在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5FAC

說文小篆

同義字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁427第31 康熙字典: 頁370第09 辭海: 卷5頁1720第2 GSR: 第740.o' 漢語大字典: 卷2頁0839第09
表面結構:左:,右:
國語發音:páng ㄆㄤˊ
粵語發音:pong4
說文解字:彳部》徬:附行也。从彳㫄聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》徬:徬附。
康熙字典:康熙字典·彳部·》徬:《唐韻》蒲浪切,旁去聲。《說文》附行也。《廣韻》附也。《周禮·地官·牛人》凡會同軍旅行役,共其兵車之牛與其牽徬,以載公任器。《註》牽徬,在轅外輓牛也。人御之居其前曰牽,居其旁曰徬。又與傍通。《集韻》傍,或書作徬。又與彷通。《集韻》彷,亦作徬。
反切:蒲浪 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:to wander about, walk along side of; to be next to

原典出處

列女傳·明德馬后》:后恐有單辭妄相覆冒,承間為上言之,惻然感動,於是上衣夜起徨,思論所納,非臣下得聞。
說文解字·彳部》::附行也。
顏氏家訓·書證》:今史記並作「徘徊」,或作「徨不能無出言」,是為俗傳寫誤耳
水經注·江水》:《淮南子》曰:徨于山岬之旁。
藝文類聚·》:《語林》曰:王子猷居山陰,大雪夜,眠覺,開室酌酒,四望皎然,因起徨,詠左思招隱詩,忽憶戴安道,時戴在剡溪,即便夜乘輕舩就戴,經宿方至,既造門,不前便返,人問其故。
廣韻·》:屏:屏盈徨。
太平廣記·崔慎思》:堂前徨而行。
朱子語類·本朝五》:及趙公來,秦相譖魏公曰:『上意如此,德遠猶且徨。』
紅樓夢》:我為四娘長歎息,歌成餘意尚徨!
康熙字典·》:䧛:《集韻》蒲浪切,音
唐才子傳·卷六》:攬轡徨,不忍去之。
拾遺記·拾遺記卷二》:錄曰:夫神跡難求,幽暗罔辨,希夷佛之間,聞見以之衒惑。
大唐西域記·卷第八》:徨山澤棲息林泉。
西湖夢尋》:心知不復來,欲歸更徨。
五燈會元·卷第六》:師曰:「眼花山影轉,迷者謾徨。」
玉臺書史》:林靈素謂后是九華安妃,臨終聞本殿異香音樂,次年有青城道士,見后於巫山,佛金釵鈿合雲。
樂府詩集·卷八十七》:【羈謠】孔仲智芳杜觴春酒,彿傷山時。
樂府詩集·卷七十六》:展轉不能寐,披衣起徨。
滋溪文稿》:今先生遠矣,學者不可得而見矣,幸有遺書六卷者在,猶得見其佛焉。
佛祖歷代通載》:揆之前古曾何
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出