在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+62FF

同義字

同義字

異體字

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:康熙字典: 頁429第01 辭海: 卷5頁7530第7 漢語大字典: 卷3頁1864第03
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𠌧 𫦏 𫱗
國語發音: ㄋㄚˊ
粵語發音:naa4
康熙字典:康熙字典·手部·》拿:俗拏字。
英文翻譯:take, hold, grasp; bring; with

原典出處

儒林外史》:或遇秦家煮些醃魚、臘肉給他喫,他便塊荷葉包了來家,遞與母親。
Whenever the Qin family gave him salted fish or meat, he would wrap it up in a lotus leaf and take it to his mother.
西遊記》:將那跑不動的住一個,剝了他衣裳,也學人穿在身上。
三國演義》:不如先董賊,便是斬草除根!
金瓶梅》:我前日承他送我一把真金川扇兒,我正要甚答謝答謝,不想他又作了故人!
封神演義》:──今日會戰,鄭倫手中杵在空中一愰,後邊三千烏鴉兵一聲喊,行如長蛇之勢,人人手撓鉤,個個橫拖鐵索,飛雲閃電而來。
太平廣記·何讓之》:尾研動。
紅樓夢》:幸而士隱還有折變田產的銀子在身邊,出來託他隨便置買些房地,以為後日衣食之計。
全唐詩·答孟郊》:弱拒喜張臂,猛閑縮爪。
康熙字典·》:𠈊:《字彙》奴下切,上聲。
紀效新書·卷首》:...,而衛所之號令必行於上下;二曰治剝軍貪官,以蘇久困之卒,使士...
五鳳吟》:一張是奉旨,定海縣劫獄大盜的,一張是奉旨,定海縣越獄盜犯二名,各出賞分三千貫。
飛花詠》:遂吩咐書童道:「你今出去,倘端老爺做完,你可悄悄來我一看,看過即送去。」
花月痕》:今人一生,將真面目藏過,一副面具套上。
三遂平妖傳》:文招討聽罷大怒,喝交:「左右下!叵耐這廝,我奉朝延命領十萬...
玉嬌梨》:昨晚正要來賞,不期剛出門,遇見老楊厭物一篇壽文,立等要做了,與石都督夫人上壽,又誤了一日工夫。
後西游記》:小行者著條鐵棒,在那一片白地上東邊尋到西邊,南頭找到北頭,雖遠遠看去象有一團黑氣,及趕到面前那一團黑氣又遠遠在別處去了,並無一毫蹤影。
遼海丹忠錄》:虎墩兔憨差大頭目腦毛大的兒子桑阿思寨來,說要共殺奴酋,王撫著通官對他說:「你便是北關女婿,當日朝廷憐北關死事,曾二千銀子賞你妻子。
女仙外史》:我曾住個猴精,剮在南都天壇,誰不曉...
雪月梅》:督憲晉公大怒,飛檄該府縣勒限嚴,務獲解報,一月不獲,即行題參。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出