在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+601C

正體字

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁134第19 頁196第42 康熙字典: 頁381第03 辭海: 卷5頁2830第9 漢語大字典: 卷4頁2287第04
表面結構:左:,右:
國語發音:lián ㄌㄧㄢˊ
粵語發音:lin4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》怜:俗。
廣韻·下平聲··》怜:心了黠皃。
康熙字典:康熙字典·心部·》怜:《唐韻》《集韻》𠀤郞丁切,音靈。《玉篇》心了也。又《集韻》靈年切,音連。與憐同。《韋應物休暇東齋詩》捫竹怜粉汚。又《五音集韻》朗鼎切,音𥵝。憭也。
反切:落賢 (《廣韻·下平聲··》) 郎丁 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:pity, sympathize

原典出處

後漢書》:建武十八年,夷渠帥棟蠶與姑復、楪榆、梇棟、連然、滇池、建、昆明諸種反叛,殺長吏。
焦氏易林·賁之》:立餓枯槁,眾人莫
三國志·鄧艾傳》:同郡吏父其家貧,資給甚厚,艾初不稱謝。
藝文類聚》:【賦】隋庾信《七夕賦》曰:兔月先上,羊燈次安,睹牛星之曜景,視織女之闌干,於是秦娥麗妾,趙豔佳人,窈窕名鷰,逶迤姓秦,嫌朝粧之半故,晚拭之全新,此時併捨房櫳,共往庭中,縷條緊而貫矩,針鼻細而穿矩。
通典·序略》:零音,枹音浮。
封神演義》:比干隨行,在臺觀看,臺上不知費幾許錢糧,無限寶玩,可民膏民脂,棄之無用之地。
廣韻·》::俗。
太平廣記·李校尉》:並懷原作慚。
朱子語類·歷代三》:如退之潮州表上,一見便之,有復用之意。
康熙字典·》::《唐韻》《集韻》𠀤郞丁切,音靈。
儒林外史》:你令孫長成人了,著實悧去得。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出