在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6292

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁259第25 頁259第37 康熙字典: 頁421第10 辭海: 卷5頁6320第1 GSR: 第83.g 漢語大字典: 卷3頁1846第04
表面結構:左:,右:
國語發音:shū ㄕㄨ
粵語發音:syu1
說文解字:手部》抒:挹也。从手予聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》抒:渫水俗作汗。又神吕切。
廣韻·上聲··》抒:《左傳》云:難必抒矣抒除也。又音序。
康熙字典:康熙字典·手部·》抒:《唐韻》神與切,紓上聲。《說文》挹也。《增韻》引而泄之也。《蒼頡篇》取出也。《·大雅》或舂或揄。《傳》揄,抒臼也。《疏》抒米以出臼也。《前漢·王褒傳》略𨻰愚而抒情素。《註》抒,猶泄也。又《廣韻》除也。《左傳·文六年》有此四德者,難必抒矣。又《揚子·方言》解也。又《集韻》《韻會》𠀤丈呂切,音佇。義同。又《廣韻》徐呂切《集韻》象呂切,𠀤音敘。亦挹也。又渫水也。或作汿,誤。《韻會》《正韻》通作杼。
反切:徐吕 (《廣韻·上聲··》) 神吕 (《廣韻·上聲··》) 神與 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:express; eliminate; relieve

CTP Dictionary


shū ㄕㄨ (1): 舀取。 Scoop up.
說文解字·臼部》:舀:臼也。
shū ㄕㄨ (2): 抒發,表達。 Express, convey.
墨子·小取》:以名舉實,以辭意,以說出故,以類取,以類予。
Names are used to raise stuff; phrases are used to express intention; explanations are used to bring out causes. Choose according to kind; offer according to kind.
shū ㄕㄨ (3): 發洩。 Give vent to, take out upon.
shū ㄕㄨ (4): 通「紓」:解除。 Remove, get rid of.
春秋左傳》:有此四德者,難必矣。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出