在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5F6A

說文小篆

金文

部首:+ 3筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁216第8 康熙字典: 頁363第22 辭海: 卷5頁0830第1 GSR: 第1106.a 漢語大字典: 卷4頁2820第11
表面結構:左下:,右上:。 Component of: 𬩃 𧜺 𬧌 𧷠
國語發音:biāo ㄅㄧㄠ
粵語發音:biu1
說文解字:虎部》彪:虎文也。从虎,彡象其文也。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》彪:虎文也。甫烋切,三。
康熙字典:康熙字典·彡部·》彪:《廣韻》甫烋切《集韻》《韻會》必幽切《正韻》補尤切,𠀤音驫。《說文》虎文也。从虎,彡,象其文也。又《韻會》小虎。又《廣雅》文也。《揚子·法言》或問:言成文,動成德,何以也。曰:以其弸中而彪外也。又姓。《姓譜》出齊郡,周有衞大夫彪夫,宋有彪虎臣,今河南均州有彪氏。
反切:甫烋 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:tiger; tiger stripes; tiger-like

原典出處

揚子法言》:曰:「以其弸中而外也。」
Yangzi said: It is because internally he is like a fully drawn bow and externally he is elegantly patterned like a tiger.
三國演義》:忽見一軍馬,盡打紅旗,當頭來到,截往去路。
But suddenly a troop of soldiers with crimson banners appeared to oppose them.
太玄經·》:次五,炳如如,尚文昭如,車服庸如。
蔡中郎集》:春秋六十有三,寢疾不永,懿等追想定省,尋思髣𨱰,哀窮念極,不知所裁,乃申辭曰:「於穆母氏,其德孔休,思齊先始,百行聿脩,宣慈惠和,恩澤竝周,義方之訓,如川之流,俾我小子,蒙昧以,不享遐年,以永春秋,往而不返,潛淪大幽,嗚呼哀哉!」
史記·晉世家》:冬,悼公卒,子平公
春秋左傳》:秋,齊侯伐我北鄙,中行獻子將伐齊,夢與厲公訟,弗勝,公以戈擊之,首隊於前,跪而戴之,奉之以走,見梗陽之巫皋,他日見諸道,與之言同,巫曰,今茲主必死,若有事於東方,則可以逞,獻子許諾,晉侯伐齊,將濟河,獻子以朱絲係玉二榖而禱曰,齊環怙恃其險,負其眾庶,棄好背盟,陵虐神主,曾臣將率諸侯以討焉,其官臣偃實先後之,苟捷有功,無作神羞,官臣偃無敢復濟,唯爾有神裁之,沈玉而濟。
國語·晉語七》:乃召叔向使傅太子
春秋穀梁傳》:戊子,晉侯卒。
春秋公羊傳》:戊子,晉侯卒。
漢書·敘傳上》:囂問曰:「往者周亡,戰國並爭,天下分裂,數世然後乃定,其抑者從橫之事復起於今乎?」
前漢紀》:在焉。
東觀漢記·蕭彪》:,字伯文,京兆杜陵人,累官巴郡太守,父老,乞供養。
後漢書》:時司徒掾班上言:「烏桓天性輕黠,好為寇賊,若久放縱而無總領者,必復侵掠居人,但委主降掾史,恐非所能制。」
西京雜記·第六》:制為枕案,文章璀璨,炳渙汗。
說文解字·虍部》:虨:虎文,也。
世說新語·言語》:劉琨雖隔閡寇戎,志存本朝,謂溫嶠曰:「班識劉氏之復興,馬援知漢光之可輔。」
文心雕龍·原道》:然后能經緯區宇,彌綸彝憲,發揮事業,炳辭義。
抱朴子·行品》:日丙而備體,獨澄見以入神者,聖人也。
水經注·穀水》:余按司馬《郡國志》,以為《春秋》之尸氏也,其澤,野負原,夾郭多墳隴焉。
三國志·武帝紀》:司馬續漢書曰:騰父節,字元偉,素以仁厚稱。
群書治要·》:字孟達,扶風人也。
藝文類聚·》:以秋興命篇,四運忽其代序,萬物紛以迴薄,覽華蒔之時育,察盛衰之所託,感冬索以春敷,嗟夏茂而秋落,雖末事之榮悴,伊人情之美惡,嗟秋日之可哀,良無愁而不盡,野有歸鷰,隰有翔隼,遊氛朝興,槁葉夕殞,於是乃屏輕箑,釋纖絺,藉莞蒻,御袷衣,庭樹槭以灑落,勁風戾而吹帷,蟬嘒嘒,以寒吟,鴈飄飄而南飛,天晃朗而彌高,日悠陽而浸微,何微陽之短晷,覺涼夜之方永,月朣朧以含光,露凄清以凝冷,熠燿粲於階闥,蟋蟀鳴於軒屏,聽離鴻之晨吟,望流火之餘景,宵耿介而不寐,獨展轉於華省,悟歲時之遒盡兮,慨俛首而自省,班鬢以承弁兮,素髮颯以垂領,且歛衽以歸來兮,忽投紱以高厲,耕東皋之沃壤,輸黍稷之餘稅,逍遙乎山川之阿,放曠乎人間之世,優哉遊哉。
通典》:尚書王之議:「若至尊自應舉哀外族於朝堂,是也。」
意林》:班固《漢書》因父得成,遂沒,不言,殊異馬遷也。
四書章句集注》:繆,武反。
論語注疏·衛靈公》:司馬《漢書輿服志》云:「孝明帝永平二年,初詔有司采《周官》、《禮記》、《尚書》之文制冕,皆前圓後方,朱裏玄上,前垂四寸,後垂三寸,天子白玉珠十二旒,三公諸侯青玉珠七旒,卿大夫黑玉珠五旒。」
西遊記》:只見梢子劉洪、李二人,撐船到岸迎接。
封神演義》:捉兔黃鷹,拖帽金雙鳳翅。
廣韻·》:中:平也,成也,宜也,堪也,任也,和也,半也,又姓漢少府郷中京出風俗通又漢複姓有七氏漢有諫議大夫中行晉中行偃之後虞有五英之樂掌中英者因以爲氏古有隱者中梁子漢書藝文志有室中周著書十篇賈執英賢傳云路中大夫之後以路中爲氏張晏云姓路爲中大夫何氏姓苑有中壘氏中野氏。
孝經注疏》:後漢史書存於代者,有謝承、薛瑩、司馬、袁山松等,其所注皆無《孝經》。
太平御覽·》:司馬注《莊子》云:雲將,雲之主帥。
太平廣記·王陵》:王陵時為揚州刺史,以魏帝制於彊臣,不堪為主,楚王年長而有才,欲迎立之。
朱子語類》:居正德美記得無限史記,只是不肯說,只要說一般無巴鼻底道理。
墨子閒詁·經上》:莊子·天下》篇「惠施曰:無厚,不可積也,其大千里」,釋文引司馬云「物言形為有,形之外為無,無形與有形相為表裏,故形物之厚,盡於無厚,無厚與有,同一體也,其有厚大者,其無厚亦大。」
紅樓夢》:那時官客送殯的有鎮國公牛清之孫現襲一等伯牛繼宗,理國公柳之孫現襲一等子柳芳,齊國公陳翼之孫世襲三品威鎮將軍陳瑞文,治國公馬魁之孫世襲三品威遠將軍馬尚德,修國公侯曉明之孫世襲一等子侯孝康(繕國公誥命亡故,其孫石光珠守孝不得來):這六家與榮寧二家,當日所稱「八公」的便是。
全唐詩》:炳文章智使然,
康熙字典·》:◎按《正字通》云:不姓之不,轉注古音,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出