在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5E3D

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁417第43 康熙字典: 頁333第19 辭海: 卷4頁7830第3 漢語大字典: 卷1頁0747第08
表面結構:左:,右:
國語發音:mào ㄇㄠˋ
粵語發音:mou6
唐代發音:*mɑ̀u
宋本廣韻:廣韻·去聲··》帽:頭帽。
康熙字典:康熙字典·巾部·》帽:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤莫報切,音𧛕。《釋名》冒也。《說文》本作冃。《徐鉉曰》今作帽。帽名猶冠。義取蒙覆其首,本纚也。古者冠無帽,冠下有纚,以繒爲之。後人因之帽於冠,或裁纚爲帽。自乗輿宴居,下至庶人無爵者,皆服之。江左時,野人已著帽,人士亦往往而見,但無頂圈矣,後乃高其屋云。《隋書·禮儀志》帽,自天子下及庶人通冠之,以白紗者名高頂帽。又有繒皂雜紗爲之,高屋下裙,蓋無定準。《唐書·車服志》烏紗帽者,視事及燕見賔客之服也。又通作冒。《史記·絳侯世家》薄太后以冒絮提文帝。《註》應劭曰:陌額絮也。晉灼曰:巴蜀異物志謂,頭上巾爲冒絮。
反切:莫報 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:hat, cap; cap-like tops

原典出處

論衡·譏日》:如以障蔽人身者神惡之,則夫裝車、治舩、著蓋,施亦當擇日。
風俗通義·孝文帝》:文帝代服衣罽,襲氈,騎駿馬,從侍中、近臣、常侍、期門武騎獵漸臺下,馳射狐兔,果雉刺彘。
淮南子·脩務訓》:且夫身正性善,發憤而成仁,憑而為義,性命可說,不待學問而合於道者,堯、舜、文王也。
東觀漢記·耿秉》:耿秉與竇固出白山擊車師,後王安得震怖,從數百騎走出門,脫抱馬足乞降。
後漢書》:單于本不豫謀,乃脫避帳,詣並謝罪。
西京雜記·第四》:東方生善嘯,每曼聲長嘯,輒塵落
釋名·釋首飾》:,冒也。
世說新語·任誕》:諸人門外迎之,把臂便下,裁得脫幘箸
顏氏家訓·兄弟》:瓛怪問之,乃曰:「向來未著衣故也。」
三國志·武帝紀》:被服輕綃,身自佩小鞶囊,以盛手巾細物,時或冠帢以見賔客。
藝文類聚》:《孟嘉傳》曰:嘉為桓溫參軍,既和而正,溫甚重之,九月九日,溫遊龍山,參僚畢集,時佐吏並著戎服,有風至,吹嘉墮落,溫謂左右及賓客勿言,以觀其舉止。
通典·大祥變》:大唐元陵儀注:「祭前二日,內所司先具大祥服,淺黑絁机頭,子,巾子,大麻布衫,白皮腰帶,麻鞋。
西遊記》:頭戴三山飛鳳,身穿一領淡鵝黃。
三國演義》:玄德視之,見小橋之西,一人煖遮頭,狐裘蔽體,騎著一驢後隨一青衣小童,攜一葫蘆酒,踏雪而來
金瓶梅》:一面走到廳上來,只見應伯爵頭上戴一頂新盔的玄羅兒,身上穿一件半新不舊的天青夾縐紗褶子,腳下絲鞋淨襪,坐在上首
封神演義》:錦衣繡襖駕黃鷹,花征衣牽獵犬。
廣韻·》:䍦:接䍦白
太平御覽》:九月九日,溫游龍山,僚屬畢集,風吹嘉落不覺,如廁。
太平廣記·張老》:並與一故席曰:「兄若無錢,可于揚州北邸賣藥王老家,取一千萬,持此為信。」
朱子語類》:冬則戴漆紗
宋景文公筆記》:用濯浣之鶴氅、紗表、線履。
紅樓夢》:因嫌紗小,致使鎖枷扛。
全唐詩》:岸傍騎馬郎,烏紫遊韁。
康熙字典·十三》:《蘇軾·補龍山文》驥騄交騖,駑蹇先蹶,楚狂醉亂,隕莫覺。
儒林外史》:魯編修紗蟒袍,緞靴金帶,迎了出來,揖讓升階。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出