在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+63A0

說文小篆

同義字

異體字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁424第41 頁501第35 康熙字典: 頁438第11 辭海: 卷5頁8060第3 GSR: 第755.k 漢語大字典: 卷3頁1903第02
表面結構:左:,右:
國語發音:lüè lüě ㄌㄩㄝˋ ㄌㄩㄝˇ
粵語發音:loek6
唐代發音:liɑk
說文解字:手部》掠:奪取也。从手京聲。本音亮。《唐韻》或作擽。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》掠:笞也,奪也,取也,治也。
廣韻·入聲··》掠:抄掠劫人財物。
康熙字典:康熙字典·手部·》掠:《唐韻》離灼切《集韻》《韻會》《正韻》力灼切,𠀤音略。《說文》奪取也。《廣韻》抄掠,劫人財物也。《戰國策》掠於郊野,以足軍食。通作略。亦作剠。或作擽。又《增韻》捎取也,拂過也。又書法長撇古名掠。《柳宗元曰》掠左出而鋒欲輕。又《廣韻》《集韻》《韻會》力讓切《正韻》力仗切,𠀤音亮。亦奪取也。《左傳·襄十一年》禁侵掠。又《昭二十年》輸掠其聚。《前漢·高帝紀》所過毋得鹵掠。又搒笞也,治也。《禮·月令》毋肆掠,止獄訟。《註》掠謂捶治人。《前漢·𨻰萬年傳》下獄掠治。
反切:力讓 (《廣韻·去聲··》) 離灼 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:rob, ransack, plunder; pass by

原典出處

禮記·月令》:命有司省囹圄,去桎梏,毋肆,止獄訟。
新書·解縣》:斥候者望烽燧而不敢臥,將吏戍者,或介冑而睡,而匈奴欺侮侵,未知息時,於焉望信威廣德,難。
新序·節士》:且理有法,失生即生,失殺即死,君以臣為能聽微決疑,故任臣以理,今離刻深,不顧仁義,信文墨,不察是非,聽他辭,不精事實,服無罪,使百姓怨,天下聞之,必議吾君,諸侯聞之,必輕吾國。
中論·虛道》:象之在鄉黨也,非家奪而戶之也,人莫不稱惡焉。
孔子家語·正論解》:惡而美為昏,貪以賂官為默,殺人不忌為賊。
潛夫論·述赦》:輕薄惡子,不道凶民,思彼姦邪,起作盜賊,以財色殺人父母,戮人之子,滅人之門,取人之賄,及貪殘不軌,凶惡弊吏,殺不辜,侵冤小民,皆望聖帝當為誅惡治冤,以解蓄怨。
論衡·吉驗》:竇太后弟名曰廣國,年四、五歲,家貧,為人所賣,其家不知其所在。
風俗通義·孝文帝》:單于深入寇,賊害北地都尉,殺略吏民,係虜老弱,驅畜產,燒積聚,候騎至甘泉,烽火通長安,京師震動,無不憂懣。
孔叢子·廣詁》:索、搴、探、裏、鉤、、採、略,取也。
申鑒·政體》:太上不空市,其次不偷竊,其次不奪。
蔡中郎集》:江湖之中,無劫之寇。
孫子兵法·軍爭》:故兵以詐立,以利動,以分合為變者也,故其疾如風,其徐如林,侵如火,不動如山,難知如陰,動如雷霆。
吳子·料敵》:四曰軍資既竭,薪芻既寡,天多陰雨,欲無所。
六韜·突戰》:武王問太公曰:「敵人深入長驅,侵我地,驅我牛馬。」
尉繚子·兵教下》:師老將貪,爭易敗。
淮南子·時則訓》:命有司,省囹圄,去桎梏,毋笞,止獄訟。
呂氏春秋·二月紀》:行冬令,則陽氣不勝,麥乃不熟,民多相
史記·高祖本紀》:又與秦軍戰於藍田南,益張疑兵旗幟,諸所過毋得鹵,秦人喜,秦軍解,因大破之。
春秋左傳》:諸侯之師觀兵于鄭東門,鄭人使王子伯駢行成,甲戌,晉趙武入盟鄭伯,冬,十月,丁亥,鄭子展出盟晉侯,十二月,戊寅,會于蕭魚,庚辰,赦鄭囚,皆禮而歸之,納斥候,禁侵,晉侯使叔肸告于諸侯,公使臧孫紇對曰,凡我同盟,小國有罪,大國致討,苟有以藉手,鮮不赦宥,寡君聞命矣。
逸周書·武稱解》:既勝人,舉旗以號,命吏禁,無敢侵暴,爵位不謙,田宅不虧,各寧其親,民服如化,武之撫也。
晏子春秋》:其適遇淫君,外內頗邪,上下怨疾,動作辟違,從欲厭私,高臺深池,撞鐘舞女,斬刈民力,輸其聚,以成其違,不恤後人,暴虐淫縱,肆行非度,無所還忌,不思謗讟,不憚鬼神,神怒民痛,無悛於心。
戰國策》:先時中山負齊之強兵,侵吾地,系累吾民,引水圍鎬,非社稷之神靈,即鎬幾不守。
鹽鐵論·孝養》:囷而以養,非孝也。
漢書·王莽傳下》:二日己酉,城中少年朱弟、張魚等恐見鹵,趨讙並和,燒作室門,斧敬法闥,謼曰:「反虜王莽,何不出降?」
前漢紀》:與懷王約入咸陽無暴
東觀漢記·郭汜》:獻帝幸弘農,郭汜日擄百官,婦女有美髮者,皆斷取之。
後漢書·天文中》:是時,敦煌太守徐白使疏勒王盤等兵二萬人入于窴界,虜斬首三百餘級。
穆天子傳·卷五》:命虞人林除藪,以為百姓材。
焦氏易林·師之》:我妻子,家中飢寒。
說文解字·手部》::奪取也。
釋名·釋喪制》:槌而死曰,狼也,用威大暴於豺狼也。
世說新語·方正》:初無一言,臨刑東市,顏色不異
文心雕龍·指瑕》:又制同他文,理宜刪革,若人美辭,以為己力,寶玉大弓,終非其有。
抱朴子·微旨》:若乃憎善好殺,口是心非,背向異辭,反戾直正,虐害其下,欺罔其上,叛其所事,受恩不感,弄法受賂,縱曲枉直,廢公為私,刑加無辜,破人之家,收人之寶,害人之身,取人之位,侵剋賢者,誅戮降伏,謗訕仙聖,傷殘道士,彈射飛鳥,刳胎破卵,春夏燎獵,罵詈神靈,教人為惡,蔽人之善,危人自安,佻人自功,壞人佳事,奪人所愛,離人骨肉,辱人求勝,取人長錢,還人短陌,決放水火,以術害人,迫脅尫弱,以惡易好,強取強求,擄致富,不公不平,淫佚傾邪,凌孤暴寡,拾遺取施,欺紿誑詐,好說人私,持人短長,牽天援地,咒詛求直,假借不還,換貸不償,求欲無已,憎拒忠信,不順上命,不敬所師,笑人作善,敗人苗稼,損人器物,以窮人用,以不清潔飲飼他人,輕称小斗,狹幅短度,以僞雜真,採取奸利,誘人取物,越井跨竈,晦歌朔哭。
金樓子·說蕃》:或髡鉗以鉛杵舂,不中程輒,或縱狼令齧殺之,建觀而大笑。
水經注·河水》:《穆天子傳》曰:天子射鳥獵獸于鄭圃,命虞人林,有虎在于葭中,天子將至,七萃之士高奔戎生捕虎而獻之天子,命之為柙,畜之東虢,是曰虎牢矣。
三國志·齊王紀》:自江夏已東,淮南諸郡,三后已來,其所亡幾何,以近賊疆界易鈔之故哉!
群書治要·月令》:命有司省囹圄,去桎梏,毋肆順陽氣也。
藝文類聚·》:又曰:張儀嘗從楚相飲,已而楚相亡璧,門下意儀盜璧,共執儀,笞數百,不服,釋之。
通典·總論縣佐》:時縣令被章見考,吏皆畏懼自誣,而肜獨證據,考苦毒,至乃體生蟲蛆,因轉換五獄,踰涉四年,令卒以自免。
四書章句集注》:夫子言此,譏其曲意殉物,美市恩,不得為直也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出