在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+60B5

說文小篆

簡體字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁425第18 康熙字典: 頁389第03 辭海: 卷5頁3320第1 GSR: 第721.l 漢語大字典: 卷4頁2313第03
表面結構:左:,右:
國語發音:chàng ㄔㄤˋ
粵語發音:coeng3 zoeng3
唐代發音:*tjiɑ̀ng
說文解字:心部》悵:望恨也。从心長聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》悵:失志。丑亮切,十。
康熙字典:康熙字典·心部·》悵:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤丑亮切,音暢。《說文》望恨也。《柳宗元·夢歸賦》靈幽漠以瀄汨兮,進怊悵而不得。
反切:丑亮 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:disappointed, dissatisfied

原典出處

禮記·問喪》:焉愴焉、惚焉愾焉,心絕志悲而已矣。
韓詩外傳·卷五》:必作此樂也,默然思,戚然而,以王天下,以朝諸侯者,其惟文王乎?
論衡·累害》:以方心偶俗之累,求益反損,蓋孔子所以憂心,孟軻所以惆也。
孔叢子·連叢子下》:於是大夫然,曰:「吾意實不及此。」
蔡中郎集·又琴賦》:舞者亂節而忘形,哀人寒耳以惆,轅馬蹀足以哀鳴。
淮南子·覽冥訓》:譬若羿請不死之藥於西王母,姮娥竊以奔月,然有喪,無以續之。
史記·陳涉世家》:陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕之壟上,恨久之,曰:「茍富貴,無相忘。」
吳越春秋·十三年》:王乃遣王孫駱往請公孫聖,曰:「吳王晝臥姑胥之臺,忽然感夢,覺而然,使子占之,急詣姑胥之臺。」
越絕書》:覺寤而起,其心惆,如有所悔。
漢書·外戚傳上》:方時隆盛,年夭傷兮,弟子增欷,洿沬兮。
後漢書·列女傳》:吾今疾在沈滯,性命無常,念汝曹如此,每用惆
楚辭·河伯》:日將暮兮忘歸,惟極浦兮寤懷。
焦氏易林·師之》:絕無以比,惆會息。
說文解字·心部》::望恨也。
方言·第十二》:菲、惄,也。
難經·奇經八脈》:然:陽維維於陽,陰維維於陰,陰陽不能自相維,則然失志,溶溶不能自收持。
傷寒論》:客熱在皮膚,怏不得眠。
世說新語·雅量》:然自失。
文心雕龍·明詩》:觀其結體散文,直而不野,婉轉附物,怊切情,實五言之冠冕也。
抱朴子·逸民》:仕人乃然自失,慨爾永嘆曰:「始悟超俗之理,非庸瑣所見矣。」
水經注·穀水》:機乃怪,還睇昨路,空野霾雲,攢木蔽日,知所遇者,審王弼也。
三國志·袁紹傳》:典略曰:譚得書然,登城而泣
高士傳·巢父》:然不自得,乃過清泠之水,洗其耳、拭其目,曰:「向聞貪言,負吾之友矣。」
群書治要·宦者傳》:然曰:為民父母而反割剥百姓以稱時求,吾不忍也。
藝文類聚·行旅》:又曰:我行自凜秋,季冬乃來歸,置酒高堂上,友朋集光輝,念當復離別,涉路險且夷,思慮益惆,淚下霑裳衣。
通典·疑墓議》:墳新雨甚故頹毀,頹毀故怛不應耳。
四書章句集注》:憮然,猶然,惜其不喻己意也。
西遊記》:卻說唐僧坐在圈子裡,等待多時,不見行者回來,欠身望道:「這猴子往那裡化齋去了?」
三國演義》:玄德惆不已。
金瓶梅》:情懷增望,新歡易失,往事難猜。
封神演義》:老臣不日辭陛下,往崑崙山,見掌教師尊,請玉牒、金符,封贈眾人,使他各安其位,不致他無依耳。
廣韻·》:怊:恨。
太平御覽·》:《黃帝風經》曰:調、祥和,天之喜風也。
太平廣記·劉安》:天子然,乃諷使廷尉張湯,奏伍被,云為畫計,乃誅二被九族,一如八公之言也。
朱子語類》:又曰:「學道做工夫,須是奮厲警發,然如有所失,不尋得則不休。」
郁離子·玄豹》:石羊先生然久之,曰:「惜乎,予聞之晚也!」
紅樓夢》:寶玉然無趣。
全唐詩》:獨有青門餞,群僚別深。
康熙字典·》:餘𡽪,鏘洋遺烈。
儒林外史》:兩公子不勝,立了一會,只得仍舊過橋,依著原路,回到船上,進城去了。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出