在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6026

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁189第17 康熙字典: 頁381第22 辭海: 卷5頁2820第6 GSR: 第825.f 漢語大字典: 卷4頁2284第09
表面結構:左:,右:
國語發音:pēng ㄆㄥ
粵語發音:ping1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》怦:心急又中直皃。普耕切,十一。
康熙字典:康熙字典·心部·》怦:《廣韻》普庚切《集韻》《韻會》《正韻》披庚切,𠀤音烹。心急也。又忠直貌。《楚辭·九辯》心怦怦兮諒直。
反切:普耕 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:eager, ardent, impulsive; anxious

原典出處

楚辭·九辯》:兮諒直。
廣韻·》::心急又中直皃。
太平御覽·》:《唐書》曰:幽州節度使劉濟,之長子。
紅樓夢》:何心意之,若寤寐之栩栩?
全唐詩》:弱羽果摧頹,壯心鬱
康熙字典·》:又《集韻》披耕切,音
埋憂集·埋憂集卷三》:先生訝其言過驟,兩兄亦以其言頗不倫,然不能釋于懷,而初未知其言之痛也。
資治通鑑》:盧龍節度使劉疾病,九月,己亥,詔以其子行軍司馬濟權知節度事。
北史》:梁郡通守楊汪上狀,煬帝歎惜之,贈銀青光祿大夫,拜其二子、惇俱為尚書承務郎。
客窗閒話·第五卷》:一役擰鏈報門,牽至階下叱跪,俞然,莫知其故,竊窺上坐者,金冕龍袞,色甚怒,詰俞曰:「汝身列黌宮,作民表率,何得背違禮法,當道而溺,污吾儀仗?」俞曰:「陰陽間隔,焉知神來?不知而罪之,恐非聖意。」
弢園文錄外編·卷十二》:偶讀古人言事之書,其所隱憂私議,皆足以拯救時弊,不禁心動,因是不憚重蹈咎轍,輒作罪言,比諸枯蜩寒蟲,自呻自吟,不欲人知,以求采納。
北史》:梁郡通守楊汪上狀,煬帝歎惜之,贈銀青光祿大夫,拜其二子、惇俱為尚書承務郎。
蕉軒隨錄·卷五》:悵得師之晚,悔失路之多,不能自已,收之桑榆,不敢不勉。
梁書》:司馬王僧略、直兵參軍徐並固諫,紀以為貳於己,皆殺之。
古夫于亭雜錄·卷三》:自分以木桃之投而致瓊瑤之報,私心營,愧無以仰副德音也。
蕉軒隨錄·卷五》:悵得師之晚,悔失路之多,不能自已,收之桑榆,不敢不勉。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出