在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6371

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:康熙字典: 頁435第15 辭海: 卷5頁7820第1 漢語大字典: 卷3頁1892第11
表面結構:左:,右:
國語發音:ái ㄞˊ
粵語發音:ngaai4
康熙字典:康熙字典·手部·》捱:《集韻》宜佳切,音厓。拒也。又俗謂延緩曰捱。
英文翻譯:put off, procrastinate; endure

原典出處

西遊記》:渴飲溶銅歲月,饑餐鐵彈度時光。
三國演義》:到天曉,再欲整頓下山衝突,忽見一人跑馬上山來,視之乃張遼也。
金瓶梅》:眠心硬,渾似鐵,這凄涼怎今夜?
封神演義》:妲己情知紂王欲火正熾,左右難,故意起身更衣。
太平御覽·》:萍不生,陰菩盈。
太平廣記·燕昭王》:王登明鈔本作掘。
朱子語類·問遺書》:嘗言坐即靠倚,後來三四日便坐得。
紅樓夢》:到頭來,誰見把秋過?
康熙字典·》::《集韻》宜佳切,音厓。
喻世明言》:又閒坐了一回,到半晚,復到鋪中來。
自然集》:只要昏昏默默將功程
詞苑萃編》:○陳其年翠樓吟一伎將落籍,陽羨生於上席賦翠樓吟贈之云:「銀甲蓁,殊條絡鼓,清歌屈柘如縷。
杏花天·第三回》:孤幃獨寐剩枕,暗數更籌,體無人傍,對銀缸以慕郎回。」
警世通言》:若不遇其人,寧可終身不娶;今既遇之,即頃刻亦難也。
晴花暖玉詞·卷上》:風結球拋,雪揉珠撒,過那番今又。
保德州志》:今後各有司非人命盜情刑不吐者,不得一概濫用夾拶致傷民命,違者定以酷論。
錦香亭》:在假山背後了半日,思量那些從人們都在園門上,如何出去得?屁也不敢放一聲,心裡不住突突的跳。
人中畫》:那妓女就近身旁,當不得商春蔭毫不苟且,見女子只管苦纏,便乘空避出房外去了。
夢花想》:左思右想,真個億萬聲長吁短嘆,幾千遍倒枕捶床,直到數更才朦朧睡去。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出