在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+609A
𢥠
同義字
𢷜
同義字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁239第26 康熙字典: 頁387第31 辭海: 卷5頁3260第4 GSR: 第1222.m 漢語大字典: 卷4頁2303第03
表面結構:左:,右:
國語發音:sǒng ㄙㄨㄥˇ
粵語發音:sung2
宋本廣韻:廣韻·上聲··》悚:怖也。息拱切,十。
康熙字典:康熙字典·心部·》悚:〔古文〕𢷜《廣韻》息拱切《集韻》《韻會》荀勇切《正韻》息勇切,𠀤音聳。《說文》懼也。本作㦜。从心,雙省聲。今作悚。《集韻》或作𢥠。通作聳。
反切:息拱 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:afraid, scared, frightened

原典出處

新書·瑰瑋》:世以俗侈相耀,人慕其所不如,迫於俗願,其所未至,以相競高,而上非有制度也。
孔子家語·弟子行》:孔子和之以文,說之以《》曰:『受小共大共,而為下國駿厖,荷天子之龍,不戁不,敷奏其勇。』
潛夫論·慎微》:人君聞此,可以懼。
蔡中郎集》:貴戚斂手,中外慄,莫敢犯禁,不獨得之于迫沒之三公也。
韓非子·內儲說上》:市吏甚怪太宰知之疾也,乃懼其所也
東觀漢記·樊准》:樊准,字幼陵,為御史中丞,執憲御下,舉正非法,百僚震
後漢書》:側聞仁者愍其區區,冀承清誨,以釋遙
焦氏易林·否之》:思恐息,終無禍患。
說文解字·心部》:讀若
方言·第十三》:聳,也。
世說新語·捷悟》:溫嶠為丹陽尹,帝令斷大桁,故未斷,帝大怒,瞋目,左右莫不懼。
抱朴子·勤求》:令人代之慚,為之者獨不顧形影也。
水經注·河水》:戴延之云:城南倚山原,北臨黃河,懸水百餘仞,臨之者咸惕焉。
三國志·武帝紀》:天威在顏,懼受詔。
群書治要·》:崧曰:天子穆穆,諸侯煌煌,未聞人君,自起撞郎,帝乃赦之,朝廷莫不慄,争為嚴切以避誅責,唯意獨敢諫争,數封還詔書,臣下過失,輒救解之,帝雖不能用,然知其至誠,亦以此故不得久留,出為魯相,後德陽殿成,百官大會,帝思意言。
藝文類聚·后妃》:《隨江總為陳六宮謝表》曰:鶴籥晨啟,雀釵曉映,恭承盛典,肅荷徽章,步動雲桂,香飄霧縠,媿纏豔粉,無情拂鏡,愁縈巧黛,息意臨窗,妾聞漢水贈珠,人聞絕世,洛川拾翠,仙處無雙,或有風流行雨,窈窕初日,聲高一笑,價起兩環,乃可桂殿迎春,蘭房侍寵,借班姬之扇,未掩驚羞,假蔡琰之文,寧披戴。
通典·讀時令》:三公郎中每讀,皇帝臨軒,百僚備位,多震失常儀。
西遊記》:悟空聞說,毛骨然,叩頭禮拜道:「萬望老爺垂憫,傳與躲避三災之法,到底不敢忘恩。」
三國演義》:於是三軍然,無不懍遵軍令
金瓶梅》:兩次造擾華府,愧殊甚。
封神演義》:臣等不勝惶待命之至!
廣韻·》:𢜽:也。
孝經注疏·天子章》:肅肅慄,是為敬心。
太平御覽·》:昔交州主簿學士孫云:「已常立表效景,景在表南,豈古郡以日南為名者,其斯義乎?」
太平廣記·劉根》:衆客震
朱子語類》:小南然,自此終身不靠倚坐
郁離子·九難》:不難,百怪自散。
紅樓夢》:賈政見他惶,應對不似往日,原本無氣的,這一來倒生了三分氣。
全唐詩》:瞻荷靈澤,戀兼盈。
康熙字典·》:鯨魚潛淵,出而色
儒林外史》:兩公子聽了,然起敬,拜別了姑丈

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出