在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+60F7

說文小篆

異體字

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁278第9 康熙字典: 頁392第33 辭海: 卷5頁4010第2 GSR: 第463.c 漢語大字典: 卷4頁2320第04
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𢝣
國語發音:chǔn ㄔㄨㄣˇ
粵語發音:ceon2
說文解字:心部》惷:亂也。从心春聲。《春秋傳》曰:「王室日惷惷焉。」一曰厚也。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》惷:惷惷擾動皃。
康熙字典:康熙字典·心部·》惷:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤尺尹切,音蠢。《說文》亂也。从心春聲。通作蠢。《左傳·昭二十四年》鄭子太叔曰:今王室實惷惷焉。《註》惷惷,動擾貌。今俗本作蠢。◎按周禮司刺,三赦曰惷愚。惷字乃丑江,丑用二切,謂生而癡騃,與不識異義者,在三赦之內也。與憃字不同。字彙引周禮惷愚於此惷字之下,誤。憃,chōnɡ,愚也。
反切:尺尹 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:wriggle; stupid; silly; fat

原典出處

老子河上公章句》:當復歸志於嬰兒,然而無所知也。
韓非子·忠孝》:古者黔首悗密愚,故可以虛名取也。
後漢書》:之人,不足多誅。
楚辭·逢尤》:車軏折兮馬虺頹,悵立兮涕滂沱。
說文解字·心部》::亂也。
群書治要·秋官》:壹赦曰幼弱,再赦曰老耄,三赦曰愚,愚,生而癡騃也。
藝文類聚·婦人封》:【表】《魏陳王曹植謝妻改封表》曰:璽書今以東阿王妃為陳王妃,并下印,綬因故,上前所假印,以其拜授書以即日到,臣輒奉詔拜,其才質底下,謬同受私,遇寵素餐,臣為其首,陛下體乾坤育物之德,東海含容之大,乃後隨例,顯封大國,光揚章灼,非臣負薪之才,所宜克當,非臣穢釁,所宜蒙獲,夙夜憂歎,念報罔極,洪施遂隆,既榮枝幹,猥復正臣妃為陳妃,熠燿宣朗,非妾婦愚,所當蒙被,葵藿草物,猶感恩養,況臣含氣,銜佩弘惠,沒而後已,誠非翰墨屢辭,所能報答。
廣韻·》:愚:愚
太平廣記·侯元》:元素戇。
康熙字典·》:《前漢·𠛬法志》三赦,一曰幼弱,二曰老眊,三曰愚。
河上公老子注》:當復歸志於嬰兒,然而無所知也。
高上玉皇本行集經》:綸音震響,耳然聽之琳琅;宸翰揮揚,豁爾塵襟之開廓。
劉子新論·卷第二》:故循理處情,雖愚可以立名;反道為務,雖賢哲猶有禍害。
劉子新論·卷第二》:故循理處情,雖愚可以立名;反道為務,雖賢哲猶有禍害。
淮南鴻烈解》:乎若新生之犢,而無求其故。
太上洞玄靈寶中和經》:惡人愚,殊能剋心改悔,歸誠於道者稀耳。
淮南鴻烈解·019》:...將來舍德將來附若美而道將為女居乎若新生之犢而無求其故言未卒齧...
周官總義·卷二十二》:司刺掌三刺三宥三赦之灋以贊司冦聽獄訟壹刺曰訊羣臣再刺曰訊羣吏三刺曰訊萬民壹宥曰不識再宥曰過失三宥曰遺忘壹赦曰㓜弱再赦曰老耄三赦曰愚以此三灋者求民情斷民中而施上服下服之罪然後刑殺
馬氏南唐書·卷二十七》:...張漢思為留後洪進為副使漢思老而事無巨細皆決於洪進漢思諸子為牙...
嵩山集·卷三十五》:...憂懼若此則郡縣誰復有虛額耶以某愚所見十二萬餘緡者誠難盡減但取...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出