在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6137

說文小篆

簡體字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁273第40 康熙字典: 頁396第38 辭海: 卷5頁4040第1 GSR: 第548.c 漢語大字典: 卷4頁2337第02
表面結構:左:,右:
國語發音:kǎi ㄎㄞˇ
粵語發音:hoi2
唐代發音:kə̌i
說文解字:心部》愷:樂也。从心豈聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》愷:樂也,康也,左氏傳云八愷。苦亥切,九。
康熙字典:康熙字典·心部·》愷:《唐韻》苦亥切《集韻》《韻會》《正韻》可亥切,𠀤音凱。《說文》康也。《廣韻》樂也。《·小雅》豈樂飮酒。《註》豈,本作愷。又軍勝之樂。《周禮·夏官·大司馬》愷樂獻于社。《左傳·僖二十八年》晉文公振旅,愷以入于晉。又或作凱。《爾雅·釋天》南風謂之凱風。《疏》南風,長養萬物喜樂,故曰凱風。《左傳》八愷。或作八凱。愷凱古通用也。
考證:〔《周禮·秋官·大司馬》愷樂獻于社。〕謹照原文秋官改夏官。
反切:苦亥 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:enjoy, be contented, joyful

原典出處

孝經·廣至德》:》云:『悌君子,民之父母。』
It is said in the Book of Poetry: The happy and courteous sovereign Is the parent of the people.
莊子·天道》:孔子曰:「中心物,兼愛無私,此仁義之情也。」
Confucius said, 'To be in one's inmost heart in kindly sympathy with all things; to love all men; and to allow no selfish thoughts - this is the nature of Benevolence and Righteousness.'
史記·五帝本紀》:昔高陽氏有才子八人,世得其利,謂之「八」。
In former days the Emperor Gaoyang had eight talented sons; the world benefited by them, and they were called the eight benevolent ones.
荀子·禮論》:》曰:「悌君子,民之父母。」
說苑·脩文》:悌君子,求福不回。
韓詩外傳·卷二》:悌君子,求福不回。
大戴禮記》:詩云:「悌君子,民之父母。」
新書·君道》:》曰:「悌君子,民之父母。」
新序·義勇》:屈廬曰:「詩有之,曰:『莫莫葛藟,肆於條枝,悌君子,求福不回。』」
中論·脩本》:悌君子,四方為綱。
孔子家語·弟子行》:》云:『悌君子,民之父母。』
潛夫論·德化》:悌君子,胡不作人?
論衡·商蟲》:悌君子,無信讒言。
太玄經·》:測曰,「永終馴首」、長悌也。
蔡中郎集》:是以功隆名顯,在世孤特,不獲悌寬厚之譽,享年垂老,至于積世。
管子·輕重丁》:使者曰:「君令曰:寡人聞之詩曰:『悌君子,民之父母也』,寡人有崢丘之戰,吾聞子假貸吾貧萌,使有以給寡人之急,度寡人之求,使吾萌春有以倳耜,夏有以決芸而給上事,子之力也,是以式璧而聘子,以給鹽菜之用,故子中民之父母也。」
司馬法·仁本》:天下既平,天子大,春蒐秋獮。
淮南子·泰族訓》:》曰:「悌君子,求福不回。」
呂氏春秋·不屈》:》曰:『悌君子,民之父母』。
春秋左傳》:冬,齊侯使管夷吾平戎于王,使隰朋平戎于晉,王以上卿之禮饗管仲,管仲辭曰,臣,賤有司也,有天子之二守國高在,若節春秋,來承王命,何以禮焉,陪臣敢辭,王曰,舅氏,余嘉乃勳,應乃懿德,謂督不忘,往踐乃職,無逆朕命,管仲受下卿之禮而還,君子曰,管氏之世祀也宜哉,讓不忘其上,詩曰,悌君子,神所勞矣。
國語·周語下》:悌君子,干祿悌。
晏子春秋》:》云:『莫莫葛虆,施于條枚,君子,求福不回。』
列女傳·柳下惠妻》:乃誄曰:「夫子之不伐兮,夫子之不竭兮,夫子之信誠而與人無害兮,屈柔從俗,不強察兮,蒙恥救民,德彌大兮,雖遇三黜,終不蔽兮,悌君子,永能厲兮,嗟乎惜哉,乃下世兮,庶幾遐年,今遂逝兮,嗚呼哀哉,魂神泄兮,夫子之諡,宜為惠兮。」
漢書·揚雄傳下》:弟,行簡易,矜劬勞,休力役。
東觀漢記·劉愷》:,字伯豫,以當襲父般爵,讓與弟憲,遁逃避封。
後漢書·律曆中》:太尉等上侍中施延等議:「太初過天,日一度,弦望失正,月以晦見西方,食不與天相應。」
周禮·春官宗伯》:王師大獻,則令奏樂。
焦氏易林·升之》:康伯悌,治民以禮。
說文解字·豈部》::康也。
爾雅·釋詁》:怡,懌,悅,欣,衎,喜,愉,豫,,康,妉,般,樂也。
世說新語·任誕》:既失權勢,不復自檢括。
抱朴子·審舉》:且夫君子猶愛人以禮,況為其悌之父母邪!
金樓子·興王》:帝既謙儉寡慾,亦雅識時變,臨朝懷悌,務崇簡泰。
三國志·文帝紀》:乃弘三章之教,悌之化,欲使曩時累息之民,得闊步高談,無危懼之心。
群書治要·小雅》:悌君子,無信讒言,悌,樂易也。
藝文類聚》:《晉阮瞻上巳會賦》曰:臨清川而嘉讌,聊假日以遊娛,蔭朝雲而為蓋,託茂樹以為廬,好脩林之蓊鬱,樂草莽之扶疏,列四筵而設席,祈吉祥於斯塗,酌羽觴而交酬,獻遐壽之無疆,同歡情而悅豫,欣斯樂之慷,發中懷而弦歌,託情志於宮商。
通典·出師儀制》:若師有功,則左執律,右秉鉞,以先樂獻於社。
三國演義》:輅曰:「元輔舜,周公佐周,皆以和惠謙恭,享有多福。」
廣韻·》:悌:悌詩作豈弟毛萇云豈樂也,弟易也。
孝經注疏》:》云:『悌君子,民之父母。』
太平御覽·》:之《電賦》曰:天怒行凌,云赤光發。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出