在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6085

同義字

同義字
簡體字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁498第35 康熙字典: 頁386第26 辭海: 卷5頁3150第4 GSR: 第324.o 漢語大字典: 卷4頁2306第15
表面結構:左:,右:
國語發音:yuè ㄩㄝˋ
粵語發音:jyut6
宋本廣韻:廣韻·入聲··》悅:喜也,脱也,樂也,服也,經典通用說又姓後燕録有恱綰。弋雪切,七。
康熙字典:康熙字典·心部·》悅:《廣韻》弋雪切《集韻》《韻會》欲雪切,𠀤音閱。《爾雅·釋詁》樂也。又服也。《韻會》喜也。又姓。《後燕錄》有悅綰。又或作說。《易·益卦》民說無疆。《兌卦》說以先民。《論語》不亦說乎。《毛氏曰》古與論說字通用。後人作悅字。以別之。亦作兌。《禮·學記》兌命曰:念終始典于學。
反切:弋雪 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:pleased

CTP Dictionary


yuè ㄩㄝˋ (1): 高興,喜歡。 Happy, pleased, like.
孟子·梁惠王下》:孟子對曰:「取之而燕民,則取之。」
Mencius replied, 'If the people of Yan will be pleased with your taking possession of it, then do so.'
孫子兵法·火攻》:怒可以復喜,慍可以復,亡國不可以復存,死者不可以復生。
Anger may in time change to gladness; vexation may be succeeded by content. But a kingdom that has once been destroyed can never come again into being; nor can the dead ever be brought back to life.
孝經·廣要道》:故敬其父,則子
Therefore the reverence paid to a father makes (all) sons pleased.
爾雅·釋詁》:怡,懌,,欣,衎,喜,愉,豫,愷,康,妉,般,樂也
yuè ㄩㄝˋ (2): 通“侻(1)tuō ㄊㄨㄛ: 簡易。 Simple.
呂氏春秋·士容》:乾乾乎取舍不,而心甚素樸。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出