在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+63EE

說文小篆

簡體字
𢱳
同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁63第38 康熙字典: 頁444第10 辭海: 卷5頁8620第1 GSR: 第458.i 漢語大字典: 卷3頁1925第04
表面結構:左:,右:
國語發音:huī ㄏㄨㄟ
粵語發音:fai1
唐代發音:*xiuəi
說文解字:手部》揮:奮也。从手軍聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》揮:揮霍亦奮也,灑也,振也,動也。許歸切,十三。
康熙字典:康熙字典·手部·》揮:〔古文〕𢱳《唐韻》許歸切《集韻》吁韋切,𠀤音輝。《說文》奮也。《廣韻》振也,動也,灑也。《爾雅·釋詁》竭也。《註》揮振,去水也。《禮·曲禮》飲玉爵者弗揮。《註》振去餘酒曰揮。《左傳·僖二十三年》懷嬴奉匜沃盥,旣而揮之。《註》揮,湔也。又散也,揮霍也。《易·乾·文言》六爻發揮,旁通情也。《疏》六爻發越揮散,旁通萬物之情也。又指揮也。《宋三朝政錄》乘快指揮一事誤失,史官必書。又《集韻》吁運切,音訓。亦奮也。又胡昆切,音魂。揮掄,全而不破也。又叶于倫切,音筠。《王桀詩》荆軻爲燕使,送者盈水濵。縞素易水上,涕泣不可揮。◎按《音學五書》引《》云:揮古本音熏。《集韻》或作㩣。《正字通》與麾撝𠀤通。《說文》分撝揮爲二。
反切:許歸 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:direct; wipe away; squander

原典出處

禮記·曲禮上》:飲玉爵者弗
He who has drunk from a cup of jade should not (go on to) shake it out.
揚子法言》:般之斤,羿之激矢。
He is like Gong Shuban wielding axes and Hou Yi shooting arrows.
莊子·田子方》:伯昏無人曰:「夫至人者,上闚青天,下潛黃泉,斥八極,神氣不變。」
Then the other said, 'The Perfect man looks up to the azure sky above, or dives down to the yellow springs beneath, or soars away to the eight ends of the universe, without any change coming over his spirit or his breath.'
荀子·富國》:如是,則近者競親,遠方致願,上下一心,三軍同力,名聲足以暴炙之,威強足以捶笞之,拱揖指,而強暴之國莫不趨使,譬之是猶烏獲與焦僥搏也。
說苑·奉使》:晏子對曰:「齊之臨淄三百閭,張袂成帷,汗成雨。」
春秋繁露》:以晉靈之行,使一大夫立於斐林,拱揖指,諸侯莫敢不出,此猶隰之有泮也。
新書·匈奴》:使單于寢不聊寐,食不甘口,劍挾弓,而蹲穹廬之隅,左視右視,以為盡仇也。
新序·雜事四》:先王之所以拱揖指,而四海賓者,誠德之至,已形於外
孔子家語·子貢問》:二三婦人之欲供先祀者,請無瘠色,無涕,無拊膺,無哀容,無加服,有降服,從禮而靜,是昭吾子也。
論衡·藝增》:蘇秦說齊王曰:「臨菑之中,車轂擊,人肩磨,舉袖成幕,連衽成帷,汗成雨。」
太玄經·》:次八,其罦,絕其羂,殆。
蔡中郎集·篆勢》:迫而視之,湍際不可得見,指不可勝原。
墨子·迎敵祠》:乃命鼓,俄升,役司馬射自門右,蓬矢射之,茅參發,弓弩繼之,校自門左,先以,木石繼之。
列子·黃帝》:伯昏无人曰:「夫至人者,上闚青天,下潛黃泉,斥八極。」
列仙傳·王子喬》:策青崖,假翰獨往。
鬻子·上禹政第六》:為銘於簨𧇽,曰:「教寡人以道者擊鼓,教寡人以義者擊鐘,教寡人以事者振鐸,語寡人以憂者擊磬,語寡人以獄訟者鞀。」
韓非子》:令田連、成竅共琴,人撫一絃而,則音必敗曲不遂矣。
管子·四稱》:若有事,必圖國家,徧其發
尉繚子·武議》:夫將提鼓枹,臨難決戰,接兵角刃,鼓之而當,則賞功立名,鼓之而不當,則身死國亡。
淮南子·說山訓》:執彈而招鳥,棁而呼狗,欲致之,顧反走。
鬼谷子·抵巇》:經起秋毫之末,之於太山之本。
史記·魯周公世家》:十一年冬,公子諂謂隱公曰:「百姓便君,君其遂立。」
春秋左傳》:晉侯無親,外內惡之,吾聞姬姓,唐叔之後,其後衰者也,其將由晉公子乎,天將興之,誰能廢之,違天必有大咎,乃送諸秦,秦伯納女五人,懷嬴與焉,奉匜沃盥,既而之,怒曰,秦晉匹也,何以卑我,公子懼,降服而囚,他日,公享之,子犯曰,吾不如衰之文也,請使衰從,公子賦河水,公賦六月,趙衰曰,重耳拜賜,公子降拜稽首,公降一級,而辭焉,衰曰,君稱所以佐天子者命重耳,重耳敢不拜。
國語·晉語四》:公子使奉匜沃盥,既而之。
晏子春秋》:晏子對曰:「臨淄三百閭,張袂成陰,汗成雨,比肩繼踵而在,何為無人?」
吳越春秋》:將渡江於中流,要離力微,坐與上風,因風勢以矛鉤其冠,順風而刺慶忌,慶忌顧而之,三捽其頭於水中,乃加於膝上,「嘻嘻哉!」
戰國策》:臨淄之途,車猸擊,人肩摩,連衽成帷,舉袂成幕,汗成雨。
列女傳·衛姑定姜》:恩愛哀思,悲心感慟,立而望之,泣垂涕。
漢書·敘傳上》:拔足洗,揖酈生之說。
前漢紀》:收足洗。
後漢書·獨行列傳》:會葬者千人,咸為
周易·》:六爻發,旁通情也。
周禮·冬官考工記》:清其灰而淥之,而之。
焦氏易林·豫之》:復:羊驚馬走,上下擾。
說文解字·角部》:䚭:角皃。
爾雅·釋詁》:,盝,歇,涸,竭也。
方言·第十》:楚凡棄物謂之拌,或謂之敲。
世說新語·德行》:管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。
顏氏家訓·序致》:禁童子之暴謔,則師友之誡,不如傅婢之指
文心雕龍·原道》:然后能經緯區宇,彌綸彝憲,發事業,彪炳辭義。
抱朴子·論仙》:仙法欲令愛逮蠢蠕,不害含氣,而人君有赫斯之怒,芟夷之誅,黃鉞一,齊斧暫授,則伏屍千里,流血滂沱,斬斷之刑,不絕於市。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出