在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+610A

說文小篆

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁528第30 康熙字典: 頁394第16 辭海: 卷5頁3710第2 漢語大字典: 卷4頁2326第09
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄅㄧˋ
粵語發音:bik1
說文解字:心部》愊:誠志也。从心畐聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》愊:悃愊至誠。
康熙字典:康熙字典·心部·》愊:《唐韻》芳逼切《集韻》《韻會》拍逼切,𠀤音堛。誠志也。《前漢·劉向傳》發憤悃愊。又《集韻》弼力切,音逼。鬱結也。《後漢·馮衍顯志賦》心愊意而紛紜。
反切:芳逼 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:sincere, honest; depressed

原典出處

說苑·貴德》:仁人之德教也,誠惻隱於中,悃於內,不能已於其心。
論衡·明雩》:禮之心悃,樂之意歡忻。
蔡中郎集》:光祿大夫橋玄,聰達方直,有山甫之姿,故太尉劉寵聞人襲寵,忠實守固,襲悃剛直,竝宜為謀主,數見訪聞。
漢書》:竊見關內侯陳湯,前使副西域都護,忿郅支之無道,閔王誅之不加,策慮億,義勇奮發,卒興師奔逝,橫厲烏孫,踰集都賴,屠三重城,斬郅支首,報十年之逋誅,雪邊吏之宿恥,威震百蠻,武暢西海,漢元以來,征伐方外之將,未嘗有也。
前漢紀》:策慮億。
後漢書·馮衍傳下》:講聖哲之通論兮,心憶而紛紜。
說文解字·心部》:悃:也。
群書治要·本紀》:又詔曰:方春生養,萬物莩甲,宜助萌陽,以育時物,其令有司罪非殊死且勿案驗,及吏民條書相吿不得聽受,冀以息事寧民,敬奉天氣,立秋如故,夫俗吏矯飾外貌,似是而非,揆之人事則悅耳,論之陰陽則傷化,朕甚饜之,甚苦之,安静之吏,悃無華,日計不足,月計有餘,如襄城令劉方,吏民同聲謂之不煩,雖未有他異,斯亦殆近之矣。
廣韻·》::悃至誠。
太平御覽·容止》:軍旅之容,然肅然,固以猛。
太平廣記·陳休復》:至夜分,亡者自畫門入堂中,行數遭,夫人憶,失聲而哭,亡魂倏然滅矣,然後戒勉,令其抑割。
康熙字典·十三》:《註》臆,氣滿之也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出