在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+63AC

同義字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁455第1 康熙字典: 頁440第02 辭海: 卷5頁8320第1 GSR: 第1017.c 漢語大字典: 卷3頁1903第01
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄐㄩˊ ㄐㄩ
粵語發音:guk1
唐代發音:giuk
宋本廣韻:廣韻·入聲··》𡙳:《說文》撮也。
廣韻·入聲··》掬:上同。
康熙字典:康熙字典·手部·》掬:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤居六切,音菊。與匊同。兩手曰掬。《禮·曲禮》受珠玉者以掬。《疏》謂手中也。《左傳·宣十二年》舟中之指可掬也。又《詩詁》兩手曰臼,屈掌曰匊。又《小爾雅》掬,一升也。今俗謂兩手所奉爲一掬,則數合也。又《揚子·方言》離也。齊𨻰曰斯。燕之外郊,朝鮮洌水之閒曰掬。《說文》在手曰匊。俗作掬。《廣韻》與𢱬同。《韻會》本作揈。《正字通》本作臼。
反切:居六 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:to grasp or hold with both hands

原典出處

禮記·曲禮上》:受珠玉者以
He who receives a pearl or a piece of jade should do so with both his hands.
韓詩外傳·卷六》:莊王援桴而鼓之,晉師大敗,士卒奔者爭舟,而指可也。
新序·雜事四》:遂還師以逐晉寇,莊王援枹而鼓之,晉師大敗,晉人來渡河而南,及敗,奔走欲渡而北,卒爭舟,而以刃擊引,舟中之指可也,莊王曰:「嘻,吾兩君之不能相也,百姓何罪。」
潛夫論·德化》:凡百君子,競於驕僭,貪樂慢傲,如忠信未達,而為左右所按,當世而覆被,更為否愚惡狀之臣者,豈可勝哉?
孔叢子·廣量》:兩手,謂之
文子·上德》:土之勢勝水,一不能塞江河。
春秋左傳》:桓子不知所為,鼓於軍中,曰,先濟者有賞,中軍下軍爭舟,舟中之指可也。
逸周書·銓法解》:有如同惡,合計慮,慮泄事敗,是為好害,三不畜也。
春秋公羊傳》:莊王鼓之,晉師大敗,晉眾之走者,舟中之指可矣。
後漢書·董卓列傳》:爭赴舡者,不可禁制,董承以戈擊披之,斷手指於舟中者可
釋名·釋姿容》:,局也,使相局近也。
方言·第七》:斯、,離也。
抱朴子·良規》:龍門沸騰,非壤所遏。
水經注·河水》:河水又東逕卷縣北,晉、楚之戰,晉軍爭濟,舟中之指可,楚莊祀河告成而還,即是處也。
三國志·董卓傳》:其餘不得渡者甚衆,復遣船收諸不得渡者,皆爭攀船,船上人以刃櫟斷其指,舟中之指可
群書治要·宣公》:鼓於軍中曰:先濟者有賞,中軍,下軍争舟,舟中之指可
藝文類聚·司空》:《梁沈約齊司空柳世隆行狀》曰:公稟靈華岳,幼挺珪璋,清襟素履,發乎齠丱,及長風質洞遠,儀止祥華,動容合矩,吐言被律,時沈攸之狼據陝西,氣陵物上,而太祖登庸作宰,天歷在躬,攸之播封豕之情,總令荊之力,兕甲十萬,鐵馬千群,水陸長騖,志窺皇邑,公抗威川涘,勇略紛紜,顯晦有方,出沒無緒,攸之乃反旆亙圍,親受矢石,增櫓乘埤,嚴衝駕雉,雲輣俯闞,地穴斜通,半藏晚餐,負戶晨汲,公乃綏眾以武,應敵以奇,靈鋒電曜,威策雲舉,事切三版之危,氣損九天之就,殘寇外老,逆黨內離,焚舟委甲,指宵遯,公風標秀徹,器範弘潤,茂乎辭彩,雅善鼓琴,摛純蔡之高芬,纂鍾稽之妙曲,雖嬰拂世務,而素業無改,臨姑蘇而想八桂,登衡山而望九嶷,七紆邦組,三臨蕩甸,五職瑞扇,一司百揆,固可以齊衡八凱,方駕五臣。
通典·錢幣下》:十萬錢不盈一,斗米一萬,商貨不行。
意林》:龍門沸騰,非壤所遏。
西遊記》:若像往常在高老莊時,把嘴朝前一,把耳兩頭一擺,常嚇殺二三十人哩。
三國演義》:果見孔明坐於城樓之上,笑容可,傍若無人焚香操琴。
金瓶梅》:武大隻顧上下篩酒,那婦人笑容可,滿口兒叫:「叔叔,怎的肉果兒也不揀一箸兒?」
封神演義》:見李靖眉鎖春山,愁容可,上前請罪。
廣韻·》:抔:手物也。
太平御覽·》:《法顯記》曰:阿育王在小兒時當道戲,遇迦葉佛乞食,小兒欣喜,即以一土施佛,佛持還泥經行地,因此果報作鐵輪王。
太平廣記·杜子春》:于東市西門,饑寒之色可,仰天長吁。
紅樓夢》:賈蘭進來,笑容可的給寶玉、寶釵請了安,問了襲人的好,襲人也問了好,便把書子呈給寶玉瞧。
全唐詩》:唯師草聖藝偏高,一山泉心便足。
康熙字典·》:鞠:〔古文〕𠮑《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤居六切,音
儒林外史》:那人見了僧官,笑容可,說道:「老爺,你今日喜事,我所以絕早就來替你當家。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出