在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5FD6

說文小篆

部首:+ 3筆 = 共6筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁282第18 康熙字典: 頁376第16 辭海: 卷5頁2340第1 GSR: 第431.d 漢語大字典: 卷4頁2272第04
表面結構:左:,右:
國語發音:cǔn ㄘㄨㄣˇ
粵語發音:cyun2
說文解字:心部》忖:度也。从心寸聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》忖:思也。倉本切,三。
康熙字典:康熙字典·心部·》忖:《唐韻》倉本切《集韻》《韻會》取本切《正韻》趨本切,𠀤音刌。《說文》度也。从心寸聲。《廣韻》思也。《·小雅》他人有心,予忖度之。又姓。又與刌通。《禮·玉藻·瓜祭上環註》上環,頭忖也。《疏》忖,切也。《說文》長箋》从寸心,會意。卽諧寸聲。或省作寸。
反切:七本 (《四書章句集注·孟子集注·梁惠王章句上》) 倉本 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:guess, suppose, conjecture

原典出處

孟子·梁惠王上》:王說曰:「《》云:『他人有心,予度之。』」
The king was pleased, and said, 'It is said in the Book of Poetry, "The minds of others, I am able by reflection to measure;"'
詩經·巧言》:他人有心、予度之。
What other men have in their minds, I can measure by reflection.
春秋繁露·玉杯》:且吾語質有本,《》云:「他人有心,予度之。
韓詩外傳·卷四》:》曰:『他人有心,予度之。
新序·善謀》:他人有心,予度之。
中論·佚文》:至乎顯宗,聖德欽明,深照孝文一時之制,又惟先王之禮不可以久違,是以世祖徂崩,則斬衰三年,孝明既沒,朝之大臣徒以己之私意度嗣君之必貪速除也,檢之以太宗遺詔,不惟孝子之心,哀慕未歇,故令聖王之迹,陵遲而莫遵。
新語·道基》:故聖人懷仁仗義,分明纖微,度天地,危而不傾,佚而不亂者,仁義之所治也。
史記·春申君列傳》:他人有心,余度之
戰國策》:》:『他人有心,予度之。』
漢書·律曆志上》:為十八,易十有八變之象也。
後漢書》:是以損棄翰墨,一無所酬,亦冀遙褊心,粗識鄙性。
說文解字·心部》::度也。
釋名·釋言語》:凡有所司捕,必靜思,亦然也。
抱朴子·論仙》:俗人貪榮好利,汲汲名利,以己之心,遠昔人,乃復不信古者有逃帝王之禪授,薄卿相之貴任,巢許之輩,老萊莊周之徒,以為不然也。
水經注·㶟水》:尋其名狀,理為非。
三國志·武帝紀》:或者人見孤彊盛,又性不信天命之事,恐私心相評,言有不遜之志,妄相度,每用耿耿。
群書治要·中論》:莫之分理,至乎顯宗,聖德欽明,深照孝文一時之制,又惟先王之禮,不可以久違,是以世祖徂崩,則斬衰三年,孝明既没,朝之大臣徒以己之私意,度嗣君之必貪速除也。
藝文類聚·》:《梁伏挺行舟值早霧詩》曰:水霧雜山煙,冥冥見曉天,聽猿方岫,聞瀨始知川,漁人惑隩浦,行舟迷泝沿,日中氛靄盡,空水共澄鮮。
四書章句集注》:其所以必遠庖廚者,亦以預養是心,而廣為仁之術也王說曰:「詩云:『他人有心,予度之。』」
論語注疏·里仁》:恕,謂已度物也。
西遊記》:菩薩低頭思
三國演義》:操暗曰:「此賊合死!」
金瓶梅》:知縣看了武鬆這般模樣,心中自道:「不恁地,怎打得這個猛虎!」
封神演義》:我看見生身母親受此慘酷之刑,那姜環跪在前面對詞,那時心甚焦躁,不曾思,將姜環殺了。
廣韻·》::思也。
太平御覽·》:《水經注》曰:渭水中舊有留神相。
太平廣記·何奎》:患者歸視功德堂內,本無他物,思久之,老母曰
朱子語類·小弁》:他人有心,予度之。
紅樓夢》:空空道人聽如此說,思半晌,將這《石頭記》再檢閱一遍。
全唐詩》:哀笳慢指董家本,姜宣得之妙思
康熙字典·十二》:又《集韻》取本切,音
儒林外史》:口裏答應,心裏自說:「我家二位老爺也可笑,多少大官大府來拜往,還怕不夠相與,沒來由,老遠的路來尋這樣混賬人家去做甚麼?」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出