在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6271

說文小篆

異體字

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁543第48 康熙字典: 頁418第25 辭海: 卷5頁6050第3 GSR: 第1254.b 漢語大字典: 卷3頁1831第08
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠳖 𥮁
國語發音: chā ㄒㄧ ㄔㄚ
粵語發音:kap1
說文解字:手部》扱:收也。从手及聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》扱:取也,獲也,舉也,引也。《說文》收也。
康熙字典:康熙字典·手部·》扱:《唐韻》楚洽切《集韻》《韻會》測洽切,𠀤音鍤。《說文》收也。又《廣韻》取也,獲也,引也,舉也。又《周禮·地官》共其接盛。《疏》讀接爲扱,頒扱也。詳接字註。又拜手至地也。《儀禮·士昏禮》婦拜扱地。《註》猶男子稽首。又與插通。《·周南》薄言襭之。《傳》扱衽曰襭。《疏》扱衣上衽于帶也。《禮·問喪》雞斯徒跣扱上衽。又《集韻》乞及切,音泣。亦手至地也。《儀禮註》劉昌宗讀。又逆及切,音岌。義同。又測入切,讖入聲。亦取也。又《唐韻》《正韻》許及切《集韻》《韻會》迄及切,𠀤音吸。斂取也。《禮·曲禮》以箕自鄕而扱之。《疏》讀爲吸者,以其穢物少,吸然則盡也。又《集韻》訖立切,音急。亦引也。又七接切,音妾。搢也。或作插。
反切:楚洽 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:collect, draw in, gather; receive

原典出處

禮記·問喪》:親始死,雞斯徒跣,上衽,交手哭。
Immediately after his father's death, (the son put off his cap, and) kept his hair, with the pin in it, in the bag (of silk); went barefoot, with the skirt of his dress tucked up under his girdle; and wailed with his hands across his breast.
說苑·政理》:陽晝曰:「夫綸錯餌,迎而吸之者也,陽橋也,其為魚薄而不美。」
管子·四時》:三政、曰令禁扇去笠毋免,除急漏田廬。
儀禮·士昬禮》:婦拜地,坐奠菜於幾東席上,還,又拜如初
說文解字·皀部》:匕,所以之。
爾雅·釋器》:衽,謂之襭。
方言·第十三》:,擭也。
藝文類聚·公主》:又聲影表聞,則少婢奔迸,裾袂向席,而醜老藂來,左右整刷,以疑寵見嫌,賓客未冠,以小容致斥,如臣門介,代荷殊榮,足定家聲,便預提拂,青宮美官,或由才升,一切婚戚,咸成恩侵,是以仰冒非宜,披露丹款,非唯上陳一己,規全身願,寔乃廣申諸門,受患之切,若恩詔難降,請不申,便當刑膚翦髮,投山竄海。
通典·始死服變》:女子子許嫁、成人在室,父卒為母,始死,去首飾而骨笄纚,不徒跣,不上衽,不踊哭,拊心無數,素總髽以麻。
金瓶梅》:比及精泄,婦人口中只叫:「我的親達達,把腰緊了。」
廣韻·》::取也,獲也,舉也,引也。
太平御覽·居喪》:又《問喪》曰:親始死,雞斯徒跣,上衽,交手哭。
太平廣記·宋溥》:自言幼時,與其黨暝野狐,數夜不獲。
康熙字典·十五》:《玉篇》袵也,以衣袵物也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出