在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5FF3

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁119第29 康熙字典: 頁378第19 辭海: 卷5頁2540第2 GSR: 第427.d 漢語大字典: 卷4頁2276第09
表面結構:左:,右:
國語發音:tún zhūn ㄊㄨㄣˊ ㄓㄨㄣ
粵語發音:tyun4 zeon1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》忳:悶也。
康熙字典:康熙字典·心部·》忳:《廣韻》《集韻》《韻會》徒渾切《正韻》徒孫切,𠀤音屯。《玉篇》悶也,亂也,憂也。《屈原·離騷》忳鬰邑余侘傺兮。《朱註》忳,憂貌。又《集韻》朱倫切,音肫。本作諄。或作忳。忳忳,誨人不倦也。又《集韻》《正韻》𠀤殊倫切,音純。本作憌。或作忳。人名。後漢有王忳。又《集韻》《類篇》𠀤杜本切,音盾。愚也。又都困切,音頓。或作沌。《老子·道德經》我愚人之心也哉,忳忳兮。又《集韻》徒困切,音鈍。忳愻,意不樂也。◎按肫與忳通。凡字書所引,通義甚多,《正字通》所引亦多,而獨于忳肫二字不許其通,是自相矛盾也。凡正字通辨駁太過類此。
反切:陟綸 (《廣韻·上平聲··》)

原典出處

新書·先醒》:彼世主不學道理,則嘿然惛於得失,不知治亂存亡之所由,然猶醉也
後漢書·獨行列傳》:曰:「仁勝凶邪,德除不祥,何鬼之避!」
楚辭·離騷經》:鬱邑余侘傺兮,吾獨窮困乎此時也。
藝文類聚·贈答》:《梁陸倕感知己賦贈任昉》曰:夜申旦而不寐,獨匡坐而怨咨,命僕夫而夙駕,指南館而為期,學窮書府,文究辭林,既耳聞而存口,又目見而登心,似臨淄之借書,類東武之飛翰,軫工遲於長卿,踰巧速於王粲,固乃度平子而越孟堅,何論孔璋而與公幹,或欲涉其涯涘,求其界畔,則浩浩淃淃,彪彪●●,譬長鋏於削中,若龍淵與蜀漢,濟濟冠蓋,祁祁俊逸,有竊風以味道,咸交臂而屈膝,或望路以窺門,罕升堂而入室,彼春蘭及秋菊,尚無絕於眾芳,矧重仁與襲義,信遼遼兮未央,言追意而不逮,辭欲書而復忘,竊仰高而希驥,忽脂車而秣馬,既一顧之我隆,亦東壁之余假,似延州之如舊,同伯喈之倒屣,附蒼蠅於驥尾,託明鏡於朝光,謂虛無而為有,布籍甚於游揚,於是柔條颯其成勁,白露變而為霜,歲忽忽而遒盡,憂與愛兮未忘,聚落莖於虛室,聽羈雀於枯楊,鬱悒其誰語,獨撫抱而增傷,託異人以蠲憂,類其文而愈疾,索黃瓊之寄居,造安仁之狹室,車出門其已歡,無論銜杯與促膝,譬鄒子之吟松,故未寒而能慄,徒納壤以作高,陋吞舟而為罔,值墨子之愛兼,逢太丘之道廣,陪九萬以齊征,激三千而同上,識公沙於杵臼,拔孝相於無名,非夫人之為惑,孰云感於余情,指北芒以作誓,期鬱鬱於佳城。
廣韻·》::悶也。
太平御覽·陰德》:《益部耆舊記》曰:王常詣京師,於空舍中見一書生疾困,愍而視之。
太平廣記·涪令妻》:漢王,字少琳,為郿縣令。
全唐詩·蒙求》:繡被,張氏銅鉤。
康熙字典·》:或作、純。
困學紀聞·卷八》:天、帝、后、皇、辟、公、弘、廓、閎、博、介、、夏、幕、蒙、贖、昄,皆大也,十有餘名而實一也。
爾雅注疏·卷一》:天、帝、後、皇、辟、公、弘廓、閎、博、介、、夏、莫、蒙、贖、反,皆大也,十有餘名而實一也。
日本訪書志》:「王繡被」引《益部耆舊傳》。
爾雅注疏·卷一》:天、帝、後、皇、辟、公、弘廓、閎、博、介、、夏、莫、蒙、贖、反,皆大也,十有餘名而實一也。
困學紀聞·卷八》:天、帝、后、皇、辟、公、弘、廓、閎、博、介、、夏、幕、蒙、贖、昄,皆大也,十有餘名而實一也。
分門古今類事》:繡被
困學紀聞·卷八》:天、帝、后、皇、辟、公、弘、廓、閎、博、介、、夏、幕、蒙、贖、昄,皆大也,十有餘名而實一也。
在官法戒錄》:
說文解字注》:大雅諄諄,鄭注中庸引作忳,云:忳,□誠皃也。
分門古今類事》:繡被
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出