在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6358

說文小篆

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁108第2 頁388第35 頁400第11 康熙字典: 頁434第13 辭海: 卷5頁7750第2 GSR: 第468.f' 漢語大字典: 卷3頁1888第06
表面結構:左:,右:
國語發音:zùn ㄗㄨㄣˋ
粵語發音:zyun3
說文解字:手部》捘:推也。从手夋聲。《春秋傳》曰:「捘衞侯之手。」
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》捘:推也。《左傳》云:捘衞侯之手。又子寸切。
廣韻·去聲··》捘:推也。
廣韻·去聲··》捘:《左傳》云:涉佗捘衞侯之手。
康熙字典:康熙字典·手部·》捘:《唐韻》子寸切《集韻》《韻會》《正韻》祖寸切,𠀤尊去聲。《說文》推也。《增韻》擠也,掐也。《左傳·定八年》涉佗捘衞侯之手及捥。《註》血至捥。又《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤七倫切,音逡。義同。又《廣雅》按也。又《集韻》祖回切,音嗺。讀若醉平聲。又津垂切,音厜。義𠀤同。又《唐韻》子對切《集韻》祖對切,𠀤音晬。亦推也。或作捽。又《集韻》取內切,音倅。又祖猥切,嗺上聲。義𠀤同。
反切:七倫 (《廣韻·上平聲··》) 子寸 (《廣韻·上平聲··》) 子對 (《廣韻·去聲··》) 子寸 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:push

原典出處

說苑·權謀》:成何、涉他靈公之手而撙之,靈公怒,欲反趙。
春秋左傳》:群臣誰敢盟衛君者,涉佗成何曰,我能盟之,衛人請執牛耳,成何曰,衛,吾溫原也,焉得視諸侯,將歃,涉佗衛侯之手及捥,衛侯怒,王孫賈趨進曰,盟以信禮也,有如衛君,其敢不唯禮是事,而受此盟也,衛侯欲叛晉,而患諸大夫,王孫賈使次于郊,大夫問故,公以晉詬語之,且曰,寡人辱社稷,其改卜嗣,寡人從焉,大夫曰,是衛之禍,豈君之過也,公曰,又有患焉,謂寡人必以而子,與大夫之子為質,大夫曰,苟有益也。
說文解字·手部》::推也。
西遊記》:是那裡土塊的,這等容易?
廣韻·》::推也。
太平御覽·》:將歃,涉佗衛侯之手,及腕,衛侯怒
康熙字典·》::《唐韻》子寸切《集韻》《韻會》《正韻》祖寸切,𠀤尊去聲。
洞靈真經註》:察兵之兆,在心懷恚而未發,兵也;疾視作色,兵也;傲言推,兵也;侈鬥攻戰,兵也。
閱微草堂筆記》:此人醉後心蕩,戲其腕。
春秋左傳正義》:衛侯手故。
洞靈真經》:察兵之兆,在心懷恚而未發,兵也;疾視作色,兵也;傲言推,兵也;侈鬥攻戰,兵也。
洞靈真經註》:察兵之兆,在心懷恚而未發,兵也;疾視作色,兵也;傲言推,兵也;侈鬥攻戰,兵也。
洞靈真經》:察兵之兆,在心懷恚而未發,兵也;疾視作色,兵也;傲言推,兵也;侈鬥攻戰,兵也。
說文解字注》:左傳:涉佗衛矦之手及捥。
亢倉子·農道第八》:嘗無少選之不用,貴賤長少賢愚相與同察兵之兆:在心懷恚而未發兵也,疾視作色兵也,傲言推兵也,侈鬥攻戰兵也。
左傳杜林合注》:...乃盟于瑣瑣即沙也為明年涉佗衛侯手起○齊國夏伐我杜...
古文苑·卷六》:...仆不安也揩倒批笞強梁捶捋劌撩予摠櫗黠施□一作頽䠿...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出