在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5FF8

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁457第37 康熙字典: 頁378第27 辭海: 卷5頁2540第4 GSR: 第1076.k 漢語大字典: 卷4頁2279第01
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠴐 𫭵 𦛾 𦁁
國語發音:niǔ ㄋㄧㄡˇ ㄋㄩˋ
粵語發音:nau2 nuk6
宋本廣韻:廣韻·入聲··》忸:忸怩。
康熙字典:康熙字典·心部·》忸:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤女六切,音朒。慙也。《·五子之歌》顏厚有忸怩。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤女九切,音紐。習也。《荀子·議兵篇》忸之以慶賞。《註》忸與狃同。
反切:女六 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:blush, be bashful, be ashamed

原典出處

孟子·萬章上》:
At the same time, he blushed deeply.
尚書·五子之歌》:郁陶乎予心,顏厚有怩。
Anxieties crowd together in our hearts; Thick as are our faces, they are covered with blushes.
荀子·議兵》:秦人其生民郟阨,其使民也酷烈,劫之以埶,隱之以阨,之以慶賞,酋之以刑罰,使天下之民,所以要利於上者,非鬥無由也。
潛夫論·慎微》:邪性勝,則怵而不忍舍也,故王莽竊位而不慚。
蔡中郎集·釋誨》:于是公子仰首降階,怩而避
國語·晉語八》:怩,乃趣赦之
後漢書·獨行列傳》:薛安庸騃,行無義,就考死之日,當白之於天,與群鬼殺汝於亭中。
方言·第十》:怩,慚歰也。
抱朴子·釋滯》:夫有道之主,含垢善恕,知人心之不可同,出處之各有性,不逼不禁,以崇光大,上無嫌恨之偏心,下有得意之至歡,故能暉聲並揚於罔極,貪夫聞風而怩也。
群書治要·尚書》:鬱陶乎予心,顔厚有怩,鬱陶,言哀思也。
藝文類聚·》:叔向曰:君必殺之,吾先君唐叔,射兕于徒林,以為大甲,所以封于晉,今君嗣唐叔,射鷃不得,是揚吾君之恥,速殺之,無令遠聞,君怩,乃赦之。
通典·出其不意》:賊顧謂吾但自守耳,無遠鬥意,又於得志,有輕我之心。
四書章句集注》:
廣韻·》:怩:怩心慙也。
太平御覽·帝太康》:郁陶乎予心,顏厚有怩,弗慎厥德,雖悔可追?
太平廣記·溫庭筠》:時中書舍人裴坦當制,怩含毫久之。
郁離子·石羊先生》:曰:「周人有好姣服者,有不足於其心,則怩而不置,必易而後慊。」
全唐詩》:喜顏非怩,達志無隕獲。
康熙字典·》:◎按廣韻、集韻,字音義與此同。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出