在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6413

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁159第14 康熙字典: 頁446第24 辭海: 卷5頁8820第4 漢語大字典: 卷3頁1923第10
表面結構:左:,右:
國語發音:cuō ㄘㄨㄛ
粵語發音:caai1 co1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》搓:手搓碎也。
康熙字典:康熙字典·手部·》搓:《唐韻》七何切《集韻》《韻會》《正韻》倉何切,𠀤音蹉。搓挪也。《陸游詩》柳細搓難似,花新染未乾。又《五音集韻》此我切,音玼。邪貌。又初皆切,音差。推擊也。本作𢷼。
反切:七何 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:to rub or roll between the hands

原典出處

西遊記》:那大聖雙手侮著眼,正自揉流涕,只聽得爐頭聲響。
金瓶梅》:羞雲怯雨,揉的萬種妖嬈。
廣韻·》::手碎也。
太平御覽·書上》:獻之雖有父風,殊非新巧,疏瘦如陵冬之枯樹,枿而無屈伸,拘束若嚴家餓隸,羈羸而不放縱。
太平廣記·權同休》:秀才且意其怠於祗承,復見折樹枝盈握,仍再三之,微近火上,忽成甘草。
紅樓夢》:鳳姐道:「我乏的身上生痛,還擱的住你這麼揉?」
全唐詩·宮詞》:稱與畫船牽錦纜,暖風出彩絲絛。
康熙字典·十三》:《馬融·廣成頌》冒𣝓柘𣗥枳,窮浚谷底幽嶰。
兒女英雄傳》:把個山陽縣急得手。
針灸大成》:又由是而施之以動搖進退,彈攝按之法,示之以喜怒憂懼,思勞醉飽之忌,窮之以井滎俞經合之源,究之以主客標本之道,迎隨開合之機。
神仙感遇傳》:忽見折小樹枝,盈握之,近火已成甘草。
詞學集成·卷七》:雲接線,游絲裊來。
杏花天·第十二回》:玉娘亦如珍娘之勢,揉前後,津液涎涎無定流溢。
玄真靈應寶籤》:機會臨而失智術空談,好事遇而乖差營謀無用。
針灸聚英·卷四下》:則去病。
潘黃門集》: 奮勁骹以角,瞵悍目以旁睞。
西山群仙會真記》:昔人夢泄遺漏,或下元虛玲,乃於日落之後,靜坐幽室,以手兜外腎,以手臍下,八十一數,搓手兜腎,兜手臍,八十一數,九遍為度,但左右換手而已。
秘傳正陽真人靈寶畢法》:或咽津一兩口,摩頭面三、二十次,呵出終夜壅聚惡濁之氣。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出