在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+63AB

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁79第32 頁214第21 頁325第4 康熙字典: 頁439第11 辭海: 卷5頁8310第2 GSR: 第131.m 漢語大字典: 卷3頁1891第05
表面結構:左:,右:
國語發音:zōu ㄗㄡ
粵語發音:zau1
說文解字:手部》掫:夜戒守,有所擊。从手取聲。《春秋傳》曰:「賓將掫。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》掫:擊也。又子侯切。
廣韻·下平聲··𣠏》掫:《說文》云:夜戒守有所繫也。
廣韻·上聲··》掫:持物相著。側九切,三。
康熙字典:康熙字典·手部·》掫:《唐韻》子侯切《集韻》《韻會》《正韻》將侯切,𠀤音陬。《說文》夜戒守,有所擊也。《左傳·襄二十五年》陪臣干掫有淫者。《釋文》干音扞。又《昭二十年》賓將掫,主人辭。《註》掫,行夜也,卽今擊柝。又地名。《後漢·更始傳》赤眉立劉盆子,更始使李松軍掫以拒之。《註》續漢志曰:新豐有掫城。又《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤側九切,篘上聲。義同。持物相著也。又《唐韻》子于切《集韻》遵須切,𠀤音娵。擊也。又《集韻》初尤切,音篘。手取物也。又甾尤切,音鄒。持也。又此苟切,陬上聲。亦擊也。又《前漢·五行志》民驚走持藳,或掫一枚。《註》掫,麻幹也。○按木薪曰掫,麻蒸曰菆。或作黀。《韻會》謂黀通作掫,沿俗本之譌也。《集韻》或作趣。
考證:〔《左傳·襄二十五年》陪臣干掫有淫者。《註》干音扞。〕謹照原書註改釋文。
反切:子于 (《廣韻·上平聲··》) 子侯 (《廣韻·上平聲··》) 子侯 (《廣韻·下平聲··𣠏》) 側九 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:be on night watch; grasp

原典出處

孔子家語·始誅》:其居處足以徒成黨,其談說足以飾襃瑩眾,其強禦足以返是獨立。
春秋左傳》:齊棠公之妻,東郭偃之姊也,東郭偃臣崔武子,棠公死,偃御武子以弔焉,見棠姜而美之,使偃取之,偃曰,男女辨姓,今君出自丁,臣出自桓,不可,武子筮之,遇困之大過,史皆曰吉,示陳文子,文子曰,夫從風,風隕妻,不可聚也,且其繇曰,困于石,據于蒺梨,入于其宮,不見其妻,凶,困于石,往不濟也,據于蒺梨,可恃傷也,入于其宮,不見其妻,凶,無所歸也,崔子曰,嫠也何害,先夫當之矣,遂取之,莊公通焉,驟如崔氏,以崔子之冠賜人,侍者曰不可,公曰,不為崔子,其無冠乎,崔子因是,又以其間伐晉也,曰晉必將報,欲弒公以說于晉,而不獲間,公鞭侍人賈舉,而又近之,乃為崔子間公,夏,五月,莒子為且于之役故,莒子朝于齊,甲戌,饗諸北郭,崔子稱疾不視事,乙亥,公問崔子,遂從姜氏,姜入于室,與崔子自側戶出,公拊楹而歌,侍人賈舉止眾從者,而入閉門,甲興,公登臺而請,弗許,請盟,弗許,請自刃於廟,勿許,皆曰,君之臣杼疾病,不能聽命,近於公宮,陪臣干有淫者,不知二命,公踰牆,又射之,中股,反隊,遂弒之,賈舉,州綽,邴師,公孫敖,封具,鐸父,襄伊,僂堙,皆死,祝佗父祭於高唐,至復命,不說弁而死於崔氏,申蒯侍漁者,退謂其宰曰,爾以帑免,我將死,其宰曰,免,是反子之義也,與之皆死,崔氏殺鬷蔑于平陰,晏子立於崔氏之門外,其人曰,死乎,曰,獨吾君也乎哉,吾死也,曰,行乎,曰,吾罪也乎哉,吾亡也,曰,歸乎,曰,君死安歸,君民者,豈以陵民,社稷是主,臣君者,豈為其口實,社稷是養,故君為社稷死,則死之,為社稷亡,則亡之,若為己死而己亡,非其私暱,誰敢任之,且人有君而弒之,吾焉得死之,而焉得亡之,將庸何歸,門啟而入,枕尸股而哭,興,三踊而出,人謂崔子必殺之,崔子曰,民之望也,舍之得民,盧蒲癸奔晉,王何奔莒,叔孫宣伯之在齊也,叔孫還納其女於靈公,嬖,生景公,丁丑,崔杼立而相之,慶封為左相,盟國人於大宮曰,所不與崔慶者,晏子仰天歎曰,嬰所不唯忠於君,利社稷者是與,有如上帝,乃歃,辛巳,公與大夫及莒子盟,大史書曰,崔杼弒其君,崔子殺之,其弟嗣書,而死者二人,其弟又書,乃舍之,南史氏聞大史盡死,執簡以往,聞既書矣,乃還,閭丘嬰以帷縳其妻而載之,與申鮮虞乘而出,鮮虞推而下之曰,君昏不能匡,危不能救,死不能死,而知匿其暱,其誰納之,行及弇中,將舍,嬰曰,崔慶其追我。
戰國策》:齊戰敗不勝,謀則不得,使陳毛釋劍,委南聽罪,西說趙,北說燕,內喻其百姓,而天下乃齊釋。
後漢書》:及赤眉立劉盆子,更始使王匡、陳牧、成丹、趙萌屯新豐,李松軍,以拒之。
說文解字·手部》::夜戒守,有所擊。
廣韻·》::擊也。
太平御覽·厭蠱》:我之於汝,親則父也,仍云請西岳華山慈父聖母賜為開化楊堅夫妻,回心歡喜,又畫我形象,縛手頭,仍云西岳華山收楊堅魂神。
全唐詩·冬行三首》:漕石生齒牙,洗灘亂相
康熙字典·》:𧌗:《唐韻》側九切,音
開禧德安守城錄》:公傳令:「守陴之士,今日勞勩,不可不夜,恐虜乘吾疲而以兵襲我。」
困學紀聞·卷四》:《鎛師注》引《春秋傳》「賓將趨」,今《左傳》作「」。
困學紀聞·卷四》:《鎛師注》引《春秋傳》「賓將趨」,今《左傳》作「」。
困學紀聞·卷四》:《鎛師注》引《春秋傳》「賓將趨」,今《左傳》作「」。
國故論衡·上卷》:談盍二部,其分亦如侵緝,乃如占耴二聲,常相轉變,故拈同訓,鑽鋷同訓,其相通轉,亦最親也。
說文解字注》:標題:zōu
困學紀聞·卷四》:《鎛師注》引《春秋傳》「賓將趨」,今《左傳》作「」。
周禮注疏·卷三十》:齊侯使公孫青聘衛,賓將
情史類略》:陪臣乾有淫者,不知二命。」
春秋左傳正義》:陪臣干有淫者,不知二命。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出