在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5E54

說文小篆

同義字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁404第18 康熙字典: 頁335第28 辭海: 卷4頁7851第0 GSR: 第266.j 漢語大字典: 卷1頁0752第03
表面結構:左:,右:
國語發音:màn ㄇㄢˋ
粵語發音:maan6
唐代發音:mɑ̀n
說文解字:巾部》幔:幕也。从巾曼聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》幔:帷幔。
康熙字典:康熙字典·巾部·十一》幔:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤莫半切,音縵。《說文》幕也。《廣雅》帳也。《釋名》幔,漫也,漫漫相連綴之言也。《拾遺記》周穆王有鸞章錦幔。《張協洛陽賦》朱幔虹舒,翠幙蜺連。又《廣雅》幔,覆也。
反切:莫半 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:curtain, screen, tent

原典出處

墨子·非攻下》:久者數歲,速者數月,是上不暇聽治,士不暇治其官府,農夫不暇稼穡,婦人不暇紡績織紝,則是國家失卒,而百姓易務也,然而又與其車馬之罷弊也,幕帷蓋,三軍之用,甲兵之備,五分而得其一,則猶為序疏矣。
'It may last for several years, or, at the shortest, several months. So, the superior will have no time to attend to government, the officials will have no time to attend to their offices, the farmers will have no time to sow or reap, the women will have no time to weave or spin: that is, the state will lose its men and the people will neglect their vocations. Besides, the chariots will break and horses will be exhausted. As to tents, army supplies, and soldiers' equipment - if one-fifth of these can remain (after the war) it would already be beyond expectation.
後漢書·董卓列傳》:卓施帳飲設,誘降北地反者數百人,於坐中殺之。
說文解字·巾部》:幎:也。
釋名·釋床帳》:,漫也。
世說新語·雅量》:溫太真嘗隱怛之,此兒神色恬然,乃徐跪曰:「君侯何以為此?」
抱朴子·至理》:抱朴子曰:防堅則水無漉棄之費,脂多則火無寢曜之患,龍泉以不割常利,斤斧以日用速弊,隱雪以違暖經夏,藏冰以居深過暑,單帛以鏡不灼,凡卉以偏覆越冬。
金樓子·箴戒》:齊武帝嘗於內殿環臥,合歌姬舞女,奏樂於帷之前,為歡曲則拊几稱佳,起哀聲則引巾拭淚。
水經注·漾水》:岑等壅西谷水,以縑盛土為堤灌城,城未没丈餘,水穿壅不行,地中數丈湧出,故城不壞。
三國志·董卓傳》:卓豫施帳飲,誘降北地反者數百人,於坐中先斷其舌,或斬手足,或鑿眼,或鑊煑之,未死,偃轉杯案閒,會者皆戰慄亡失匕箸,而卓飲食自若。
藝文類聚·閨情》:《陳伏知道為王寬與婦義安主書》:昔魚嶺逢車,芝田息駕,雖見妖婬,終成揮忽,遂使家勝陽臺,為歡非夢,人慚蕭史,相偶成仙,輕扇初開,欣看笑靨,長眉始畫,愁對離粧,猶聞徙佩,顧長廊之未盡,尚分行幰,冀迥陌之難迴,廣攝金屏,莫令愁擁,恆開錦,速望人歸,鏡臺新去,應餘落粉,燻爐未徙,定有餘煙,淚滴芳衾,錦花長濕,愁隨玉軫,琴鶴恆驚,已覺錦水丹鱗,素書稀遠,玉山青鳥,仙使難通,綵筆試操,香牋遂滿,行雲可託,夢想還勞,九重千日,詎想倡家,單枕一宵,便如蕩子,當令照影雙來,一鸞羞鏡,勿使窺窻獨坐,恒娥笑人。
通典·葬儀》:先施屋於埏道北,南向。
意林》:太公曰:「作將冬日不服裘,夏日不操扇,天雨不張蓋。」
西遊記》:列公將天羅地網不要了頂上,只四圍緊密,讓我賭鬥。
三國演義》:允拜謝歸家,水陸畢陳,於前廳正中設座,錦繡鋪地,內外各設
金瓶梅》:微微風動,颯颯涼侵扇。
封神演義》:蘇護急到妲己寢榻之前,用手揭起帳,問曰:「我兒,方纔妖氣相侵,你曾見否?」
廣韻·》:帆:船上也,亦作颿。
太平御覽·雨下》:太公曰:「將冬日不服裘,夏日不操扇,天雨不張蓋,名將禮。」
太平廣記·宣律師》:本像在荊州,僧以漆布之。
墨子閒詁·非攻下》:則是國家失卒,而百姓易務也,然而又與其車馬之罷弊也,幕帷蓋,說文·巾部》云「,幕也』。」
紅樓夢》:這四十個人也分作兩班,單在靈前上香、添油、掛、守靈、供飯、供茶、隨起舉哀,也不管別的事。
全唐詩》:日照玲瓏,風搖翡翠帷。
康熙字典·》:鉤。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出