在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+62D7

說文小篆

同義字

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁300第30 康熙字典: 頁426第04 辭海: 卷5頁7040第3 漢語大字典: 卷3頁1862第06
表面結構:左:,右:
國語發音:ǎo ào niù ㄠˇ ㄠˋ ㄋㄧㄡˋ
粵語發音:aau2 aau3 ngaau3
說文解字:手部》拗:手拉也。从手幼聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》拗:手拉。於絞切,五。
康熙字典:康熙字典·手部·》拗:《唐韻》《集韻》《韻會》於絞切《正韻》於巧切,𠀤坳上聲。《說文》手拉也。《增韻》折也。《尉繚子》拗矢折矛。《王令詩》低樹狂貌日摧拗。又《韻會》《正韻》𠀤於教切,坳去聲。拗戾,固相違也。《朱子·語類》王臨川天資亦有拗强處。《李綽秦中歲時記》初冬納文書,却謂之選門閉。四月選事畢,却謂之選門開。選人名在令史前,謂之某家百姓。狀在判後,又却須黏在判前,因名四拗。又《集韻》於交切,音坳。義同。又《集韻》《正韻》𠀤乙六切,音郁。抑也。《班固·西都賦》蹂躪其十二三,乃拗怒而少息。《註》禽獸十分殺其二三,抑士卒怒以少息焉。又《集韻》於糾切,幽上聲。義同。
反切:於絞 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:to pull, drag, break off, to pluck (a flower); bent, warped; perverse, obstinate

原典出處

尉繚子·制談》:殺人於百步之外者弓矢也,殺人於五十步之內者矛戟也,將已鼓而士卒相囂,矢折矛抱戟,利後發,戰,有此數者,內自敗也,世將不能禁。
後漢書》:遂繞酆鎬,歷上蘭,六師發冑,百獸駭殫,震震爚爚,雷奔電激,草木塗地,山淵反覆,蹂蹸其十二三,乃怒而少息。
說文解字·手部》::手拉也。
通典·竹八》:梁胡吹歌云:「快馬不須鞭,折楊柳枝。」
西遊記》:大仙叫架起乾柴,發起烈火,教:「把清油上一鍋,燒得滾了,將孫行者下油鑊炸他一煠,與我人參樹報仇。」
三國演義》:趙範不過,只得應允。
金瓶梅》:月娘見說照顧生意,便不違他,放他出去了,便著書童禮拜。
封神演義》:哪吒不敢違師命,只得下拜
廣韻·》:攏:攏略又攏籌也,謂酒律。
太平御覽·》:放箭訖,唱殺,卻制蟲曷尾覆弩還著地。
太平廣記·釋僧護》:向經一周,面腹粗了,而背著地,以六具舉之。
朱子語類·本朝五》:因論張魏公湯思退主戰和,曰:「亦不可徒從上言戰,以太上。」
紅樓夢》:鳳姐雖有邢王二夫人在前,但因賈母之命,不敢違,且知賈母喜熱鬧,更喜謔笑科諢,便先點了一齣,卻是《劉二當衣》。
全唐詩·偶作》:口如暴死人,鐵尺不開。
康熙字典·》:《韓愈·征蜀聮句》爇堞熇歊熺,抉門呀䦪。
儒林外史》:自古道:『滅門的知縣』,你和他些甚麼?

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出