在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+63E3

說文小篆
𢭍
同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁246第14 頁305第32 康熙字典: 頁443第13 辭海: 卷5頁8560第2 GSR: 第168.q 漢語大字典: 卷3頁1917第06
表面結構:左:,右:
國語發音:chuǎi chuāi chuài tuán zhuī ㄔㄨㄞˇ ㄔㄨㄞ ㄔㄨㄞˋ ㄊㄨㄢˊ ㄓㄨㄟ
粵語發音:ceoi2 cyun2
說文解字:手部》揣:量也。从手耑聲。度高曰揣。一曰捶之。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》揣:度也,試也,量也,除也,初委切,又丁果切,二。
廣韻·上聲··》揣:摇也。又初委切。
康熙字典:康熙字典·手部·》揣:〔古文〕𢭍《唐韻》初委切《集韻》《韻會》《正韻》楚委切,𠀤榱上聲。《說文》量也,度高曰揣。《六書統》量度也。以手求其耑意。一曰捫而察之也。又凡稱量忖度皆曰揣。《左傳·昭三十二年》計丈數,揣厚薄。《孟子》不揣其本,而齊其末。《戰國策》蘇秦𥳑練以爲揣摩。《史記·高誘註》揣,定也。摩,合也。《鬼谷子·揣篇》善用天下者,必揣諸侯之情。又《廣韻》試也,除也。又姓。明永樂舉人揣本。又《集韻》樞絹切,音釧。亦度也。又船釧切,專去聲。又尺兗切,音喘。義𠀤同。又《唐韻》丁果切《集韻》《韻會》都果切《正韻》都火切,𠀤音朶。義同。又搖也。或作挅。又《集韻》朱惟切,音錐。《說文》一曰捶之。《老子·道德經》揣而銳之,不可長保。《註》揣,治擊也。梁𥳑文讀。又主橤切,捶上聲。又之瑞切,音惴。義𠀤同。又《集韻》《韻會》𠀤徒官切,音團。與敦同。聚貌。《馬融·長笛賦》冬雪揣封乎其枝。《註》揣與團古通。◎按集韻,團音無椯,《正字通》揣椯兩註𠀤引,誤。又《前漢·賈誼服賦》忽然爲人兮,何足控揣。化爲異物兮,又何足患。《漢書註》揣與摶通。控摶,玩弄愛生之意。患,叶音環。《史記》作控摶,索隱曰揣,量也。《集韻》或作㪜。《正韻》亦作𢰚。〇按《說文》揣,初委切。椯,兜果切,兩音各異,揣有朶音。亦後人因《說文》訓同字,形相似而互通耳。
反切:初委 (《四書章句集注·孟子集注·告子章句下》) 初委 (《廣韻·上聲··》) 丁果 (《廣韻·上聲··》) 丁果 (《廣韻·上聲··》) 初委 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:put things under clothes

原典出處

孟子·告子下》:其本而齊其末,方寸之木可使高於岑樓。
If you do not adjust them at their lower extremities, but only put their tops on a level, a piece of wood an inch square may be made to be higher than the pointed peak of a high building.
墨子·貴義》:子墨子南遊使衛,關中載書甚多,弦唐子見而怪之,曰:「吾夫子教公尚過曰:『曲直而已。』」
Mozi brought numerous books in his wagon drawers on his southern journey as an envoy to Wei. Xian Dangzi saw them and was surprised. He inquired: "Sir, you have instructed Gong Shang Guo just to consider the right and wrong (of any case), and do no more."
道德經》:而銳之,不可長保。
If you keep feeling a point that has been sharpened, the point cannot long preserve its sharpness.
荀子·非相》:故事不長,不揳大,不權輕重,亦將志乎爾。
說苑·雜言》:故文信侯、李斯,天下所謂賢也,為國計微射隱,所謂無過策也。
論衡·逢遇》:如准推主調說,以取尊貴,是名為「」,不名曰「遇」。
蔡中郎集》:乃命方略大吏,麴遂令五瓊,度計慮,揆程經用,以事上聞,副在三府司農,遂取財于豪富,借力于黎元。
列子·力命》:言迎天意,利害,不如其已
鶡冠子·王鈇》:聖人高大,內深淺遠近之理,使鬼神一失,不復息矣,與天地相蔽,至今尚在,以鉦面達行。
文子·微明》:老子曰:以不義得之,又不布施,患及其身,不能為人,又無以自為,可謂愚人,無以異於梟愛其子也,故「持而備之,不如其已,而銳之,不可長保。」
老子河上公章句》:而梲之,不可長保。
韓非子·說難》:規異事而當,知者之外而得之,事泄於外,必以為己也,如此者身危。
管子·地員》:而藏之,若眾練絲。
淮南子·道應訓》:而銳之,不可長保也。
鬼谷子·內揵》:切時宜,從便所為,以求其變。
史記·蘇秦列傳》:期年,以出摩,曰:「此可以說當世之君矣。」
春秋左傳》:秋,八月,王使富辛與石張如晉,請城成周,天子曰,天降禍于周,俾我兄弟,並有亂心,以為伯父憂,我一二親昵甥舅,不皇啟處,於今十年,勤戍五年,余一人無日忘之,閔閔焉如農夫之望歲,懼以待時,伯父若肆大惠,復二文之業,弛周室之憂,徼文武之福,以固盟主,宣昭令名,則余一人有大願矣,昔成王合諸侯,城成周,以為東都,崇文德焉,今我欲徼福假靈于成王,脩成周之城,俾戍人無勤,諸侯用寧,蝥賊遠屏,晉之力也,其委諸伯父,使伯父實重圖之,俾我一人,無徵怨于百姓,而伯父有榮,施先王庸之,范獻子謂魏獻子曰,與其戍周,不如城之,天子實云,雖有後事,晉勿與知可也,從王命以紓諸侯,晉國無憂,是之不務,而又焉從事,魏獻子曰善,使伯音對,曰,天子有命,敢不奉承,以奔告於諸侯,遲速衰序,於是焉在,冬,十一月,晉魏舒,韓不信,如京師,合諸侯之大夫于狄泉,尋盟,且令城成周,魏子南面,衛彪徯曰,魏子必有大咎,干位以令大事,非其任也,詩曰,敬天之怒,不敢戲豫,敬天之渝,不敢馳驅,況敢干位,以作大事乎,己丑,士彌牟營成周,計丈數,高卑,度厚薄,仞溝洫,物土方,議遠邇,量事期,計徒庸,慮財用,書餱糧,以令役於諸侯,屬役賦丈,書以授帥,而效諸劉子,韓簡子臨之,以為成命。
逸周書·朱右曾序》:觀太子晉篇末云師曠歸未及三年告死者至亦似晉史之辭六國以後書始廣播墨翟蘇秦蔡澤呂不韋韓非蒙恬蕭何之倫以及伏生大小戴太史公時時節取此書意其時學者誦習亞于六藝故劉歆班固列之六藝書九家中未嘗以孔子刪定之餘夷之諸子雜家之例姜士昌曰邱明以博物君子臣素王以垂不朽誦法素土者不能舍左氏故諸家訓詁犁然甚具周書辭特深奧流俗畏難好易不復揅覈愚嘗味乎其言覃思久之夫孔注疏略且多訛闕餘姚盧文弨集諸家校訂間有所釋但恨其未備嗣又得高郵王氏念孫海寧洪氏頤烜之書校定正文及其義訓乃不鄙陋集諸家之說仍是刪違申以已意一攷定正文如文酌樹惠不瘱瘱訛為●糴匡企不滿壑企當為●之類一正其訓詁如大匡展盡不伊孔注曰伊惟也。
戰國策》:乃夜發書,陳篋書事,得《太公陰符》之謀,伏而誦之,簡練以為
漢書·翟方進傳》:子夏既過方進,知其指,不敢發言。
後漢書·酷吏列傳》:若其挫彊埶,摧勒公卿,碎裂頭腦而不顧,亦為壯也。
西京雜記·第四》:京兆有古生者,學縱橫磨、弄矢搖丸樗蒲之術,為都掾史四十餘季,善訑謾。
說文解字·手部》::量也。
方言·第十二》:度高為
黃帝內經·外揣》:故遠者,司外內,近者,司內外,是謂陰陽之極,天地之蓋,請藏之靈蘭之室,弗敢使泄也。
郭店·老子甲》:而銳之,不可長保也。
道德真經註》:而梲之,不可長保。
抱朴子·釋滯》:至於南人能入柱以出耳,禦寇停肘水而控弦,伯昏躡億仞而企踵,呂梁能行歌以憑淵,宋公剋象葉以亂真,公輸飛木玄之翩翾,離朱覿毫芒於百步,賁獲效膂力於萬鈞,越人針以蘇死,豎亥超跡於累千,郢人奮斧於鼻堊,仲都袒身於寒天,此皆周孔所不能為也,復可以為無有乎?
三國志·賈詡傳》:昔韓信不忍一飱之遇,而棄三分之利,拒蒯通之忠,忽鼎跱之勢,利劒已其喉,乃嘆息而悔,所以見烹於兒女也。
藝文類聚·言志》:若相如之愛奇,任偉長之淹粹弘遠,樂廣融通,裴楷夷淡,彼四賢者,並純神絕景,徇物傷意,其慕之而未可以言,但心之所暗,咫尺千里,志之所符,滄洲曖然,而論之,寔山河之不肖者也。
通典·歷代沿革下》:而帝矜奢,頗耽淫曲,御史大夫裴蘊知帝情,奏搜周、齊、梁、陳樂工子弟及人間善聲調音律凡三百餘人,並付太樂。
意林·燕丹子三卷》:荊軻之燕,謂太子曰:「光太子高行厲天,美聲盈耳。」
四書章句集注》:其本而齊其末,方寸之木可使高於岑樓。
西遊記》:自摸道:「不好,不好!」
三國演義》:察陣勢之期會,敵人之短長。
金瓶梅》:摸良久,用口舐之,彼此調笑,曲盡「於飛」。
封神演義》:今臣等不愚陋,昧死上陳,請代父罪。
廣韻·》::度也,試也,量也,除也,初委切,又丁果切,二。
太平御覽·元日》:神武其歲首當宴會,遣竇泰以精騎襲之,一日一夜行三百里,神武繼至。
太平廣記·蕭洞玄》:無為相與摩。
朱子語類》:今要去摩,不得。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出