在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

U+622E

說文小篆

U+F9D2
異體字
𡠢
U+21822
同義字
Kangxi
𦐱
U+26431
同義字
Kangxi

部首:+ 11筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁454第14 康熙字典: 頁414第04 辭海: 卷5頁5350第2 GSR: 第1069.v 漢語大字典: 卷2頁1412第05
表面結構:左:,右:。 Component of: 𪇯
國語發音: ㄌㄨˋ
粵語發音:luk6
唐代發音:*liuk
說文解字:戈部》戮:殺也。从戈翏聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》戮:刑戮。《說文》殺也,爾雅病也。
康熙字典:康熙字典·戈部·十一》戮:〔古文〕𡠢𦐱《唐韻》《韻會》力竹切《集韻》力六切,𠀤音陸。《說文》殺也。《廣韻》𠛬戮。又《晉語》殺其生者而戮其死者。《註》𨻰尸爲戮。又癡行也。又辱也。《左傳·文六年》夷之蒐,賈季戮臾駢,臾駢之人欲盡殺賈氏以報焉。臾駢曰:不可。《爾雅·釋詁》病也。《註》相戮辱,亦可恥病也。又或作僇。《荀子·非相篇》爲天下大僇。《史記·田單傳》僇及先人。又與勠通。《·湯誥》與之戮力。亦與𨿲通,野鵝也。《揚雄·蜀都賦》戮鶂初乳。又《集韻》憐蕭切《正韻》憐條切,𠀤音聊。又《正韻》力救切,音溜。義𠀤同。
反切:力竹 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:kill, massacre; oppress

原典出處

論語·公冶長》:子謂南容,「邦有道,不廢;邦無道,免於刑。」
孟子·離婁下》:孟子曰:「世俗所謂不孝者五:惰其四支,不顧父母之養,一不孝也;博弈好飲酒,不顧父母之養,二不孝也;好貨財,私妻子,不顧父母之養,三不孝也;從耳目之欲,以為父母,四不孝也;好勇鬥很,以危父母,五不孝也。章子有一於是乎?夫章子,子父責善而不相遇也。責善,朋友之道也;父子責善,賊恩之大者。夫章子,豈不欲有夫妻子母之屬哉?為得罪於父,不得近。出妻屏子,終身不養焉。其設心以為不若是,是則罪之大者,是則章子已矣。
禮記·月令》:鷹乃祭鳥,用始行
荀子·性惡》:今與不善人處,則所聞者欺誣詐偽也,所見者汙漫淫邪貪利之行也,身且加於刑而不自知者,靡使然也。
說苑·辨物》:孔子曰:「禹致群臣會稽山,防風氏後至,禹殺而之,其骨節專車,此為大矣。」
春秋繁露·玉英》:使齊桓被惡而無此美,得免殺乃幸已,何霸之有!
韓詩外傳·卷三》:宋人聞之,乃夙興夜寐,弔死問疾,力宇內,三歲,年豐政平。
大戴禮記·用兵》:夏桀商紂羸暴於天下,暴極不辜,殺無罪,不祥于天,粒食之民,布散厥親,疏遠國老,幼色是與,而暴慢是親,讒貸處穀,法言法行處辟。
白虎通德論·禮樂》:士也;食力無數,庶人職在耕桑,力勞役,飯即食,飽即作,故無數。
新書·階級》:廉醜禮節,以治君子,故有賜死而無辱,是以係、縛、榜、笞、髡、刖、黥、劓之罪,不及士大夫,以其離主上不遠也。
新序·善謀下》:曰:「漢王與項王,力西面擊秦,約先入咸陽者王之。漢王先入咸陽,項王倍約不與而王漢中;項王頡殺義帝,漢王起蜀漢之兵擊三秦,出關而責義帝之處,收天下之兵,立諸侯之後。降城即以侯其將,得賜即以予其士,與天下同其利,豪傑賢人,皆樂為其用。諸侯之兵,四面而至,蜀漢之粟,方船而下。項王有倍約之名,殺義帝之實,於人之功無所記,於人之過無所忘;戰勝而不得其賞,拔城而不得其封;非項氏莫得用事;為人刻印,刓而不能授;攻城得賂,積財而不能賞,天下畔之,賢才怨之,而莫為之用。故天下之事,歸於漢王,可坐而策也。夫漢王發蜀漢,定三秦,涉西河之外,乘上黨之兵,下井陘,誅成安,破北魏,舉三十二城,比送尤之兵,非人之力也。今已據敖倉之粟,塞成皋之險,守白馬之津;杜太行之阪,距蜚狐之口,天下後服者先亡矣。王疾下漢王,齊國社稷,可得而保也;不下漢王,危亡可立而待也。」
揚子法言·重黎卷第十》:韓信、黥布皆劍立,南面稱孤,卒窮時,無乃勿乎?
中論·虛道》:於是刑焉、焉、辱焉、禍焉。
孔子家語·始誅》:於是朝政七日而誅亂政大夫少正卯,之於兩觀之下,尸於朝三日。
潛夫論·論榮》:昔祁奚有言:「鯀殛而禹興,管、蔡為,周公祐王。」
論衡·命義》:隨命者、力操行而吉福至,縱情施欲而凶禍到,故曰隨命。
風俗通義·六國》:謹按《戰國策》、《太史公記》:秦孝公據殽、函之固,擁雍州之地,君臣力以窺周室,有席卷天下、囊括八荒之意。
孔叢子·嘉言》:自古聖王之為城臺,未有不一人而能致功若此者也。
素書·遵義章》:辱所任者危。
新語·懷慮》:夫世人不學《詩》、《書》,行仁義,聖人之道,極經藝之深,乃論不驗之語,學不然之事,圖天地之形,說災變之異,王之法,異聖人之意,惑學者之心,移眾人之志,指天畫地,是非世事,動人以邪變,驚人以奇怪,聽之者若神,視之者如異;然猶不可以濟於厄而度其身,或觸罪□□法,不免於辜
獨斷·卷上》:《尚書》曰:「用命賞于祖,不用命于社。」
蔡中郎集·獨斷》:《尚書》曰:「用命賞于祖,不用命于社。」
墨子·所染》:此六君者所染不當,故國家殘亡,身為刑,宗廟破滅,絕無後類,君臣離散,民人流亡。
莊子·人間世》:昔者堯攻叢枝、胥敖,禹攻有扈,國為虛厲,身為刑,其用兵不止,其求實无已。
列子·湯問》:夏革曰:「然則亦有不待神靈而生,不待陰陽而形,不待日月而明,不待殺而夭,不待將迎而壽,不持五穀而食,不待繒纊而衣,不待舟車而行。其道自然,非聖人之所通也。」
文子·精誠》:是故刑罰不足以移風,殺不足以禁姦,唯神化為貴,精至為神,精之所動,若春氣之生,秋氣之殺。
列仙傳·寇先》:景公之,屍解神遷。
韓非子·存韓》:李斯往詔韓王,未得見,因上書曰:「昔秦、韓力一意以不相侵,天下莫敢犯,如此者數世矣。前時五諸侯嘗相與共伐韓,秦發兵以救之。韓居中國,地不能滿千里,而所以得與諸侯班位於天下、君臣相保者,以世世相教事秦之力也。先時五諸侯共伐秦,韓反與諸侯先為鴈行以嚮秦軍於關下矣。諸侯兵困力極,無奈何,諸侯兵罷。杜倉相秦,起兵發將以報天下之怨而先攻荊,荊令尹患之曰:「夫韓以秦為不義,而與秦兄弟共苦天下。已又背秦,先為鴈行以攻關。韓則居中國,展轉不可知。」天下共割韓上地十城以謝秦,解其兵。夫韓嘗一背秦而國迫地侵,兵弱至今;所以然者,聽姦臣之浮說,不權事實,故雖殺姦臣不能使韓復強。
商君書·算地》:故聖人之為治也,刑人無國位,人無官任。
慎子·逸文》:斬人肢體,鑿其肌膚,謂之刑;畫衣冠,異章服,謂之
管子·輕重己》:以春日至始,數四十六日,春盡而夏始,天子服黃而靜處,朝諸侯卿大夫列士,循於百姓,發號出令曰:「毋聚大眾,毋行大火,毋斷大木,誅大臣,毋斬大山,毋大衍,滅三大而國有害也。」
六韜·略地》:無燔人積聚,無壞人宮室,冢樹社叢勿伐,降者勿殺,得而勿,示之以仁義,施之以厚德,令其士民曰:『罪在一人。』
司馬法·天子之義》:從命為士上賞,犯命為士上,故勇力不相犯。
尉繚子·十二陵》:悔在於任疑;孽在於屠;偏在於多私;不詳在於惡聞己過;不度在於竭民財;不明在於受間;不實在於輕發;固陋在於離質;禍在於好利;害在於親小人;亡在於無所守;危在於無號令。
淮南子·主術訓》:智伯與趙襄子戰于晉陽之下,身死為,國分為三。
呂氏春秋·開春》:故堯之刑也,殛鯀於虞而用禹;周之刑也,管、蔡而相周公;不慢刑也。
鬼谷子·捭闔》:故言死亡、憂患、貧賤、苦辱、棄損、亡利、失意、有害、刑、誅罰,為陰,曰終。
史記·周本紀》:爾所不勉,其于爾身有
春秋左傳·桓公十七年》:初,鄭伯將以高渠彌為卿,昭公惡之,固諫不聽,昭公立,懼其殺己也,辛卯,弒昭公而立公子亹,君子謂昭公知所惡矣,公子達曰,高伯其為乎,復惡已甚矣。
逸周書·諡法解》:無辜曰厲。
國語·越語下》:不聽吾言,身死,妻子為
晏子春秋·莊公矜勇力不顧行義晏子諫》:昔夏之衰也,有推侈、大戲,殷之衰也,有費仲、惡來,足走千里,手裂兕虎,任之以力,凌轢天下,威無罪,崇尚勇力,不顧義理,是以桀紂以滅,殷夏以衰。
吳越春秋·勾踐二十五年》:吾悔不隨范蠡之謀,乃為越王所
越絕書·請糴內傳》:越王句踐衣弊而不衣新,行慶賞,不刑,是人不死,必成其名。
戰國策·蔡澤見逐於趙》:故天下一起君父為辱,戀其臣子。
鹽鐵論·非鞅》:君子能行是不能禦非,雖在刑之中,非其罪也。
列女傳·曹僖氏妻》:以此三人者,皆善力以輔人,必得晉國。
春秋公羊傳·莊公三十二年》:季子和藥而飲之,曰:「公子從吾言而飲此,則必可以無為天下笑,必有後乎魯國。不從吾言而不飲此,則必為天下笑,必無後乎魯國。」
漢書·敘傳上》:雍造怨而先賞兮,丁繇惠而被;莺取弔于逌吉兮,王膺慶於所慼。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2014如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出
歡迎在此站上刊登廣告。使用者可以登入移除廣告。