在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6410

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁446第20 辭海: 卷5頁8820第3 漢語大字典: 卷3頁1936第04
表面結構:左:,右:
國語發音:chù chōu ㄔㄨˋ ㄔㄡ
粵語發音:cuk1
康熙字典:康熙字典·手部·》搐:《集韻》敕六切。讀若六畜之畜。牽制也。《前漢·賈誼傳》一二指搐,身慮亡聊。《註》搐,謂動而痛也。
英文翻譯:cramp, spasm, convulsion; twitch

原典出處

新書·大都》:天下之勢,方病大尰,一脛之大幾如要,一指之大幾如股,惡病也,平居不可屈信,一二指,身固無聊也。
漢書·賈誼傳》:一脛之大幾如要,一指之大幾如股,平居不可屈信,一二指,身慮亡聊。
黃帝內經》:黃帝曰:衛氣之留於腹中,積不行,菀蘊不得常所,使人支脅胃中滿,喘呼逆息者,何以去之?
金瓶梅》:只聽那官哥兒「呱」的一聲,倒咽了一口氣,就不言語了,手腳俱風起來。
紅樓夢》:王夫人道:「看著是風的來頭,只還沒出來呢。」
康熙字典·》:掣,也,縱則掣而乍舒也。
外科証治全書·卷一》:如入裏勢甚,舌強口噤,項背反張,口吐涎沫,不省人事,四肢抽,無有寧時者,取玉真散三錢,用童便調服,雖有瘀血亦愈。
灸法秘傳》:癇症者,忽倒無知,神昏牙閉,角弓反張,抽流涎。
張氏醫通》:四肢抽
脈因証治·卷二》:藿香 川芎 天麻 蔓荊子 槐花 白芷酒調下 吹方 治同上。
急救仙方》:右以半夏為末鼻中,又以蓖麻子研膏貼頂心,腸上即拭去。
金匱翼·卷五 鼻》:雄黃五分 枯礬一錢 瓜蒂二錢 麝香少許上為丸,取如豆大鼻,亦治息肉。
類經·三卷 藏象類》:在變動為握,握同搦,筋之病也。
金匱鉤玄》:鬱金 藜蘆 瓜蒂 為末,鼻。
類經圖翼》:玉龍賦云:善治驚
洪氏集驗方·卷第四》:每用少許,以斡耳子入鼻中即愈。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出