在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+63EA

同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁444第01 辭海: 卷5頁8660第3 漢語大字典: 卷3頁1919第01
表面結構:左:,右:
國語發音:jiū ㄐㄧㄡ
粵語發音:zau1
康熙字典:康熙字典·手部·》揪:同揫。《正字通》字彙音酒,平聲。手揪也。按揪揫同字,分音各訓,誤。
英文翻譯:grasp with hand, pinch

原典出處

儒林外史》:我們鬧進衙門去,他出來,一頓打死,派出一個人來償命!
Let's break into the yamen, drag him out and beat him to death!
西遊記》:讓木叉了去見觀音,納頭下拜,告道:「菩薩,恕我之罪,待我訴告:我不是妖邪,我是靈霄殿下侍鑾輿的捲簾大將。」
三國演義》:督郵未及開言,早被張飛住頭髮,扯出館驛,直到縣前馬樁上縛住
金瓶梅》:但見他黑鬒鬒賽鴉鴒的鬢兒,翠彎彎的新月的眉兒,香噴噴櫻桃口兒,直隆隆瓊瑤鼻兒,粉濃濃紅艷腮兒,嬌滴滴銀盆臉兒,輕裊裊花朵身兒,玉纖纖蔥枝手兒,一捻捻楊柳腰兒,軟濃濃粉白肚兒,窄星星尖翹腳兒,肉奶奶胸兒,白生生腿兒,更有一件緊、白鮮鮮、黑裀裀,正不知是甚麼東西。
封神演義》:二人扭一堆
紅樓夢》:眾人見他太撒野,只得上來了幾個,翻綑倒,拖往馬圈裡去。
康熙字典·》:今俗謂手爲扭。
女仙外史》:左右校士如飛登岸,見不是厲志,遂腦著來見元帥。
三遂平妖傳》:就身邊拔起刀來,向前劈胸住便剁。
五鳳吟》:被陳氏一把頭髮在手,便拳打腳踢,大罵道:「我把你這沒廉恥的棗核釘!做得好事!平日也是我,今日也是我,怎麼今日就這般有興得隙,又這等贊得有趣。
玉臺書史》:斜倚髻鬟偏,風流模樣總堪憐。」
三十代天師虛靖真君語錄》:或同務玄子,枰兩三局。
資治通鑑》:戊子,華洪大破東川兵於楸林,俘斬數萬,拔林寒。
四明洞天丹山圖詠集》:觀圖有三台峰、雲根石屋、龍、洗藥溪、潺湲洞。
紅樓夢補》:探春道:「凡寫小照布景,或吟風,或弄月,或枰敲子,或綺閣揮絃,皆取平日所愛的景物點綴怡情。
南華真經註疏》:宋有荊氏者,宜柏桑。
太清金闕玉華仙書八極神章三皇內秘文》:一名魚白水耗精,凶惡池多有之。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出