在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6436

簡體字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁177第8 頁311第22 頁313第14 康熙字典: 頁448第22 辭海: 卷5頁8810第2 GSR: 第703.g 漢語大字典: 卷3頁1934第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𥴻
國語發音:qiǎng qiāng chēng ㄑㄧㄤˇ ㄑㄧㄤ ㄔㄥ
粵語發音:coeng1 coeng2
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》搶:拒也,突也。
廣韻·上聲··》搶:頭搶地見史記。又七良、七養二切。
廣韻·上聲··》搶:七兩切又初兩七。羊二切,二。
康熙字典:康熙字典·手部·》搶:《唐韻》《正韻》七兩切《集韻》《韻會》此兩切,𠀤鏘上聲。突也。又爭取也。今律法有白晝搶奪。或作摤。又《唐韻》七羊切《集韻》《韻會》《正韻》千羊切,𠀤音鏘。拒也。亦突也。《戰國策》布衣之怒,亦以頭搶地耳。《前漢·揚雄·校獵賦》角搶題注。《註》搶,猶刺也。眾獸以角搶地。又集也,飛掠也。《莊子·逍遙遊》決起而飛,搶榆枋。又《唐韻》初兩切《集韻》《韻會》《正韻》楚兩切,𠀤倉上聲。亦突也。又著也。又《集韻》鋤庚切,音傖。搶攘,亂貌。《前漢·賈誼傳》國制搶攘。又千剛切,音倉。搶搪,鋸也。又《韻會》楚耕切,音鎗。欃槍,或作攙搶。彗星也。《司馬相如·大人賦》㩜攙搶以爲旌。又《字彙補》此亮切,鏘去聲。吳楚謂帆上風曰搶,今舟人曰掉搶。《庾闡·揚都賦》艇子搶風,榜人逸浪。
反切:七羊 (《廣韻·下平聲··》) 初兩 (《廣韻·上聲··》) 七良 (《廣韻·上聲··》) 七養 (《廣韻·上聲··》) 羊二 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:plunder, rob, take by force

原典出處

莊子·逍遙遊》:蜩與學鳩笑之曰:「我決起而飛,1榆、枋,時則不至而控於地而已矣,奚以之九萬里而南為?」
A cicada and a little dove laughed at it, saying, 'We make an effort and fly towards an elm or sapanwood tree; and sometimes before we reach it, we can do no more but drop to the ground. Of what use is it for this (creature) to rise 90,000 li, and make for the South?'
春秋繁露·俞序》:故或脅窮失國,殺於位,一朝至爾。
新書·數寧》:夫本末舛逆,首尾橫決,國制攘,非有紀也,胡可謂治?
韓非子·飾邪》:初時者魏數年東鄉攻盡陶、衛,數年西鄉以失其國,此非豐隆、五行、太一、王相、攝提、六神、五括、天河、殷、歲星非數年在西也,又非天缺、弧逆、刑星、熒惑、奎台非數年在東也。
戰國策》:秦王曰:「布衣之怒,亦免冠徒跣,以頭地爾。」
漢書·揚雄傳上》:三軍芒然,窮冘閼與,亶觀夫票禽之紲隃,犀兕之抵觸,熊羆之挐攫,虎豹之凌遽,徒角題注,蹙竦讋怖,魂亡魄失,觸輻關脰。
東觀漢記》:光武北擊尤來、大、五幡於元氏,追至北平,連破之。
後漢書》:光武北擊尤來、大、五幡於元氏,追至右北平,連破之。
說文解字·止部》:一曰也。
神仙傳·焦先》:時太陽長朱南望見之,謂之亡士,欲遣船捕取,同郡侯武陽語縣「此狂癡人耳」,遂註其籍,給廩日五升,人皆輕易之,然其行不踐邪逕,必循阡陌,及其拾,不取大穗,饑不茍食,寒不茍衣,每出,見婦人則隱翳,須至乃出,自作一爪牛廬,凈掃其中,營木為床,而草褥其上,至天寒時,搆火以自炙,呻吟獨語。
藝文類聚·魏武帝》:乃作誄曰:於穆我王,冑稷胤周,賢聖是紹,元懿允休,先侯佐漢,實惟平陽,功成績著,德昭二皇,民以寧一,興詠有章,我王承統,天姿時生,年在志學,謀過老成,奮臂舊邦,翻身上京,表與我王,兵交若神,張陳背誓,傲帝虐民,擁徒百萬,虎視朔濱,我王赫怒,戎車列陳,武卒虓闞,如雷如震,攙北掃,舉不浹辰,紹遂奔北,河朔是賓,振旅京室,帝嘉厥庸,乃位承相,總攝三公,光受上爵,臨君魏邦,九錫昭備,大路火龍,玄監靈蔡,探幽洞微,下無偽情,姦不容非,敦儉尚古,不玩珠玉,以身先下,民以純樸,聖性嚴毅,平修清一,唯善是嘉,靡疏靡昵,怒過雷霆,喜踰春日,萬國肅虔,望風震慄,既總庶政,兼覽儒林,躬著雅頌,被之瑟琴,茫茫四海,我王康之,微微漢嗣,我王匡之,群桀扇動,我王服之,喁喁黎庶,我王育之,光有天下,萬國作君,虔奉本朝,德美周文,以寬克眾,每征必舉,四夷賓服,功踰聖武,翼帝王世,神武鷹揚,左鉞右旄,威淩伊呂,年踰耳順,體愉志肅,●●庶事,氣過方叔,宜並南嶽,君國無窮,如何不弔,禍鍾聖躬,棄離臣子,背世長終,兆民號咷,仰愬上穹,既以約終,令節不衰,既即梓宮,躬御綴衣,璽不存身,唯紼是荷,明器無飾,陶素是嘉,既次西陵,幽閨啟路,群臣奉迎,我王安厝,窈窈玄宇,三光不入,潛闥一扃,尊靈永蟄,聖上臨穴,哀號靡及,群臣陪臨,佇立以泣,去此昭昭,於彼冥冥,永棄兆民,下君百靈,千代萬葉,曷時復形。
通典·雜議論中》:所謂末者,吏部條章,動盈千萬,刀筆之吏,辨析毫釐,節制攘,溺於文墨。
西遊記》:跳過橋頭,一個個盆奪碗,佔灶爭床,搬過來,移過去,正是猴性頑劣,再無一個寧時,只搬得力倦神疲方止。
三國演義》:了畫戟,挺著趕來。
金瓶梅》:婦人吃他幾句得通紅了麵皮,便叫迎兒收拾了碟盞傢伙,口裡說道:「我自作耍子,不直得便當真起來。」
封神演義》:蘇護聽說後邊有妖精,急忙提鞭在手,進後廳,左手執燈,右手執鞭,將轉大廳背後,手中燈已被妖風撲滅
廣韻·》::拒也,突也。
太平御覽·星上》:妖星曰孛星、彗星、長星,亦曰挽
太平廣記·劉憑》:憑於殿上,以符擲之,皆面地。
朱子語類·甫田》:「桀桀」與「驕驕」之義同,今田畝間莠最硬
紅樓夢》:士隱便說一聲「走罷」,將道人肩上的搭褳了過來背上,竟不回家,同著瘋道人飄飄而去
全唐詩》:和僧入雲中峭,帶鶴驅成澗底孤。
康熙字典·》:《註》雉經,頭而懸也。
儒林外史》:他一時慌了,彎下腰去抓那粉湯,又被兩個狗爭著,咂嘴弄舌的,來那地下的粉湯喫。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出