在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+629D

同義字

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:康熙字典: 頁422第12 辭海: 卷5頁6530第4 漢語大字典: 卷3頁1846第06
表面結構:左:,右:
國語發音:ǎo niù ㄠˇ ㄋㄧㄡˋ
粵語發音:aau2 aau3

原典出處

全唐詩》:掛瓢枝,會移閬書帙。
康熙字典·》:㑃:《廣韻》《集韻》𠀤同
湧幢小品》:若乘瑕。
原詩》:其怪戾則自以為李賀,共濃抹則自以為李商隱,其澀險則自以為皮陸,其拙則自以為韓孟。
原詩》:其怪戾則自以為李賀,共濃抹則自以為李商隱,其澀險則自以為皮陸,其拙則自以為韓孟。
曲品》:予意所至,不妨折天下人嗓子。」
貴耳集·卷下》:王萬年副都統,因貽書岷峨山牛和尚,不答書,但與來人說:「傳語太尉早歸。」
苕溪漁隱叢話》:《盧氏雜說》:『鄭餘慶召親朋,呼左右曰:處分廚家,爛蒸去毛,莫折項。
清異錄·卷上》:王彥章葺園亭,壘壇種花,急欲苔蘚少助野意,而經年不生,顧弟子曰:「叵耐這緑兒!」
喻世明言》:婆子不管大伯,向二人道:「媳婦是東京人,大伯是山東蠻,老媳婦沒興,嫁得此畜生,全不曉事!逐日送些茶飯,嫌好道歹,且是得人憎。
御選唐詩·卷十八》:...詩臨樹摘髙花王令詩低樹狂兒日摧何處橫釵戴小枝小長干曲...
湖山集·卷六》:思到髙人見一堂經年魂夢鎮飛揚抱痾已恨身無力俗還疑路有妨聊寄一樽牽酒興更慿五字惱詩腸巡簷應索梅花笑無計從君醉幾塲
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出