在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5E3B

正體字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:康熙字典: 頁333第16 漢語大字典: 卷1頁0742第07
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄗㄜˊ
粵語發音:zik1
英文翻譯:turban; conical cap

原典出處

新序·善謀下》:今以中國之大,萬倍之資,遣百分之一以攻匈奴,譬如以千石之弩,射潰疽,必不留行矣。
後漢書》:佗以為腸,與散兩錢服之,即吐二升膿血,於此漸愈。
受籙次第法信儀》:米五●,薪一束,章紙一百張,筆兩管,墨一挺,書刀一口,單衣一領,黑一枚,履一緉,飯賢二十四人。
太清真人絡命訣》:出左腎為上靈將軍,長七十二丈,著赤大冠,絳裳丹衣,右手持金符,將士三十萬衆,出衣赤衣,住在吾左。
法海遺珠》:面白,怒色,身長千丈,黃,或交腳幞頭。
道法會元》:破日擊宮室寺觀公私屋舍,大凶,主人口損傷,禍日久,非朝夕之故。
上清元始變化寶真上經九靈太妙龜山玄籙》:春三月,頭建七稱朱玉之,無極寶天之冠,著九天鳳衣神雲鳳舄,帶素靈之綉,常乘碧霞飛輿,從十二飛龍,坐則九色華光,在玉清之上,光明百變,暐曄太空,思之還長九寸。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出