在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6426

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁467第11 頁513第11 康熙字典: 頁447第21 辭海: 卷5頁8750第1 漢語大字典: 卷3頁1938第08
表面結構:左:,右:
國語發音:nuò ㄋㄨㄛˋ
粵語發音:nik1
說文解字:手部》搦:按也。从手弱聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》搦:持也,女角切,又女厄切,六。
廣韻·入聲··》搦:捉搦又正也。
康熙字典:康熙字典·手部·》搦:《唐韻》尼革切《集韻》《韻會》昵格切,𠀤音蹃。《說文》按也。《廣韻》捉搦也。《錢俶小詞》金鳳欲飛遭掣搦。又《正韻》女力切,音匿。義同。又《唐韻》女角切《集韻》《韻會》昵角切,𠀤音蒻。義同。《史記·扁鵲傳》搦髓腦。《班固·答賓戲》搦朽摩鈍鉛刀,皆能一斷。《舊唐書·代宗紀》禁鈿作珠翠等,委所司切加捉搦。《集韻》或作𢾲。
反切:女角 (《廣韻·入聲··》) 女厄 (《廣韻·入聲··》) 女白 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:grasp, seize, take in hand

原典出處

說苑·辨物》:又曰:「吾聞中古之為醫者曰俞柎,俞柎之為醫也,腦髓,束肓莫,炊灼九竅而定經絡,死人復為生人,故曰俞柎。」
史記》:臣聞上古之時,醫有俞跗,治病不以湯液醴灑,鑱石撟引,案扤毒熨,一撥見病之應,因五藏之輸,乃割皮解肌,訣脈結筋,髓腦,揲荒爪幕,湔浣腸胃,漱滌五藏,練精易形。
漢書·敘傳上》:當此之時,朽摩鈍,鈆刀皆能壹斷,是故魯連飛一矢而蹶千金,虞卿以顧眄而捐相印也。
後漢書》:每登城臨兵,觀主人之旗鼓,瞻望帳幄,感故友之周旋,撫弦矢,不覺涕流之覆面也。
說文解字·手部》::按也。
文心雕龍·神思》:方其翰,氣倍辭前,暨乎篇成,半折心始。
水經注·河水》:南上四里,路到石壁,緣旁稍進,逕百餘步,由此西南出六里,又至一祠,名曰胡越寺,神像有童子之容,從祠南歷夾嶺,廣裁三尺餘,兩箱懸崖數萬仞,窺不見底,祀祠有感,則雲與之平,然後敢度,猶須騎嶺抽身,漸以就進,故世謂斯嶺為嶺矣。
神仙傳·彭祖》:常閉氣內息,從平日至日中,乃危坐拭目,摩身體,舔唇咽唾,服氣數十,乃起行,言笑如故。
三國志·臧洪傳》:每登城勒兵,望主人之旗鼓,感故友之周旋,撫弦矢,不覺流涕之覆靣也。
藝文類聚·》:《梁庾肩吾詩》曰:桃紅柳絮白,照日復隨風,影出朱城外,香歸青殿中,水映寄生竹,山橫半死桐,頒文知渥重,札愧才空。
通典》:司倉及佐,捉兵士糧食,封署點檢,勿令廣費。
三國演義》:張寶遣副將高昇出馬戰。
封神演義》:且說次日余化領命,布開人馬,軍前戰。
廣韻·》:掜:掜皃。
太平御覽》:一日,管為詩,才書五字曰:「云山游已遍。」
太平廣記·彭祖》:常閉氣內息,從旦至中,乃危坐拭目,摩身體,舐唇咽唾,服氣數十,乃起行言笑。
朱子語類》:須是縱橫舒卷皆由自家使得,方好成團,捺成匾,放得去,收得來,方可。
全唐詩·書桐葉》:管下庭除,書成相思字。
康熙字典·》:又《廣韻》女白切《集韻》昵格切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出