在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5ECA

說文小篆

異體字

部首:广+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁179第21 康熙字典: 頁349第13 辭海: 卷4頁9220第1 GSR: 第735.t 漢語大字典: 卷2頁0890第03
表面結構:左上:广,右下:
國語發音:láng ㄌㄤˊ
粵語發音:long4
說文解字:广部》廊:東西序也。从广郎聲。《漢書》通用郎。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》廊:廡也,文穎曰廊殿下外屋也。
康熙字典:康熙字典·广部·》廊:《唐韻》魯當切《集韻》《韻會》盧當切《正韻》魯堂切,𠀤音郞。《說文》東西序也。《玉篇》廊,廡下也。《廣韻》殿下外屋也。《前雙竇嬰傳》賜金,𨻰廊廡下。《註》師古曰:廊,堂下周屋也。《揚雄·光祿勳箴》廊殿門闥,限以禁界。又通作郞。《前漢·董仲舒傳》蓋聞唐虞之時,遊於巖郞之上。《註》晉灼曰:堂邊廡。巖郞,謂嚴峻之郞也。又《司馬相如傳》陛下築郞臺,恐其不高。《註》師古曰:郞堂,下周廂也。
反切:魯當 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:corridor, porch, veranda

原典出處

說苑·尊賢》:介子推行年十五而相荊,仲尼聞之,使人往視,還曰:「下有二十五俊士,堂上有二十五老人。」
春秋繁露·玉杯》:文公不能服喪,不時奉祭,不以三年,又以喪取,取於大夫,以卑宗,亂其群祖以逆先公。
孔子家語·六本》:其堂上有五老焉,其下有二十壯士焉。
論衡·感虛》:再奏之,大風至,大雨隨之,裂帷幕,破俎豆,墮瓦。
太玄經·》:陰氣瘱而𢙅之,陽猶恢而之。
風俗通義·》:《春秋》:「師曠為晉平公奏清徵之音,有玄鶴二八從南方來,進於門之扈。」
孔叢子·論勢》:雖門閭之下、廟之上,猶皆如是
韓非子·十過》:再奏之,大風至,大雨隨之,裂帷幕,破俎豆,隳瓦,坐者散走,平公恐懼,伏於室之間。
慎子·知忠》:廟之材,蓋非一木之枝也。
孫子兵法·九地》:是故政舉之日,夷關折符,無通其使,厲于廟之上,以誅其事,敵人開闔,必亟入之。
尉繚子·戰權》:高之以廟之論,重之以受命之論,銳之以踰垠之論,則敵國可不戰而服。
三略·上略》:故曰:仁賢之智,聖明之慮,負薪之言,廟之語,興衰之事,將所宜聞。
淮南子·本經訓》:晚世之時,帝有桀、紂,為琁室、瑤台、象、玉床,紂為肉圃、酒池,燎焚天下之財,疲苦萬民之力,刳諫者,剔孕婦,攘天下,虐百姓,於是湯乃以革車三百乘,伐桀于南巢,放之夏台,武王甲卒三千,破紂牧野,殺之于宣室,天下甯定,百姓和集。
史記·秦始皇本紀》:廟之位,吾未嘗敢失節也。
國語·越語下》:范蠡進諫曰:「夫謀之廟,失之中原,其可輿?」
越絕書·請糴內傳》:范蠡曰:「君王圖之廟,失之中野,可乎?」
戰國策》:式於廟,不式於四境之外。
鹽鐵論·憂邊》:今九州同域,天下一統,陛下優遊巖,覽群臣極言至論,內詠雅、頌,外鳴和鑾,純德粲然,並於唐、虞,功烈流於子孫。
漢書·元后傳》:大治第室,起土山漸臺,洞門高閣道,連屬彌望。
後漢書·循吏列傳》:而沈淪草莽,好爵莫及,廟之寶,棄於溝渠。
西京雜記·第三》:屋皆徘徊連屬,重閣修,行之,移晷不能徧也。
楚辭·憂苦》:偓促談於廟兮,律魁放乎山間。
焦氏易林·頤之》:無妄:棟橈榱壞,屋大敗。
說文解字·广部》::東西序也。
方言·第九》:劍削,自河而北燕趙之間謂之窒,自關而東或謂之,或謂之削,自關而西謂之𩏂。
世說新語·賞譽》:裴令公目夏侯太初:「肅肅如入廟中,不修敬而人自敬。」
抱朴子·自敘》:洪嘗謂史云不食於昆弟,華生治潔於昵客,蓋邀名之僞行,非廟之遠量也。
金樓子·興王》:垂拱巖,風樹之悲踰切。
水經注·穀水》:其一水自大夏門東逕宣武觀,憑城結構,不更增墉,左右夾列步,參差翼跂,南望天淵池,北矚宣武場。
三國志·公孫度傳》:自先帝初興,爰曁陛下,榮淵累葉,豐功懿德,策名襃揚,辯著廟,勝衣舉履,誦詠明文,以為口實。
群書治要·》:秦政酷烈,違忤天心,一人有罪,延及三族,高祖平亂,約法三章,太宗至仁,除去收孥,萬姓然,蒙被更生,澤及昆蟲,功垂萬世,陛下聖明,德被四表,今以比年久旱,灾疫未息,躬自菲薄,廣訪得失,三代之隆,無以加焉。
藝文類聚·閨情》:《陳伏知道為王寬與婦義安主書》:昔魚嶺逢車,芝田息駕,雖見妖婬,終成揮忽,遂使家勝陽臺,為歡非夢,人慚蕭史,相偶成仙,輕扇初開,欣看笑靨,長眉始畫,愁對離粧,猶聞徙佩,顧長之未盡,尚分行幰,冀迥陌之難迴,廣攝金屏,莫令愁擁,恆開錦幔,速望人歸,鏡臺新去,應餘落粉,燻爐未徙,定有餘煙,淚滴芳衾,錦花長濕,愁隨玉軫,琴鶴恆驚,已覺錦水丹鱗,素書稀遠,玉山青鳥,仙使難通,綵筆試操,香牋遂滿,行雲可託,夢想還勞,九重千日,詎想倡家,單枕一宵,便如蕩子,當令照影雙來,一鸞羞鏡,勿使窺窻獨坐,恒娥笑人。
通典·祔祭》:衛尉於太極殿門外下,量設文武百官次。
意林·慎子十二卷》:廟之材非一木之枝,狐白之裘非一狐之腋。
西遊記》:悟空到門外,又拜了大眾師兄,就於廡之間安排寢處。
三國演義》:寺僧接入,嵩安頓家小,命張闓將軍馬屯於兩
金瓶梅》:正殿上金碧輝煌,兩下檐阿峻峭。
封神演義》:伏道迴,處處玲瓏剔透。
廣韻·》:廂:也,亦曰東西室。
太平御覽·天部下》:后與子云奏事,坐白虎殿廡下,以寒,故背日曝背。
太平廣記》:堂殿宇,隨類致木,皆得足用。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出