在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5E40

簡體字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁334第06 辭海: 卷4頁7840第4 漢語大字典: 卷1頁0747第05
表面結構:左:,右:
國語發音:zhèng ㄓㄥˋ
粵語發音:zing3
康熙字典:康熙字典·巾部·》幀:《類篇》猪孟切,音倀。張畫繒也。一作㡧。
英文翻譯:picture, scroll; one of pair of

原典出處

史記·龜策列傳》:素有啊〃×因公行誅,恣意所傷,以破族滅門者,不可勝數。
全唐詩》:譜為聽琴閱,圖緣看海
康熙字典·》::《類篇》猪孟切,音倀。
雪月梅》:江蘇總制黃公飛檄吳淞、總鎮王嘉、遊擊殷勇發兵救應,調回耿自新在太倉防守。
耆舊續聞·卷五》:後觀趙子崧《中外舊事》云:嘉潭∮希李駙馬都尉和文之子少師端願作來燕堂,會翰林趙叔平概、歐陽永叔脩、王禹玉⑹潭鐐踉叔洙、舍人韓子華絳,永叔命名,原叔題榜,聯句刻之石,可以想見一時人物之盛。
玉臺書史》:李梅公見而愛之,攜去竟毀于火。
白雨齋詞話·》:受業門人海寧許正詩棠詩、正定王宗炎、受業甥同縣包榮翰、族子鳳章、從子兆煊同僮
羅氏識遺·卷二》:《周禮》文章之奇不一,而狀物最精,《內饔》曰:牛夜鳴則廣酉;羊冷毛而毳,滕ィ蝗赤股而躁,臊;鳥キ色而沙鳴,Ⅴ姑っ叨交睫,腥;馬黑脊而盤臂,螻。
山靜居畫論》:僕見其桃花小,以粉筆醮脂,大小點瓣為四五花。
曲洧舊聞·卷五》:東坡言:唐初即用隋樂,武德九年,始詔祖孝、孫竇業榷ɡ3⺶隋用黃鐘,一宮惟擊七,鐘五懸而不擊,謂之啞鐘。
煙嶼樓筆記》:詩成,又屬畫師畫四小,而題詩其上。
匡謬正俗·卷二》:簟9瘧僮5闢既訓開。
春秋公羊傳注疏》:故不日以起
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出