在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5F5D

說文小篆

金文

甲骨文

異體字

正體字
𢇏
同義字
𦇚
同義字
𧤋
同義字

部首:+ 15筆 = 共18筆.
字典出處:康熙字典: 頁362第26 辭海: 卷5頁0720第4 GSR: 第1237.c 漢語大字典: 卷2頁0962第18
表面結構:Component of: 𬯧
國語發音: ㄧˊ
粵語發音:ji4
唐代發音:i
說文解字:糸部》彝:宗廟常器也。从糸;糸,綦也。廾持米,器中寶也。彑聲。此與爵相似。《周禮》:「六彝:雞彝、鳥彝、黃彝、虎彝、蟲彝、斝彝。以待祼將之禮。」
康熙字典:康熙字典·彐部·十五》彝:〔古文〕𦇚𢇏𧤋《唐韻》以脂切《集韻》《韻會》《正韻》延知切,𠀤音姨。《說文》宗廟常器也。从糸。糸,綦也。升,持米器,中實也。彑聲。《左傳·襄十九年》取其所得,以作彝器。《註》謂鍾鼎爲宗廟之常器。又《廣韻》酒尊也。《爾雅·釋器》彝卣罍,器也。《註》皆盛酒尊,彝其總名。《周禮·春官·小宗伯之職》辨六彝之名物,以待祼將。《註》六彝,雞彝,鳥彝,黃彝,虎彝,蜼彝,斝彝。又《廣韻》法也。《周禮·春官》司尊彝。《註》彝,灋也。言爲尊之灋也。又《爾雅·釋詁》常也。《·洪範》彝倫攸敘。《·大雅》民之秉彝。《玉篇》一作𢍵。
考證:〔《爾雅·釋器》彝卣壘,器也。〕謹照原文壘改罍。
英文翻譯:Yi (nationality); tripod, wine vessel; rule

原典出處

詩經·烝民》:民之秉、好是懿德。
The people possess this normal nature, And they [consequently] love its normal virtue.
尚書·益稷》:、藻、火、粉米、黼、黻,絺繡,以五采彰施于五色,作服,汝明。
The temple cups, the pondweed, the flames, the grains of rice, the hatchet, and the symbol of distinction, which are embroidered (on the lower Garment) - (I wish to see all these) fully displayed in the five colours, so as to form the (ceremonial) robes - it is yours to see them clearly (for me).
禮記·祭統》:悝拜稽首曰:「對揚以辟之,勤大命施于烝鼎。」
韓詩外傳·卷六》:民之秉,好是懿德。
中論·爵祿》:昔周公相王室以君天下,聖德昭聞,王勛弘大,成王封以少昊之墟,地方七百里,錫之山川土田,附庸備物,典策官司,器龍旗九旒,祀帝於郊。
蔡中郎集·筆賦》:博六經而綴百氏兮,建皇極而序倫。
韓非子·說林上》:康誥》曰:『毋酒。』
史記·周本紀》:封諸侯,班賜宗,作分殷之器物。
春秋左傳》:季武子如晉拜師,晉侯享之,范宣子為政,賦黍苗,季武子興,再拜稽首曰,小國之仰大國也,如百穀之仰膏雨焉,若常膏之,其天下輯睦,豈唯敝邑,賦六月,季武子以所得於齊之兵,作林鍾,而銘魯功焉,臧武仲謂季孫曰,非禮也,夫銘,天子令德,諸侯言時計功,大夫稱伐,今稱伐,則下等也,計功,則借人也,言時,則妨民多矣,何以為銘,且夫大伐小,取其所得以作器,銘其功烈,以示子孫,昭明德而懲無禮也,今將借人之力,以救其死,若之何銘之,小國幸於大國,而昭所獲焉,以怒之,亡之道也。
國語·楚語下》:使名姓之後,能知四時之生、犧牲之物、玉帛之類、采服之儀、器之量、次主之度、屏攝之位、壇場之所、上下之神、氏姓之出,而心率舊典者為之宗。
漢書·王莽傳上》:是故成王之與周公也,度百里之限,越九錫之檢,開七百里之宇,兼商、奄之民,賜以附庸殷民六族,大路大旂,封父之繁弱,夏后之璜,祝宗卜史,備物典策,官司器,白牡之牲,郊望之禮。
後漢書》:天降災害,禍難殷流,初交殊族,卒成同盟,使王室震蕩,倫攸斁。
周禮·春官宗伯》:司尊:下士二人。
焦氏易林·頤之》:抱其器,奔於他國。
說文解字·糸部》::宗廟常器也。
爾雅·釋詁》:典,,法,則,刑,範,矩,庸,恆,律,戛,職,秩,常也,柯,憲,刑,範,辟,律,矩,則,法也。
文心雕龍·原道》:然后能經緯區宇,彌綸憲,發揮事業,彪炳辭義。
金樓子·立言下》:夜光之璧,黃之尊,始乃中山之璞、溪林之幹,及良工琢磨則登廊廟之上矣。
水經注·江水》:王莽更名江南,桓溫父名,改曰西道,魏武分南郡置臨江郡,劉備改曰宜都。
三國志·荀攸傳》:攸父,州從事。
群書治要·尚書》:無作怨,勿用非謀非言當修己以敬,無為可怨之事,勿用非善之謀,非常之法。
藝文類聚·元正》:又曰:光光邦家,天篤其祜,丕顯喆命,顧予三祖,世德作求,奄有九土,思我皇度,倫攸序。
通典·齊縗杖周》:雖則權行,有紊俗。
四書章句集注》:蓋見聖人之儀刑而樂告之者,秉好德之良心也,而私欲害之,是以終不能用耳。
論語注疏·八佾》:《司尊》云「追享朝享」是也。
三國演義》:將軍既帝室之冑,信義著於四海,總攬英雄,思賢如渴,若跨有荊益,保其巖阻,西和諸戎,南撫越,外結孫權,內修政理。
金瓶梅》:滿堂死寶玩,一件件周鼎商
封神演義》:倫有乖,三綱盡絕。
孝經注疏》:又案《尚書·益稷篇》稱命禹曰:「予欲觀古人之象,日、月、星辰、山、龍、華蟲作會,宗、藻、火、粉、米、黼、黻絺繡,以五采章施於五色,作服,汝明。」
太平御覽·》:《桓別傳》曰:字茂倫。
太平廣記·陳義郎》:陳義郎,父爽,與周茂方皆東洛福昌人。
朱子語類·本朝五》:秦檜倡和議以誤國,挾虜勢以邀君,終使倫斁壞,遺親後君,此其罪之大者。
墨子閒詁·經上》:楊葆云:「《莊子·庚桑楚》篇『知,者接也』。」
紅樓夢》:一邊是鏨金,一邊是玻璃盆。
全唐詩》:俾予成百揆,垂拱問倫。
康熙字典·》:下有若承盤者,敦器,止有獸面,無身,皆以寓戒也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出