在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5FFC

同義字

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁182第36 頁315第6 康熙字典: 頁378第32 辭海: 卷5頁2520第1 GSR: 第698.d 漢語大字典: 卷4頁2278第06
表面結構:左:,右:
國語發音:kāng ㄎㄤ
粵語發音:hung2
說文解字:心部》忼:慨也。从心亢聲。一曰《》「忼龍有悔」。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》忼:咉忼很戾。
廣韻·上聲··》慷:慷𠌰竭誠也。苦朗切,七。
廣韻·上聲··》忼:上同。
康熙字典:康熙字典·心部·》忼:《廣韻》苦朗切《集韻》《韻會》口朗切《正韻》口黨切,𠀤康上聲。《說文》慨也。忼慨意氣感激不平也。又感傷也。又倜儻也。又竭誠也。《史記·項羽本紀》悲歌忼慨。又《集韻》口浪切,音亢。義同。又《廣韻》呼郞切《集韻》《類篇》《韻會》虛郞切,𠀤音炕。《集韻》咉忼,很戾也。又《集韻》《正韻》𠀤丘岡切,音穅。《集韻》忼慨,歎也。或从康。本作忼。俗从亢。
反切:呼郎 (《廣韻·下平聲··》) 苦朗 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:ardent; generous, magnanimous

原典出處

漢書·敘傳上》:家本北邊,志節慨,數求使匈奴。
說文解字·心部》::慨也。
抱朴子·塞難》:夫棲棲遑遑,務在匡時,仰悲鳳鳴,俯嘆匏瓜,沽之恐不售,慨思執鞭,亦何肯舍經世之功業,而修養生之迂闊哉?
三國志·蔣濟傳》:詔曰:「卿兼資文武,志節愾,常有超越江湖吞吳會之志,故復授將率之任。」
群書治要·》:事吳王濞,濞以太子事怨望,稱疾不朝,陰有邪謀,陽奏書諫,吳王不納其言,去之梁,從孝王游,陽為人有智略,慨不苟合,介於羊勝,公孫詭之間,勝等疾陽,惡之于孝王,孝王怒,下陽吏,將殺之。
廣韻·》::咉很戾。
太平御覽》:上乃起舞,慨泣下,謂沛父老曰:「游子悲故鄉。」
康熙字典·》:又《集韻》口朗切,音
南齊書》:是則吏挾威福之勢,民懷不對之怨,所以溫舒獻辭於失政,絳侯慨而興歎。
滋溪文稿》:昔產豪雄,奮烈慨。
資治通鑑》:易雄至武昌,意氣慨,曾無懼容。
資治通鑑》:梁士彥慨自若,謂將士曰:「死在今日,吾為爾先。」
直齋書錄解題》:為人慨,喜功名,急義。
說文解字注》:標題:kànɡ
讀通鑒論·卷十四》:簡文死,溫雖有淫威,而內無為之主者,於是彪之乃得慨以正之,謝安乃得從容以潛消之,不足為深憂矣。
南齊書》:是則吏挾威福之勢,民懷不對之怨,所以溫舒獻辭於失政,絳侯慨而興嘆。
抱朴子外篇》:百官大會,衡時在坐,忽顰蹙悽愴哀歎慨。
晉書·列傳第六十四》:歸責諸人曰:「昔淫亂之俗興,衛文公為之悲惋;蝀蝀之氣見,君子尚不敢指;季桓納齊女,仲尼載馳而退;子路見夏南,憤恚而愾。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出