在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5E68

部首:+ 13筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁226第37 頁444第12 康熙字典: 頁337第09 辭海: 卷4頁7940第4 GSR: 第619.d 漢語大字典: 卷1頁0756第07
表面結構:左:,右:
國語發音:chān chàn ㄔㄢ ㄔㄢˋ
粵語發音:cim1 zim1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》幨:幨幃。《釋名》云:牀前帷曰幨。
廣韻·去聲··》幨:披衣或作襜裧。
康熙字典:康熙字典·巾部·十三》幨:《廣韻》《集韻》處占切《韻會》《正韻》蚩占切,𠀤音襜。《玉篇》帷也。《集韻》車襜。《韻會》以帷障車旁如裳,爲容飾,其上有蓋,四旁垂而下,謂之幨。《周禮·春官》王后之五路,重翟厭翟安車,皆有容蓋。《註》容謂幨車,山東謂之裳幃,或曰潼容。又《韻會》或作裧。《儀禮·士昏禮》婦車有裧。《註》裧,車裳帷。又絕也。《周禮·冬官考工記》弓人爲弓筋之所由,幨恆由此作。《註》幨謂絕起也。又《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤昌豔切,音䠨。《廣韻》披衣。《管子·揆度篇》列大夫豹幨。《註》襟謂之幨。《集韻》亦作𢃔𢅐。
考證:〔《周禮·春官》《註》客爲幨車。〕謹照原文爲改謂。〔《管子·侯度篇》列大夫豹幨。〕謹照原文侯改揆。
反切:處占 (《廣韻·下平聲··》) 昌豔 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:curtain

原典出處

管子·揆度》:管子對曰:「令諸侯之子將委質者,皆以雙武之皮,卿大夫豹飾,列大夫豹。」
淮南子·氾論訓》:晚世之兵,隆沖以攻,渠以守,連弩以射,銷車以鬥。
列女傳·班婕妤》:廣屋蔭兮帷晻,房櫳虛兮風冷冷。
東觀漢記·郭賀》:明帝到南陽巡守,賜三公之服,去帷,使百姓見之,以彰有德。
周禮·冬官考工記》:夫目也者必強,強者在內而摩其筋,夫筋之所由,恒由此作。
藝文類聚·論樂》:《宋謝靈運日出東南隅行》曰:柏梁冠南山,桂宮燿北泉,晨風拂幌,朝日照閨軒,美人臥屏席,懷蘭秀瑤璠,皎潔秋松氣,淑德春景暄。
通典》:容謂車。
廣韻·》:幃。
太平御覽·》:陳壽《益部耆舊傳》曰:郭賀拜荊州刺史,明帝巡狩,到南陽,特見,嗟嘆,賜以三公之服,黼黻冕旒,敕去露冕,使百姓見此衣服,以彰其德。
墨子閒詁·備城門》:譫』與『』同,《淮南子汜論》云『渠以守』,高誘注云:『渠,塹也。
全唐詩·異俗二首》:鳥言成諜訴,多是恨彤
康熙字典·十三》:通作襜

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出