在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5F69

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁274第31 康熙字典: 頁363第21 辭海: 卷5頁0820第2 漢語大字典: 卷2頁0855第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𦹮 𣙓 𤨽 𬗹
國語發音:cǎi ㄘㄞˇ
粵語發音:coi2
唐代發音:*tsə̌i
說文解字:彡部》彩:文章也。从彡采聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》彩:光彩。
康熙字典:康熙字典·彡部·》彩:《唐韻》《正韻》倉宰切《集韻》此宰切,𠀤音采。《說文》文章也。从彡,采聲。《廣韻》光彩。《集韻》通作采。
反切:倉宰 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:hue, color; variegated colors

CTP Dictionary

[顯示人名]

原典出處

說苑·脩文》:然後立之學等,廣其節奏,省其文
韓詩外傳·卷八》:延頸奮翼,五備明。
白虎通德論·聖人》:堯眉八,是謂通明,曆象日月、璇璣玉衡。
潛夫論·五德志》:其眉八
論衡·書解》:上天多文而后土多理,二氣協和,聖賢稟受,法象本類,故多文
孔叢子·廣訓》:雜毛曰氂,雜曰繪,雜言曰哤。
新語·資質》:夫楩柟豫章、天下之名木,生於深山之中,產於溪谷之傍,立則為太山眾木之宗,仆則為萬世之用,浮於山水之流,出於冥冥之野,因江、河之道,而達於京師之下,因於斧斤之功,舒其文之好,精捍直理,密緻博通,䖝蝎不能穿,水濕不能傷,在高柔軟,入地堅彊,無膏澤而光潤生,不剋畫而文章成,上為帝王之御物,下則賜公卿,庶賤不得以備器械。
文始真經·五鑑》:或以土偶為身,或以畫為身。
列仙傳·江妃二女》:我遵其旁,其芝而茹之。
老子河上公章句》:多技巧,謂刻畫宮觀,雕琢章服,奇物滋起,下則化上,飾金鏤玉,文繡色日以滋甚。
淮南子·脩務訓》:若夫堯眉八,九竅通洞,而公正無私,一言而萬民齊。
史記·田單列傳》:田單乃收城中得千餘牛,為絳繒衣,畫以五龍文,束兵刃於其角,而灌脂束葦於尾,燒其端。
晏子春秋》:衣不務于隅眥之削,冠無觚羸之理,身服不雜,首服不鏤刻。
吳越春秋》:陽為文梓,陰為楩柟,巧工施校,制以規繩,雕治圓轉,刻削磨礱,分以丹青,錯畫文章,嬰以白璧,鏤以黃金,狀類龍蛇,文生光。
鹽鐵論·刺復》:公孫丞相以春秋說先帝,遽即三公,處周、邵之列,據萬里之勢,為天下準繩,衣不重,食不兼味,以先天下,而無益於治。
東觀漢記》:鳳皇至,高八九尺,毛羽五,集潁川,群鳥並從,蓋地數頃,留十七日乃去。
後漢書》:肥養一犬,以繩纓牽,并取死者所乘馬衣物,皆燒而送之,言以屬累犬,使護死者神靈歸赤山。
古三墳》:雨形雲,天雲祥,地雲黃霙,日雲赤曇,月雲素雯,山雲疊峰,山雲流瘴,氣雲散
西京雜記·第一》:開匣拔鞘,輒有風氣,光射人。
山海經·西山經》:有鳥焉,其狀如翟而五文,名曰鸞鳥,見則天下安寧。
焦氏易林·震之》:中孚:神鳥五,鳳凰為主。
京氏易傳·䷕賁》:賁:《泰》取象,上六、柔來反剛,九二、剛上文柔,成《賁》之體,止於文明,《賁》者、飾也,五色不成謂之《賁》,文雜也。
說文解字·衣部》:雜:五相會。
釋名·釋衣服》:襢衣,襢坦也,坦然正白無文也。
黃帝內經·刺法論》:黃帝問曰:十二藏之相使,神失位,使神之不圓,恐邪干犯,治之可刺,願聞其要。
世說新語·汰侈》:乃命左右悉取珊瑚樹,有三尺四尺,條榦絕世,光溢目者六七枚,如愷許比甚眾
文心雕龍·時序》:齊開莊衢之第,楚廣蘭臺之宮,孟軻賓館,荀卿宰邑,故稷下扇其清風,蘭陵鬱其茂俗,鄒子以談天飛譽,騶奭以雕龍馳響,屈平聯藻於日月,宋玉交於風雲。
抱朴子·仙藥》:又玉脂芝,生於有玉之山,常居懸危之處,玉膏流出,萬年已上,則凝而成芝,有似鳥獸之形,色無常,率多似山玄水蒼玉也。
人物志·九徵》:是以,目五暉之光也。
金樓子·箴戒》:齊東昏侯時,後宮遭火之後,更起仙華神仙王壽殿,刻畫彫,青金鉛帶,錦幔珠簾,窮極巧麗。
水經注·丹水》:黃水北有墨山,山石悉黑,繢奮發,黝焉若墨,故謂之墨山。
神仙傳·王遠》:是好女子,年十八九許,於頂中作髻,余發散垂至腰,其衣有文章而非錦綺,光耀日,不可名字,皆世所無有也。
三國志·王粲傳》:鼲貂之尾,綴侍臣之幘:此四寶者,伏朽石之下,潛汙泥之中,而揚光千載之上,發疇昔之外,亦皆未能初自接於至尊也。
高士傳·石門守》:閟光韜,百世所希。
群書治要》:每有讌會,諸姬貴人競自修整,簪珥光,袿裳鮮明,而后獨省省作著,素,裝服無飾,陰后以巫蠱事廢,立為皇后,是時方國貢獻,競求珍麗之物,自后即位,悉令禁絕,歲時但供紙墨而已。
藝文類聚·閨情》:妻又報嘉書曰:既惠音令,兼賜諸物,厚顧慇懃,出於非望,鏡有文之麗,釵有殊異之觀,芳香既珍,素琴益好,惠異物於鄙陋,割所珍以相賜,非豐恩之厚,孰肯若斯,覽鏡執釵,情想髣彿,操琴詠詩,思心成結,敕以芳香馥身,喻以明鏡鑒形,此言過矣。
通典·棺槨制》:其棺槨皆不得雕鏤畫、施戶牖欄檻,棺內又不得有金寶珠玉。
意林·新論十七卷》:賈誼不左遷失志,則文不發。
論語注疏·公冶長》:形質著見,可以耳目循。
西遊記》:丹崖上,鳳雙鳴。
三國演義》:倒拖畫桿方天戟,亂散銷金五旛。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出