在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5EA4

說文小篆

部首:广+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁253第11 康熙字典: 頁345第23 辭海: 卷4頁8810第6 GSR: 第961.s 漢語大字典: 卷2頁0880第04
表面結構:左上:广,右下:
國語發音:zhì ㄓˋ
粵語發音:zi6
說文解字:广部》庤:儲置屋下也。从广寺聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》庤:詩曰庤乃錢鎛庤具也,亦作𤲵。
康熙字典:康熙字典·广部·》庤:《唐韻》直里切《集韻》《韻會》丈里切《正韻》丈几切,𠀤音峙。《說文》庤,儲置屋下也。《玉篇》庤,儲也,具也。《·周頌》命我衆人,庤乃錢鎛。又通作峙。《·費誓》峙乃糗糧。《玉篇》或作畤。《廣韻》亦作𤲵。
反切:直里 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:prepare

原典出處

詩經·臣工》:命我眾人、乃錢鎛、奄觀銍艾。
Order all our men, To be provided with their spuds and hoes: Anon we shall see the sickles at work.
說文解字·广部》::儲置屋下也。
廣韻·》::詩曰乃錢鎛具也,亦作𤲵。
太平御覽·》:又《周頌·臣工》曰:命我眾人,乃錢鎛,奄觀铚艾。
墨子閒詁·備城門》:此言堞內地之廣度,必如此乃足容守卒行止,及儲器用也。
康熙字典·》:·周頌乃錢鎛。
說文解字注》:偫,經典或作峙,或作
詩經通論》:、乃、錢、鎛,奄、觀、銍、艾、」。
詩經集傳》:命我眾人,【音時】乃錢【音剪】鎛【音博】,奄觀銍【音質】艾【音刈】。
詩經集傳》:命我眾人,【音時】乃錢【音剪】鎛【音博】,奄觀銍【音質】艾【音刈】。
訂訛類編·卷三》:乃錢鎛訛為痔。
詩經集傳》:命我眾人,【音時】乃錢【音剪】鎛【音博】,奄觀銍【音質】艾【音刈】。
讀通鑒論·卷十七》:且也大帥近而或挫於武人矣,監軍出而或辱於中涓矣,芻糧而或疲於支給矣,重臣臨而或瘁於將迎矣。
宋論·卷十 高宗》:芻糧何以不匱?器仗何取以求精?豈天子匹馬以前,疲卒扶羸以進,遂足定百年之鼎,成三捷之功乎?擇將帥,簡兵卒,尤其要者。
書敘指南·卷六》:又曰倉
訂訛類編·卷三》:乃錢鎛訛為痔。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出