在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+600E

部首:+ 5筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁379第17 辭海: 卷5頁2830第5 漢語大字典: 卷4頁2280第10
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𠷿
國語發音:zěn ㄗㄣˇ
粵語發音:zam2
康熙字典:康熙字典·心部·》怎:《五音集韻》子吽切。語辭也。五音篇中此字無切脚可稱,昌黎子定作枕字第一等呼之,可謂正矣,今此寢韻中,精母之下𠝵立切脚,其吽字,曉母下安呼怎切,兩字遞相爲韻切之,豈不善哉。◎按此字,廣韻,集韻皆未收,唯韓孝彥五音集韻收之。今時揚州人讀爭上聲,吳人讀尊上聲,金陵人讀津上聲,河南人讀如樝。各從鄕音而分也。
英文翻譯:what? why? how?

原典出處

西遊記》:眾猴把他圍住,問道:「裡面麼樣?」
三國演義》:畢竟孫堅地脫身,且聽下文分解。
金瓶梅》:見得他的利害?
封神演義》:子母生割捨。
太平廣記·賈秘》:我不處澗底,見我有凌雲之勢。
朱子語類·雜類》:便是那裏人也大故嶢崎,不知是生後恁地!
紅樓夢》:不免賈母又傷感起來,因說:「我這些女孩兒,所疼的獨有你母親,今一旦先我而亡,不得見面,不傷心!」
全唐詩》:道我醉來真個醉,不知愁是生愁。
康熙字典·》::《五音集韻》子吽切。
儒林外史》:三公子道:「那先生是樣一個人?」
五鳳吟》:若如此大弄,則罪在不赦,麼望出頭日子?」鐵頭恃著勇力,哪肯回心?
飛花詠》:昌全見朱天爵發急,只得說道:「此小弟所深願,說推托?實實小女從幼即有人聘過矣。」
水石緣》:散人曰:「年踰半百,生了個賠錢貨,教我不悶?」朗磚曰:「自古好女兒反勝過美男子。
花月痕》:小子「嗤」的一笑,道:「先生,你的不記得上文有『飲食男女,人之大慾存焉』一句呢!大抵人之良心,其發見最真者,莫如男女分上。
三遂平妖傳》:李魚羹道:「大王尚且煩惱,小人地不煩惱?小人與大王都是做私的,今日在城上,看看城外又添了許多軍馬,併力攻打城池,雙日不著早日著,終久被他捉了。」
玉嬌梨》:白公本意不願做官,只因紅玉姻事未就,因想道:「吾欲選擇佳婿,料此一鄉一邑人才有限,如京師,乃天下文人聚處,豈無東床俊彥,何不借此一行?倘姻緣有在,得一美婿,也可籍半子之靠。」
醋葫蘆》:只是小女身上事麼好?」王婆道:「老娘,這事我豈不知,正是妙在這裏。」
後西游記》:虧你生得脫他的情絲?」小行者笑道:...
女仙外史》:請問硝瓶、硫球,古來無此名色,是樣製造的?那硝瓶的法,純用火藥硝填實在磁瓶之內,煉泥封固,引出藥線一枝,其瓶要薄而小,止盛斤許藥物。
雪月梅》:現今打聽王公家眷就要回籍,因想:王知縣已死,祇有他母女兩個,若再去說親,肯了便罷,若說不肯,就強媒硬保娶了他,也不怕他的。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出