在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5EE9

說文小篆

簡體字

異體字
𢈺
同義字

部首:广+ 13筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁328第24 康熙字典: 頁351第22 辭海: 卷4頁9520第1 GSR: 第668.c 漢語大字典: 卷2頁0905第16
表面結構:左上:广,右下:。 Component of: 𡓔 𡾭 𢤭 𤃢 𤒢 𪥀
國語發音:lǐn ㄌㄧㄣˇ
粵語發音:lam5
宋本廣韻:廣韻·上聲··》廩:倉有屋曰廩。力稔切,八。
康熙字典:康熙字典·广部·十三》廩:〔古文〕𢈺《唐韻》力甚切《集韻》《韻會》《正韻》力錦切,𠀤音凜。《說文》本作㐭。穀所振入,宗廟粢盛,倉黃㐭而取之,故謂之㐭。从入,回,象屋形中有戸牖。或从度从禾。《爾雅·釋言》廩,廯也。《玉篇》倉廩也。《釋名》廩,矜也。實物可惜者,投之其中也。《·周頌》亦有高廩,萬億及秭。《禮·明堂位》米廩,有虞氏之庠也。《註》庠序亦學也。魯謂之米廩,虞帝上孝,令藏粢盛之委焉。《周語》廩於藉東南,鍾而藏之。《註》廩,御廩。一名神倉,東南生長之處。鍾,聚也。爲廩以藏所藉田,以奉粢盛。《荀子·富國篇》垣窌倉廩者,財之末也。《註》穀藏曰倉,米藏曰廩。又給也。《後漢·章帝紀》恐人稍受廩,往來煩劇。《註》廩,給也。又天廩,星名。《隋書·天文志》天廩四星在昴南。《張衡·周天大象賦》天廩備稷以祈歆。又官名。《周禮·地官》廩人掌九穀之數,以待國之匪頒賙賜稍食。《後漢·和帝紀》復置廩犧官。《註》漢官儀曰:廩犧令一人秩六百石。又與懍通。《前漢·食貨志》可以爲富安天下,而直爲此廩廩也。又與𡒄通。《集韻》𡒄或作廩。
考證:〔《荀子·富國篇》桓窌倉廩者,財之末也。〕謹照原文桓改垣。
反切:力稔 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:granary; stockpile, store

原典出處

孟子·萬章上》:萬章曰:「父母使舜完,捐階,瞽瞍焚。」
Wan Zhang said, 'His parents set Shun to repair a granary, to which, the ladder having been removed, Gu Sou set fire.'
揚子法言》:曰:「世人之益者,倉也,取之如單。」
Yangzi said: What people of the world see as beneficial to themselves is like a granary. Take from it, and it becomes exhausted.
墨子·節葬下》:若法若言,行若道使王公大人行此,則必不能蚤朝,五官六府,辟草木,實倉
Adopting such a doctrine and practising such a principle rulers cannot come to court early (and retire late); the officials cannot attend to the five offices and six posts and encourage farming and forestry and fill the granaries.
商君書·農戰》:善為國者,倉雖滿,不偷於農。
The way to organize a country well is, even though the granaries are filled, not to be negligent in agriculture.
史記·五帝本紀》:堯乃賜舜絺衣,與琴,為筑倉,予牛羊。
Yao gave Shun clothes made of fine grass-cloth, and a lute, and built him a granary and shed for his oxen and sheep.
詩經·豐年》:亦有高、萬億及秭。
And we have our high granaries, With myriads, and hundreds of thousands, and millions [of measures in them].
禮記·月令》:天子布德行惠,命有司發倉,賜貧窮,振乏絕,開府庫,出幣帛,周天下。
荀子·富國》:將闢田野,實倉,便備用,上下一心,三軍同力,與之遠舉極戰則不可。
說苑·談叢》:實,知禮節。
韓詩外傳·卷三》:無令倉積腐,則脹不作。
白虎通德論·考黜》:能使人富足,衣食倉實,故賜衣服,以彰其體。
新書·無蓄》:可以為富安天下,而直以為此也,竊為陛下惜之。
新序·刺奢》:古者堯舜建諸侯,地方五千里,王必起此臺,先以兵伐諸侯,盡有其地猶不足,又伐四夷,得方八千里乃足以為臺趾,材木之積,人徒之眾,倉之儲,數以萬億度。
孔子家語·致思》:何不白於君,發倉以賑之,而私以爾食饋之,是汝明君之無惠,而見己之德美。
潛夫論·救邊》:今數州屯兵才餘萬人,皆食縣官,歲數百萬斛,又有月直。
論衡·吉驗》:使之完,火燔其下。
風俗通義·孝文帝》:即位十餘年,時五穀豐熟,百姓足,倉實,蓄積有餘。
孔叢子·論勢》:齊攻趙,圍丘。
新語·至德》:魯莊公一年之中,以三時興築作之役,規固山林草澤之利,與民爭田漁薪菜之饒,刻桷丹楹,昡曜靡麗,收十二之稅,不足以供回邪之欲,饍不用之好,以婦人之目,財盡於驕淫,人力罷於不急,上困於用,下飢於食,乃遣臧孫辰請於齊,倉空匱,外人知之,於是為宋、陳、衛所伐,賢臣出,叛臣亂,子般殺,而魯。
蔡中郎集·黃鉞銘》:朝廷許之,于是儲豐饒,室磬不懸,人逸馬畜,弓勁矢利,而經用省息,官有餘資。
韓非子·解老》:獄訟繁、倉虛、而有以淫侈為俗,則國之傷也若以利劍刺之。
管子·輕重丁》:管子對曰:「今齊西之粟,釜百泉,則鏂二十泉也,齊東之粟,釜十泉,則鏂二泉也,請以令籍人三十泉,得以五穀菽粟決其籍,若此,則齊西出三斗而決其籍,齊東出三釜而決其籍,然則釜十之粟,皆實於倉。」
六韜·農器》:冬實倉,其堅守也。
尉繚子·守權》:豪傑雄俊,堅甲利兵,勁弩強矢,盡在郭中,乃收窖,毀拆而入保,令客氣十百倍,而主之氣不半焉。
淮南子·氾論訓》:孔子辭丘,終不盜刀鉤。
呂氏春秋·高義》:孔子見齊景公,景公致丘以為養,孔子辭不受,入謂弟子曰:「吾聞君子當功以受祿。」
尹文子·大道下》:農桑以時,倉充實,兵甲勁利,封疆脩理,強國也。
春秋左傳》:大叔又收貳以為己邑,至于
逸周書·大匡解》:分鄉,鄉命受糧,程課物徵,躬競比藏。
國語·晉語一》:驪姬曰:「以皋落狄之朝夕苛我邊鄙,使無日以牧田野,君之倉固不實,又恐削封疆。」
晏子春秋》:且合升斗之微以滿倉,合疏縷之綈以成幃幕,大山之高,非一石也,累卑然後高,天下者,非用一士之言也,固有受而不用,惡有拒而不受者哉!
吳越春秋》:臣當卜之於天,吳民既疲於軍,困於戰鬥,市無赤米之積,國空虛,其民必有移徙之心,寒就蒲贏於東海之濱。
越絕書·計倪內經》:野無積庾,糧則不屬,無所安取?
戰國策·雍氏之役》:昭應謂楚王曰:『韓氏罷於兵,倉空,無以守城,吾收之以飢,不過一月必拔之。』
鹽鐵論·力耕》:往者財用不足,戰士或不得祿,而山東被災,齊、趙大饑,賴均輸之畜,倉之積,戰士以奉,饑民以賑。
列女傳·有虞二妃》:使塗,舜歸告二女曰:「父母使我塗,我其往。」
春秋穀梁傳》:秋,八月壬申,御災。
春秋公羊傳》:周公盛,魯公燾,群公
漢書·循吏傳》:遂乃開倉假貧民,選用良吏,尉安牧養焉。
前漢紀》:實。
東觀漢記·劉盆子》:盆子乘王者車,駕三馬,從數百騎,罷歌吹者食,棄其數車道中,侍從者稍落。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出