在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6163

簡體字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁405第38 康熙字典: 頁399第13 辭海: 卷5頁4360第9 GSR: 第159.d 漢語大字典: 卷4頁2349第01
表面結構:左:,右:
國語發音:guàn ㄍㄨㄢˋ
粵語發音:gwaan3
唐代發音:guɑ̀n
宋本廣韻:廣韻·去聲··》慣:習也。古患切,六。
康熙字典:康熙字典·心部·十一》慣:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤古患切,音丱。習也。又通作貫。《·魏風》三歲貫女。本作摜。从手貫聲。今文作慣。
反切:古患 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:habit, custom; habitually, usually

原典出處

三國演義》:白髮漁樵江渚上,看秋月春風。
Hoary fishers and woodcutters, Along the banks, find calm water, In autumn moon or in spring wind.
孔子家語》:少成則若性也,習若自然也。
司馬法·天子之義》:成則民體俗矣。
淮南子·泰族訓》:然後修朝聘以明貴賤,饗飲習射以明長幼,時搜振旅以用兵也,入學庠序以修人倫。
前漢紀》:若自然。
顏氏家訓·教子》:孔子云:「少成若天性,習如自然」是也。
抱朴子·勖學》:夫斫削刻畫之薄伎,射禦騎乘之易事,猶須習,然後能善,況乎人理之曠,道德之遠,陰陽之變,鬼神之情,緬邈玄奧,誠難生知。
藝文類聚·閨情》:又《為姬人怨服散詩》曰:天寒海水相知,空床明月不相宜,庭中芳桂憔悴葉,井上疏桐零落枝,寒燈作花羞夜短,霜鴈多情恆結伴,非為隴水望秦川,直置思君腸自斷,薄命夫婿好神仙,逆愁高飛向紫煙,金丹欲成猶百鍊,玉酒新熟幾千年,妾家邯鄲好輕薄,特忿仙童一丸藥,自悲行處綠苔生,何悟啼多紅粉落,莫輕小婦狎春風,羅襪也得步河宮,雲車欲駕應相待,羽衣未去幸須同,不學蕭史還樓上,會逐姮娥戲月中。
通典·祿秩》:此人習與性成,於求利,苟得無恥,豈蹈廉隅,使其居職,何向而可。
論語注疏·季氏》:「狎大人」者,狎,謂忽。
西遊記》:我大聖閑遊了,想是出園會友去了。
金瓶梅》:誰知這婦人是個使女出身,會小意兒。
封神演義》:妖孽侵人氣魄,怪魔常噬血頭顱。
廣韻·》:切,九。
太平御覽·據要》:異曰:「虜兵臨境,忸忄犬小利,忸忄犬,猶習也。」
太平廣記·徐榮》:經定山,舟人不,誤墮洄洑中,垂欲沉沒,榮無復計,唯至心呼觀世音名。
朱子語類·雜類》:後常常見人了,都如常。
墨子閒詁·尚賢下》:今惟毋以尚賢為政其國家百姓,畢本「毋」改「毌」,云:「『毌』同『』,下同。」
紅樓夢》:養嬌生笑你癡,菱花空對雪澌澌。
全唐詩》:秦城老翁荊揚客,習炎蒸歲絺綌。
康熙字典·》:又《集韻》胡切,音患。
儒林外史》:斟上酒來,鄒吉甫道:「鄉下的水酒,少老爺們恐喫不。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出