在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6417

簡體字

異體字
同義字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁447第01 辭海: 卷5頁8840第5 漢語大字典: 卷3頁1934第06
表面結構:左:,右:
國語發音:dǎo ㄉㄠˇ
粵語發音:dou2
宋本廣韻:廣韻·上聲··》搗:俗。
康熙字典:康熙字典·手部·》搗:《韻會》覩老切《正韻》都皓切,𠀤同擣。詳擣字註。
反切:都晧 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:hull; thresh; beat, attack

原典出處

禮記·內則》:珍:取牛羊麋鹿麇之肉必脄,每物與牛若一捶,反側之,去其餌,熟出之,去其餌,柔其肉。
For the Pounded Delicacy, they took the flesh of ox, sheep, elk, deer and muntjac, a part of that which lay along the spine, the same in quantity of each, and beat it now as it lay flat, and then turning it on its side; after that they extracted all the nerves. (Next), when it was sufficiently cooked, they brought it (from the pan), took away the outside crust, and softened the meat (by the addition of pickle and vinegar).
墨子·備蛾傅》:城上希薄門而置
淮南子·脩務訓》:夫怯夫操利劍,擊則不能斷,刺則不能入,及至勇武攘卷一,則摺肋傷幹,為此棄幹將、鏌邪而以手戰,則悖矣。
釋名·釋飲食》:奈油,奈實,和以塗繒上,燥而發之形似油也。
傷寒論》:右四味,篩二味,內杏人、芒硝,合研如脂,和散。
金匱要略》:紫蘇子汁飲之,亦良。
世說新語·汰侈》:韭蓱虀是韭根,雜以麥苗爾。
抱朴子·對俗》:若子言不恃他物,則宜肉冶骨,以為金瘡之藥,煎皮熬發,以治禿鬢之疾耶?
金樓子·興王》:帝大悅,命分賜諸將。
藝文類聚·閨情》:《梁元帝寒閨詩》曰:烏鵲夜南飛,良人行未歸,池水浮明月,寒風送衣,願織迴文錦,因君寄武威。
西遊記》:碎茯苓並薏苡,石鍋微火漫炊羹。
金瓶梅》:王婆道:「如今這子病得重,趁他狼狽,好下手。」
封神演義》:如若執迷,那時天子震怒,必親率六師,定其穴,立成虀粉,悔之何及!
廣韻·》::俗。
太平御覽·》:傅玄《擬天問》曰:月中何有玉兔藥?
太平廣記·李泌》:乃多蒜虀。
宋景文公筆記》:辛物作齏,南方喜之,所謂金齏玉膾者。
墨子閒詁·備梯》:畢云「備蛾傅作『置』。」
紅樓夢》:李嬤嬤搥床枕說:「這可不中用了!」
全唐詩·病中書事》:月照靜居唯藥,
康熙字典·》:《字彙》茱萸爲之,味辛而苦也。
儒林外史》:陳禮嚇得在下面磕頭如蒜,說道:「今日二位老爺心誠,請得夫子降壇,這是輕易不得的事!」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出