在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6059

說文小篆

甲骨文

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁424第28 康熙字典: 頁384第23 辭海: 卷5頁2940第3 GSR: 第732.g 漢語大字典: 卷4頁2292第10
表面結構:上:𦍌,下:。 Component of: 𪬝 𫱛 𣗹 𧏮
國語發音:yàng ㄧㄤˋ
粵語發音:joeng6
唐代發音:iɑ̀ng
說文解字:心部》恙:憂也。从心羊聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》恙:憂也,病也,又噬蟲善食人心也。
康熙字典:康熙字典·心部·》恙:《唐韻》《韻會》《正韻》餘亮切《集韻》弋亮切,𠀤音漾。《爾雅·釋詁》恙,憂也。《疏》恙者,聘禮云:公問君,賔對公再𢪙,鄭註云:𢪙其無恙。郭云:今人云無恙,謂無憂也。《廣韻》憂也,病也。又噬蟲,善食人心。《風俗通》噬蟲能食人心。古者草居,多被此毒,故相問勞曰無恙。如戰國策,趙威后問齊使曰:王亦無恙。說苑,魏文侯語倉庚曰:擊無恙。前漢,武帝報公孫弘曰:何恙不已。晉書文苑,顧愷之與殷仲堪箋,布帆無恙。隋書,日本遣使致書皇帝無恙。皆問勞之辭也。又叶余章切,音羊。《楚辭·九辯》計專專之不可犯兮,願遂推而爲臧。賴皇天之厚德兮,還及君之無恙。◎按恙㺊二義。一爲蟲,一爲獸。廣韻玉篇分註甚明,自神異經合而一之。字書混引,輟耕錄辨之詳矣。
反切:餘亮 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:illness, sickness; indisposition

原典出處

三國演義》:叔父驚告嵩,嵩急視之,操故無
The uncle alarmed ran to tell his father, who came, and there was the youth in most perfect health.
說苑·奉使》:召倉唐而見之,曰:「擊無乎?」
春秋繁露·精華》:季子無之時,內無臣下之亂,外無諸侯之患,行之二十年,國家安寧。
韓詩外傳·卷八》:文侯曰:「擊無乎?」
白虎通德論·諫諍》:本諸侯之臣,今來者,為聘問天子無,非為告君之惡來也。
新書·兵車之容》:放杖而立曰:「子之兄弟亦得無乎?」
太玄經·太玄告》:歲寧而年病,十九年七閏,天之償也。
蔡中郎集》:幸得無,遂至徙所。
呂氏春秋·異用》:孔子之弟子從遠方來者,孔子荷杖而問之曰:「子之公不有乎?」
史記·外戚世家》:及高祖崩,呂后夷戚氏,誅趙王,而高祖後宮唯獨無寵疏遠者得無
戰國策》:書未發,威后問使者曰:「歲亦無耶?」
列女傳·楚子發母》:母問使者曰:「士卒得無乎?」
漢書·匈奴傳上》:孝文後二年,使使遣匈奴書曰:「皇帝敬問匈奴大單于無。」
東觀漢記》:和帝賜恭詔曰:「皇帝問彭城王始夏無。」
後漢書》:君執事無
燕丹子·卷下》:太子曰:「田先生無乎?」
楚辭·九辯》:賴皇天之厚德兮,還及君之無
焦氏易林·大壯之》:豐:顧念所生,隔在東平,遭離滿沸,河川決潰,幸得无,復歸相室。
說文解字·心部》::憂也。
爾雅·釋詁》:,寫,悝,盱,繇,慘,恤,罹,憂也。
世說新語·排調》:行人安穩,布颿無
水經注·耒水》:涕泗又說:年將大疫,死者略半,穿一井飲水,可得無
三國志·王粲傳》:其後大將軍西征,太子南在孟津小城,與質書曰:「季重無!」
群書治要·列傳》:乃上書曰:先帝無時,臣入則賜食,出則乘輿,御府之衣臣得賜之,中廄之寶馬臣得賜之,臣請從死,願葬驪山之足,書上,胡亥大悅,召趙高而示之。
藝文類聚·言志》:《魏文帝與吳質書》曰:季重無,塗路雖局,官守有限,願言之懷,良不可任,足下所治僻左,書問致簡,益用增勞,每念昔日南皮之遊,誠不可忘,既妙思六經,逍遙百氏,彈琴閒設,終以博弈,高談娛心,哀箏順耳,馳騁北場,旅食南館,浮甘瓜於清泉,沉朱李於寒水,白日既匿,繼以朗月,同乘共載,以遊後園,輿輪徐動,賓從無聲,清風夜起,悲笳微吟,樂往哀來,愴然傷懷,余顧而言,斯樂難常,足下之徒,咸以為然,今果分別,各在一方,元瑜長逝,化為異物,每一念至,何時可言,方今蕤賓紀時,景風扇物,天意和暖,眾果具繁,時駕而遨,北遵河曲,從者鳴笳以啟路,文學託於後車,節同時異,物是人非,我勞如何。
通典·示惠招降》:羽人還,私相參訊,咸知家門無,見待過於平時,故羽吏士無鬥心。
意林》:蟲善與人作患,故人平居曰無
西遊記》:診此貴,是一個驚恐憂思,號為『雙鳥失群』之症。
金瓶梅》:書童遞上茶來吃了,任醫官便動問:「府上是那一位貴?」
封神演義》:紂王便叫:「美人,早晨送朕出宮,美貌如花,為何一時有,便是這等垂危!」
廣韻·》:又音
太平御覽·》:《博物志》曰:王爾、張衡、馬均者,昔俱冒霧行,一人無,一人病,一人死。
太平廣記·蘇仙公》:先是,耽初去時云:「今年大疫,死者略半,家中井水,飲之無。」
朱子語類·夷狄》:後來人見景德之和無,遂只管守之。
墨子閒詁·七患》:墨子原文蓋本作『交』,『』即『養』之假字,古同聲通用,後人不達假借之旨,改其字作『憂』,而墨子原文不可復見矣。
紅樓夢》:士隱道:「賈老先生,別來無?」
全唐詩》:丹灶儼亡,芝田靄生香。
康熙字典·》:䭐:《廣韻》餘亮切《集韻》弋亮切,𠀤音
儒林外史》:今日卻聞得略有些貴

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出