在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5ECD

部首:广+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:康熙字典: 頁349第20 漢語大字典: 卷2頁0900第01
表面結構:左上:广,右下:。 Component of: 𫉾
國語發音:pǒu ㄆㄡˇ
粵語發音:bou6

原典出處

台海使槎錄·卷三》:四月,臺邑絲瓜、紅涼瓜即菜瓜、甕菜、莧、茄、菜豆即豇豆熟;鳳山八社水田,收雙冬早稻一名安南蚤,十月、正月種;民間西瓜熟正月種;三邑糖事畢。
台海使槎錄·卷四》:「蔗田萬頃碧萋萋,一望蘢蔥路欲迷;稇載都來糖裏,只留蔗葉餉群犀」。
海東札記·卷三》:又赤嵌筆談云:『臺人十月內築尾,置蔗車,催募人工,動硤糖。
臺海使槎錄·卷三》:...民間西瓜熟正月種三邑糖事畢五月臺邑畨檨西瓜熟鳳山瓜檨...
續修台灣府志·卷十七》:台人十月內築屋、置蔗車,雇募人工,動硤糖。
清代台灣大租調查書》:今因開費不敷,眾屯目相商,抽出土城莊、番仔寮莊、車籠埔莊等處大租榖共三十八石六斗六升正出賣,先盡問番親人等不能承就,外托中引就向與林振興出首承買,三面議定時值盡根價銀七兌一百九十三大員正。
欽定平定台灣紀略·》:...三塊等處數十賊莊,並將房屋、寮燒毀淨盡
台案匯錄甲集·卷二》:南自關仔嶺,北逾槎仔寮、十八重溪至內加枝番社,盤曲繞行,自二、三十里至六、七十里不等,皆山溪至內,深林密箐,絕少居民;棟仔頂、□□門及亭尖三處,尤為險峻。
淡新檔案選錄行政編初集》:一、查糖委員盤川銀肆拾元。
重修台灣縣志》:內:原額官莊八所康熙六十一年歸民徵輸,年收白糖糖車租榖,共徵銀一千二百九兩七錢六分九厘零。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出