在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5F27

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁81第22 康熙字典: 頁357第34 辭海: 卷5頁0140第1 GSR: 第41.h 漢語大字典: 卷2頁0993第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𥏩 𥮰
國語發音: ㄏㄨˊ
粵語發音:wu4
唐代發音:ho
說文解字:弓部》弧:木弓也。从弓瓜聲。一曰往體寡,來體多曰弧。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》弧:極也,辝也。
康熙字典:康熙字典·弓部·》弧:《唐韻》戸吳切《集韻》《韻會》《正韻》洪孤切,𠀤音狐。《說文》木弓也。从弓,瓜聲。一曰往體寡來體多曰弧。《吳錄》揮觀弧星始制弧。《易·繫辭》弦木爲弧。又張旗弓也。《禮·明堂位》乗大輅,載弧韣旂。《註》弧,旌旗所以張幅也。《疏》弧以竹爲之,其形爲弓。《周禮·冬官考工記》弧旌枉矢。《註》弧,以張縿之幅。《疏》弧旌者,弧弓也。旌旗有弓,所以張縿幅,故曰弧旌也。又星名。《禮·月令》季春之月,日在奎,昏弧中。《史記·天官書》狼下四星曰弧。《註》弧九星在狼東南,天之弓也,以伐叛懷遠。又主備盜賊之知姦邪者。又《後漢·東夷傳》辰韓國,名弓爲弧。又蝥弧,旗名。《左傳·隱十一年》潁考叔取鄭伯之旗蝥弧以先登。又短弧,蟲名。《前漢·五行志》蜮在水旁,能射人,南方謂之短弧。《註》卽射工也,亦呼水弩。又《類篇》汪胡切,音汙。曲也。《周禮·冬官考工記》凡揉輈,欲其遜而無弧深。《註》弧讀爲汙。
考證:〔《史記·天官書》狼下四星曰弧。《註》弧九星在狼東北,天之弓也。〕謹照史記註原文東北改東南。〔《後漢·東夷傳》辰韓國,名馬爲弧。〕謹照原文馬改弓。
反切:戸吳 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:wooden bow; arc, crescent

原典出處

周易·䷥睽》:上九:睽孤,見豕負塗,載鬼一車,先張之,後說之,匪寇婚媾,往遇雨則吉。
The topmost NINE, undivided, shows its subject solitary amidst the (prevailing) disunion. (In the subject of the third line, he seems to) see a pig bearing on its back a load of mud, (or fancies) there is a carriage full of ghosts. He first bends his bow against him, and afterwards unbends it, (for he discovers) that he is not an assailant to injure, but a near relative. Going forward, he shall meet with (genial) rain, and there will be good fortune.
禮記·月令》:仲春之月,日在奎,昏中,旦建星中。
說苑·脩文》:之為言豫也,豫者豫吾意也。
白虎通德論·姓名》:以桑蓬矢六射者何也?
新書·大政下》:故欲以簡泄得士,辟其猶以怵鳥也,雖久弗得矣。
新序·善謀下》:且匈奴者,輕疾悍前之兵也,畜牧為業,弓射獵,逐獸隨草,居處無常,難得而制也。
孔子家語·觀鄉射》:是故士使之射而弗能,則辭以病,懸之義。
太玄經·》:上九,豨毅其牙,發以張
風俗通義》:其出之也,桃棘矢,以除其災也。
獨斷·卷上》:棘矢土鼓鼓,旦射之以赤丸,五穀播灑之以除疫殃,已而立桃人葦索,儋牙虎神荼、鬱壘以執之,儋牙虎神荼、鬱壘二神海中有度朔之山,上有桃木蟠屈三千里卑枝,東北有鬼門,萬鬼所出入也。
蔡中郎集·獨斷》:棘矢土鼓鼓,旦射之以赤丸,五穀播灑之以除疫殃,已而立桃人葦索,儋牙虎神荼、鬱壘以執之,儋牙虎神荼、鬱壘二神海中有度朔之山,上有桃木蟠屈三千里卑枝,東北有鬼門,萬鬼所出入也。
列子·湯問》:乃以燕角之,朔蓬之簳,射之,貫虱之心,而懸不絕。
文子·上德》:弓能射,而非弦不發,發矢之為射,十分之一。
韓非子·飾邪》:初時者魏數年東鄉攻盡陶、衛,數年西鄉以失其國,此非豐隆、五行、太一、王相、攝提、六神、五括、天河、殷搶、歲星非數年在西也,又非天缺、逆、刑星、熒惑、奎台非數年在東也。
九章算術·方田》:又有田,弦七十八步、二分步之一,矢十三步、九分步之七。
淮南子·時則訓》:仲春之月,招搖指卯,昏中,旦建星中。
呂氏春秋·二月紀》:仲春之月:日在奎,昏中,旦建星中。
史記·周本紀》:宣王之時童女謠曰:「厭箕服,實亡周國。」
春秋左傳》:秋,七月,公會齊侯,鄭伯,伐許,庚辰,傅于許,潁考叔取鄭伯之旗蝥以先登,子都自下射之,顛,瑕叔盈又以蝥登,周麾而呼曰,君登矣,鄭師畢登,壬午,遂入許,許莊公奔衛,齊侯以許讓公,公曰,君謂許不共,故從君討之,許既伏其罪矣,雖君有命,寡人弗敢與聞,乃與鄭人,鄭伯使許大夫百里,奉許叔以居許東偏,曰,天禍許國,鬼神實不逞于許君,而假手于我寡人,寡人唯是一二父兄,不能共億,其敢以許自為功乎。
國語·鄭語》:且宣王之時有《童謠》曰:「檿箕服,實亡周國。」
吳越春秋》:於是神農皇帝弦木為,剡木為矢,矢之利,以威四方。
鹽鐵論·和親》:其後,王恢誤謀馬邑,匈奴絕和親,攻當路塞,禍紛拏而不解,兵連而不息,邊民不解甲弛弩,行數十年,介冑而耕耘,鉏耰而候望,燧燔烽舉,丁壯弦而出鬥,老者超越而入葆。
列女傳·周幽褎姒》:先是有童謠曰:「檿箕服,寔亡周國。」
漢書·敘傳上》:逢蒙絕技於矢,班輸榷巧於斧斤。
前漢紀》:名曰持弓有似周家览之祥。
後漢書·天文中》:八月戊申,客星在東井、星西南。
周禮·夏官司馬》:及其頒之:王弓、弓,以授射甲革、椹質者。
楚辭·東君》:操余兮反淪降,援北斗兮酌桂漿。
儀禮·覲禮》:乘墨車,載龍旂、韣乃朝以瑞玉,有繅。
焦氏易林·睽之》:張狼鳴,野雞飛驚。
京氏易傳·䷥睽》:《易》云:「見豕負塗,載鬼一車,先張之,後說之,遇雨則吉,群疑亡也。」
說文解字·弓部》:周禮》六弓:王弓、弓以射甲革甚質。
世說新語·豪爽》:大會參佐,陳其旌甲,親授矢曰:「我之此行,若此射矣!」
顏氏家訓·雜藝》:矢之利,以威天下,先王所以觀德擇賢,亦濟身之急務也。
抱朴子·博喻》:玉弦,無激乖之能。
金樓子·立言下》:事等張君之,徒觀外澤。
水經注·濡水》:牧守所經,命選練之士,彎張矢,無能屆其崇標者。
三國志》:朗上疏曰:「夫帝王之居,外則飾周衞,內則重禁門,將行則設兵而後出幄,稱警而後踐墀,張而後登輿,清道而後奉引,遮列而後轉轂,靜室而後息駕,皆所以顯至尊,務戒慎,垂法教也。」
群書治要·本紀》:帝王世紀曰:神農氏衰,蚩尤氏叛,不用帝命,黄帝於是修德撫民,始垂衣裳以班上下,刳木為舟,剡木為檝,舟檝之利,以濟不通,服牛乘馬,以引重致遠,重門擊柝,以待暴客,斷木為杵,掘地為臼,杵臼之用,以利萬人,弦木為,剡木為矢,矢之利,以威天下,諸侯咸叛神農而歸之,討蚩尤氏,禽之于涿鹿之野,諸侯有不服者,從而徵之,凡五十二戰,而天下大服,俯仰天地,置衆官,故以風后配上台,天老配中台,五聖配下台,謂之三公,其餘地典,力牧,常先,大鴻等,或以為師,或以為將,分掌四方,各如己視,故號曰黄帝四目,又使岐伯嘗味草木,典醫疾,今經方本草之書咸出焉。
藝文類聚·遊俠》:《宋鮑昭擬古詩》曰:幽并重騎射,少年好馳逐,氈帶佩雙鞬,象插雕服,獸肥春草短,飛鞚越平陸,朝遊鴈門上,暮還樓煩宿,石梁有餘勁,驚雀無全目。
通典·時儺》:漢舊儀曰:「方相帥百隸及童子,以桃、棘矢、土鼓,鼓且射之,以赤丸、五穀播洒之。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出