在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+600A

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁147第6 頁151第12 康熙字典: 頁379第13 辭海: 卷5頁2820第3 GSR: 第1131.i 漢語大字典: 卷4頁2288第08
表面結構:左:,右:
國語發音:chāo ㄔㄠ
粵語發音:ciu1 tiu4
說文解字:心部》怊:悲也。从心召聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》怊:悵恨。
廣韻·下平聲··》怊:奢也,尺招切,又敕朝切,二。
康熙字典:康熙字典·心部·》怊:《唐韻》敕宵切《集韻》《韻會》癡宵切,𠀤音超。《說文》悲也。《字林》悵也。又《玉篇》敕憍切,音超。義同。又《廣韻》尺招切《集韻》《韻會》《正韻》蚩招切,𠀤音弨。《集韻》奢也。一曰怊悵,失意。又《集韻》田聊切,音迢。《莊子·天地篇》怊乎若嬰兒之失其母。郭象讀。又《韻補》叶丑鳩切,音抽。《皮日休·悼賈誼文》浮沅波之潝洫兮,或漾棹以夷猶。望靈均之沒所兮,𧢘其心之怊怊。◎按徵音之癡,商音之蚩,最難分別,癡在舌上,蚩在正齒。近日字書莫辨此,徹穿二母,往往易混。正韻切此字,有商音而無徵音,蓋未講乎此也。
反切:敕宵 (《廣韻·下平聲··》) 尺招 (《廣韻·下平聲··》) 敕朝 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

莊子·天地》:乎若嬰兒之失其母也,儻乎若行而失其道也。
(The people) grieve (on their death) like babies who have lost their mothers, and are perplexed like travellers who have lost their way.
楚辭·遠遊》:步徙倚而遙思兮,惝怳而乖懷。
說文解字·心部》::悲也。
文心雕龍·明詩》:觀其結體散文,直而不野,婉轉附物,悵切情,實五言之冠冕也。
藝文類聚》:其辭曰:樞電皇根,月瑤國緒,胤裔丹陵,蟬聯華渚,二后在天,大行纂武,克睿克聖,重規襲矩,昭昭金式,明明玉溫,望雲其遠,就日其尊,雨零露湛,冬暖春暄,聲芳納麓,道昭賓門,上德無稱,至功不器,悵四始,優遊六位,綴響蘭深,緝言瓊祕,悠哉梁踐,眇焉汾肆,敬業開宇,離經作翰,鴻起荊河,鸞遊楚漢,泗濱霑明,江區承奐,陝左清郊,棠陰虛館,地維不紐,●綱弛機,羲庭薄蝕,紫路流飛,泣血泒涘,顧瞻川沂,孝貫樞極,義震寰圍,誓鉞皇郊,詔師牧甸,七景締華,五雲卷煽,雪怨園邑,掃恥瀛縣,啟聖宸居,集寶龍見,王室多故,國步方蹇,淮濟裂冠,江荊毀冕,東楚亂常,西華汨典,動筭揮圖,爰戡爰剪,浹宙斯澄,綿區咸鏡,修風曉逸,德星夕映,溽露飛甘,舒雲結慶,禎被動植,信泊翔泳,缺禮克宣,墜章必搆,方堂饗極,圓流肆冑,南聳郊宮,北清靈囿,瑤軒春藉,翠華冬狩,經緯窮文,克定盡武,鄗上呈祥,介丘載佇,在盈念冗,成功弗處,榮鏡中世,舄弈前古,睿業初遠,鴻化方亭,丹雲承日,素景媵星,玉几去襲,綴衣在庭,辭重陽之昭昭,降大夜之冥冥,氣貿炎涼,史詔龜筮,文物空嚴,鑾和虛衛,動蜃輅之逶遲,顧壁羽之容裔,出國門,分天地,向幽途,異身世,龍旌鬱而青槐遠,驚葭亂而白楊翳,觀初霜之變條,聽秋風之下蔕,橋山緪雲,穀林虧日,輦道結寒,松庭盡密,芝蓋迫軨,上驤眷轡,萬寓肅其北●,靈阿閴其深隘,南維有時傾,離光不常鏡,騰英聲與茂實,方流華於舞詠。
廣韻·》::悵恨。
全唐詩》:歸心複何奈,悵在江濆。
康熙字典·》:悵餘𡽪,鏘洋遺烈。
莊子集解·外篇》:乎若嬰兒之失其母也,儻乎若行而失其道也。
拙政園詩餘》:悵,悵。
說詩晬語》:蘇李之別,諒無會期矣,而云「安知非日月,弦望自有時」,何惆而纏綿也!後人如何擬得!
道德真經四子古道集解》:《南華經》曰:德人者,居無思,行無慮,不藏是非美惡,四海之內共利之之為悅,共給之之為安,乎若嬰兒之失其母也,儻乎若行而失其道也,財用有餘而不知其所自來,飲食取足而不知其所從,此謂德人之容。
梁書》:至於割情析表,籠圈條貫,摛神性,圖風勢,苞會通,閱聲字,崇贊於《時序》,褒貶於《才略》,悵於《知音》,耿介於《程器》,長懷《序志》,以馭群篇;下篇以下,毛目顯矣。
道德真經四子古道集解》:《南華經》曰:德人者,居無思,行無慮,不藏是非美惡,四海之內共利之之為悅,共給之之為安,乎若嬰兒之失其母也,儻乎若行而失其道也,財用有餘而不知其所自來,飲食取足而不知其所從,此謂德人之容。
梁書》:至於割情析表,籠圈條貫,摛神性,圖風勢,苞會通,閱聲字,崇贊於《時序》,褒貶於《才略》,悵於《知音》,耿介於《程器》,長懷《序志》,以馭群篇;下篇以下,毛目顯矣。
駢體文鈔》:悵餘徽,鏘洋遺烈,久而彌新,用而不竭。
里乘·里乘卷七》:予木立神馳,正深怛,忽聞榜人相呼解纜,蘧然驚寤,知為隱幾而夢。
詞苑萃編》:今來悵,不見岸烏巾,衣砧沒,釣船空,牧監收羊馬。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出