在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6190

說文小篆

同義字

簡體字

異體字

部首:+ 12筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁134第18 康熙字典: 頁402第12 辭海: 卷5頁4420第4 GSR: 第387.l 漢語大字典: 卷4頁2356第07
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𢠴
國語發音:lián ㄌㄧㄢˊ
粵語發音:lin4
唐代發音:*len
說文解字:心部》憐:哀也。从心粦聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》憐:愛也,又哀矜也。
康熙字典:康熙字典·心部·十二》憐:〔古文〕㥕《唐韻》落賢切《集韻》《韻會》《正韻》靈年切,𠀤音蓮。《說文》哀也。《吳越春秋河上歌》同病相憐。又《廣韻》愛也。《魯連子引古諺》心誠憐,白髮元。又《集韻》離珍切,音鄰。義同。《楚辭·九辯》羈旅而無友生,惆悵兮而私自憐。叶上生。俗作怜。
反切:落賢 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:pity, sympathize

原典出處

禮記·表記》:母之親子也,賢則親之,無能則之。
But that of a mother for them is such, that while she loves the worthy, she pities those who do not show ability
莊子·秋水》:蚿,蚿蛇,蛇風,風目,目心。
The kui desires to be like the millipede; the millipede to be like the serpent; the serpent like the wind; the wind to be like the eye; and the eye to be like the mind.
商君書·兵守》:壯男壯女過老弱之軍,則老使壯悲,弱使強,悲在心,則使勇民更慮,而怯民不戰。
If the able-bodied men and women intermingle with the army of the old and feeble, then the old will arouse the compassion of the able-bodied, and the feeble the pity of the strong. Compassion and pity in the heart cause brave people to be more anxious and fearful people not to fight.
荀子·解蔽》:不慕往,不閔來,無邑之心,當時則動,物至而應,事起而辨,治亂可否,昭然明矣。
說苑·脩文》:古者必有命民,命民能敬長孤,取舍好讓,居事力者,命於其君。
韓詩外傳·卷四》:孫子因偽喜謝之:「鄙語曰:『癘王。』」
新書·道術》:惻隱人謂之慈,反慈為忍。
新序·雜事四》:是以使君王昧焉,辱到弊邑,君如此喪人,錫之不毛之地,唯君王之命。
論衡·書虛》:或時季子實見遺金,披裘薪者,欲以益之。
蔡中郎集》:慈母悼痛,昆姊孔懷,感襁褓之親愛,國城之乖離。
列子·楊朱》:楊朱曰:「古語有之:『生相,死相捐。』」
列仙傳·朱璜》:之,言:「卿除腹中三尸,有真人之業可度教也。」
老子河上公章句》:夫富當賑貧,貴當賤,而反驕恣,必被禍患也。
韓非子·姦劫弒臣》:百姓、輕刑罰者,民之所喜,而國之所以危也。
管子·入國》:掌孤數行問之,必知其食飲飢寒,身之膌胜而哀之,此之謂恤孤。
司馬法·仁本》:不窮不能而哀傷病,是以明其仁也。
呂氏春秋·審應》:弊邑為大國所患,昔出公之後聲氏為晉公,拘於銅鞮,大國弗也,而使弊邑存亡繼絕,弊邑不敢當也。
史記·秦始皇本紀》:吾讀秦紀,至於子嬰車裂趙高,未嘗不健其決,其志。
國語·晉語四》:謂晉公子之亡,不可不也。
吳越春秋》:勾踐之,使令入謂吳王曰:「吾置君於甬東,給君夫婦三百餘家,以沒王世,可乎?」
戰國策》:商君歸還,惠王車裂之,而秦人不
鹽鐵論·未通》:先帝哀百姓之愁苦,衣食不足,制田二百四十步而一畝,率三十而稅一。
列女傳·有虞二妃》:舜之女弟繫之,與二嫂諧。
漢書·王莽傳中》:今即墨士大夫復同心殄滅反虜,予甚嘉其忠者,其無辜。
前漢紀》:以其死而之。
東觀漢記·散句》:丁明為大司馬,頗害董賢寵,及丞相王嘉死,明甚之。
後漢書·西羌傳》:顯宗之,乃下詔曰:「昔桓公伐戎而無仁惠,故春秋貶曰『齊人』。」
穆天子傳·卷六》:盛姬告病,天子之,□澤曰寒氏。
楚辭·悲回風》:眇遠志之所及兮,浮雲之相羊。
焦氏易林·乾之》:飢餓枯槁,莫人莫
說文解字·心部》::哀也。
爾雅·釋詁》:𢜮,,惠,愛也。
方言·第一》:憮,㤿、、牟,愛也。
急就篇》:坐生患害不足
世說新語·言語》:高世遠時亦鄰居,語孫曰:「松樹子非不楚楚可,但永無棟梁用耳!」
顏氏家訓·序致》:每常心共口敵,性與情競,夜覺曉非,今悔昨失,自無教,以至於斯。
文心雕龍·明詩》:風月,狎池苑,述恩榮,敘酣宴,慷慨以任氣,磊落以使才。
抱朴子·辨問》:人情莫不愛紅顏艷姿,輕體柔身,而黃帝逑篤醜之嫫母,陳侯可憎之敦洽。
人物志·八觀》:若夫見可則流涕,將分與則吝嗇,是慈而不仁者。
金樓子·箴戒》:棄置將已矣,誰微薄軀。
水經注·㶟水》:代人之,為立祠焉。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出